新華網 正文
共享單車免押金是大方向
2017-12-07 08:42:36 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在當前的市場上已經有企業推出了免押金服務,雖然“小荷才露尖尖角”,但由于順應了方向,終會“接天蓮葉無窮碧”

  你的共享單車押金、預存金退款順利嗎?近日,針對近期部分共享單車企業因經營不善停業造成的押金難退等問題,中國消費者協會公開約談了市場上規模相對較大的共享單車企業,涉及摩拜、ofo、永安行、優拜、哈羅單車、拜客出行、小藍等7家共享單車企業。中消協建議共享單車企業盡可能採取免收押金的方式提供自行車租賃服務(12月6日《北京青年報》)。

  押金已然成為共享單車的一個符號。有人説,租房需要押金,租賃汽車需要押金,使用共享單車收取押金天經地義。這個類比不太恰當。從收費比上講,一套房子價格少則幾十萬多則幾百萬,按照比例才收了多少押金?共享單車成本多少,收取押金又是多少?租房子收取的押金一般是一個月的房租,參照這個標準,共享單車押金應最多才有幾元。

  更重要的是,在行業定義中,共享單車與租房租車是完全不同的。租房子、租汽車是傳統的租賃經濟,而共享單車則有著共享經濟的光環。如果一個新經濟模式在形與神上,與傳統經濟模式無區別,憑什麼得到那麼多政策和人心支持?一旦失去了政策和人心支持,沒有了包容審慎,共享單車還能夠行多遠?

  當然,鑒于“你情我願”的存在,現在共享單車收取押金並沒有受到過多抵制,也沒有在政策層面上被禁止。就當下來看,要想共享單車企業不收押金,可能還有些不現實,但放眼未來,共享單車免收押金是一個基本確定的大方向,未來肯定會蔚然成風。實現這一願景需解決兩個問題:一是共享單車企業如何維護行業的現代性,二是共享單車企業能不能找到贏利點。

  頂著共享經濟光環,共享單車“一出生就風華正茂”,消費者格外關注共享單車的發展。一個行業的現代性,不是喊幾句口號、推出時尚的概念,就能夠讓人信服的。如今,押金的存在,已經極大地削弱了共享單車的現代性。誠然,共享單車也存在人為損壞的問題,只是囿于追責成本太高,企業放棄了進一步追責。但要解決這個問題,並非只有押金一條路。共享單車積極擁抱社會信用體係,或能很好地解決這個問題,又何必通過押金來削弱現代性、影響美譽度呢?

  對于行業現代性的認識與維護,可能相對容易一點。其實,對于共享單車企業來説,最大的問題還在于盈利模式。11月23日,交通運輸部新聞發言人吳春耕表示,一些中小型運營企業在激烈的市場競爭中沒有找到盈利模式,經營效益不佳,出現了經營困難。這一分析一語中的。現在共享單車內部競爭激烈,押金也是一個競爭點。只是由于多數企業都沒有找到好的盈利模式,這才沒有競相推出免押金這一“大招”。

  今年8月,中國互聯網絡信息中心發布《中國互聯網絡發展狀況統計報告》,相關數據顯示,保守估計,到目前為止,共享單車領域的存量押金規模近100億元。這麼大的一塊肥肉,對于處于“現金饑渴”的共享單車行業來説,不可能沒有吸引力。當然,僅通過道德情操來約束企業使用押金也是很難的。但要看到,當前共享單車正處于行業洗牌之中。當這個行業結束野蠻生長,找到了好的盈利模式、進入可持續發展階段,免收押金必將成為行業普遍現象。

  共享單車免收押金是一個大方向,押金只是共享單車的階段性符號,肯定會成為過去時。一個足以支撐上述論斷的事實是,在當前的市場上已經有企業推出了免押金服務,雖然“小荷才露尖尖角”,但由于順應了方向,終會“接天蓮葉無窮碧”。所以説,中消協建議共享單車企業免收押金絕非無稽之談。(毛建國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020060700000000000000011104851122070811