新華網 正文
對比擺攤還債的老嫗,老賴應當臉紅
2017-12-07 08:48:48 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年87歲的麗水企業家陳金英本該在家頤養天年,安心地享受幸福生活,可她卻選擇擺攤賺錢,忙得不亦樂乎,為的是要償還自己欠下的一百多萬外債。羽絨服生意經營不善,停工停産,別人勸她可以申請破産,後續不用還債,但被老人拒絕。老人一心想賣掉庫存羽絨服還債,堅決不做老賴。“該還的債我會盡力還完,否則我心裏不安。”陳金英説。

  陳金英流著浙商的血液,從草根而起,她有退休後再創業的激情,有借款融資發展的自信,亦有寧不破産也要還債的擔當。真的企業家,敢于直面慘淡的市場,敢于擔起沉重的責任。陳金英無疑用自己的行為踐行了“吾輩當矢志誠信守法”的浙商精神。上月底,世界浙商大會開幕式上,浙商代表莊嚴宣讀浙商宣言。“人無信不立,業無信不興。彪炳商史之浙商,視誠信為珍寶,以守法為基線,貧富不移,生死不渝。”創業和誠信精神是浙商群體最具有光芒的品質。時空流轉、商道依舊。陳金英用自己的言行做了最好的詮釋。她説,“有人勸我不要還民間借貸的利息了,但人家有借條在我這裏,寫明了要還利息的,不還會敗了我一輩子的好名聲。” 堅守住自己內心的誠信,勇敢地承擔責任,老人不僅償還了債務還贏得了社會的尊重。

  同樣是欠債還錢,不由讓人聯想到前一陣上了網絡熱搜榜的“教科書般的老賴”黃淑芬。這位女司機在將趙先生的父親撞成植物人後,拒不賠償,甚至還與丈夫離婚,在女兒名下買房買車。“你爸只是變成植物人,我賣房就沒活路了啊!”如果卑鄙是卑鄙者的通行證,高尚是高尚者的墓志銘;如果失去了道德底線,判決書也只是一紙空文,才會有各種不斷突破善良人想象力的老賴行為。

  而黃淑芬只是900萬分之一。就在4日,全國最高法院公布了一組數據,自2013年出臺相關司法解釋建立失信被執行人名單庫以來,截至目前共納入失信人920萬例,全國法院共限制902萬人次購買機票、353萬人購買動車高鐵票。

  耄耋老人用自己最質樸的行動詮釋了最珍貴的“誠信”二字。對比這位老嫗,900多萬的老賴們不臉紅嗎?或許他們真的不臉紅,當信用沒了,也就意味著人格破産。但對于視人格為無用資産的老賴們來説,無恥行為可以變得理所應當。而這是比失信更可怕的事情。

  亞當·斯密説,市場經濟是信用經濟,基礎是道德。全民信用社會不僅僅需要技術支撐和完備的法律體係,構築社會良性發展體係的基礎更是每個人堅守的道德尺度。道德與制度相輔相成。以制度力量培養誠信自覺,營造“守信者一路暢通,失信者寸步難行”的制度環境,讓人們選擇誠信更有底氣,對社會信用的前景更有信心。當我們是一個全民信用社會的時候,當失去信用,不僅僅是失去坐高鐵坐飛機的資格,而是等于失去全社會時,那麼,老賴才是真正的無路可逃。(陳進紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020060700000000000000011101111122070764