新華新聞

新華文化 > 正文

巴黎畫派大師:莫迪裏阿尼

2013年01月17日 14:02:37
來源: 新華文化綜合
【字號: 】【打印
【糾錯】

 

莫迪裏阿尼,意大利傑出的繪畫大師、享譽世界的藝術天才。

    一八八四年,莫迪格利阿尼生于意大利南方塔什肯尼地區一個小鎮。塔什肯尼陽光燦爛,在意大利美術史上,那裏產生過著名的塔什肯尼畫派,以色彩明亮著稱。莫迪格利阿尼家境不錯,父親是個有羅馬血統的猶太商人。十四歲那年,莫迪格利阿尼得了一場大病,險些喪命,由此埋下病根,也就此放棄學業。為了使他學會料理自己的生活,兩年後,母親讓他學畫,沒想到他竟表現出藝術天份,其畫有塔什肯尼畫派的強烈色光。

    1902年十八歲的莫迪格利阿尼入世界著名學府佛羅倫薩美術學院,次年轉入威尼斯美術學院。受同齡學藝青年的感染,他開始吸毒,開始嘗試波希米亞式的放蕩生活。1906年,莫迪格利阿尼來到當時西方藝術的中心巴黎,先搞雕塑,受羅馬尼亞雕塑家布朗庫西(Constantin Brancusi, 1876—1957)的影響,他們是蒙巴納斯的鄰居和朋友。後來,因為喜歡印象派、後印象派、勞特雷克和畢加索,他轉入繪畫。由于酗酒和吸毒,加上賣不出畫,莫迪格利阿尼生活無著,健康情形每況愈下。而且,他那過份不羈的波希米亞生活方式,也不招人喜歡,他的朋友們便湊錢送他回意大利。1912年,他回到意大利的故鄉,重拾雕塑,卻不得鄉民喜愛,他忿而將作品拋入當地運河,發誓再不搞雕塑,並重返巴黎。很多年以後,莫迪格利阿尼名聲大噪,人們便下河打撈這些雕塑,卻一無所獲。也許,這是他的家鄉人為了吸引遊客而編造的淘金故事。

    在莫迪格利阿尼的生活中,他對兩個女人用情最多,一是來自南非的英國女詩人碧萃絲‧海絲汀絲 (Beatrice Hastings),另一是他在巴黎學畫時的法國同學楊妮‧艾布登(Jeanne Hebuterne)。碧萃絲聰明而有主見,給了不會生活的莫迪格利阿尼很多幫助,但莫迪格利阿尼認為她太過智慧,而碧萃絲卻認為他不爭氣,恨鐵不成鋼,二人最後吵架分手。1917年,楊妮進入莫迪格利阿尼的生活,二人育有一子,他為她畫的肖像,成為他最受稱道的作品。楊妮比莫迪格利阿尼小十一歲,雖然二人之間沒有碧萃絲那種精神交流,但楊妮對他十分崇拜,他們的感情生活非常和諧。1920年,莫迪格利阿尼的畫剛有了市場,經濟狀況開始好轉,不料卻因健康惡化、舊病復發而死,時年三十六歲。畫家去逝的當天,即將第二次臨產的楊妮痛不欲生,跳樓殉情。

    莫迪格利阿尼是個自相矛盾的人,在他身上,既有意大利藝術傳統的深刻烙印,又有巴黎畫派的前衛精神;他既將埃及、黑非洲和東方古代雕刻視為自己的指路明星,又像波希米亞人一樣在內心中苦苦流浪;他既執著地追求藝術,生活在貧困之中,又沉迷于女人、酒精和毒品,過早摧毀了自己的健康;他既有豐富的精神與感情生活,又處在絕望的孤獨裏。正是這些矛盾,造就了他這樣一位藝術家。

莫迪裏阿尼繪畫作品 來源:百度百科

莫迪裏阿尼繪畫作品 來源:百度百科

莫迪裏阿尼繪畫作品 來源:百度百科

莫迪裏阿尼繪畫作品 來源:百度百科

 

 

分享到:
( 編輯: 王瑩 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】
010020021690000000000000011108101242448341