新華網 正文
劉慈欣:科幻小説讓人類提前感知真實的未來
2017-11-11 10:12:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都11月10日電(記者吳文詡)“當科幻小説中的奇跡變成現實時,它就變成平淡無奇了。科幻作家的責任,就是在目睹奇跡變成現實之前把它寫出來。”《三體》作者劉慈欣説。

    10日,在由中國科學技術協會主辦的“2017中國科幻大會”上,劉慈欣與加拿大科幻作家德裏克·昆什肯進行了一場主題為“硬科幻的未來”的對話。

    眾所周知,科幻小説自誕生之初就有“軟、硬”之分。相對于天馬行空的“軟科幻”來説,“硬科幻”是以物理學、化學、生物學、天文學等科學為基礎,以描寫極其可能實現的新技術新發明給人類社會帶來影響的科幻作品。如今,科學的腳步已漸漸跟上想象的腳步,甚至出現“未來已來”的説法,而“硬科幻”又該如何發展,怎樣描述未來呢?

    “硬科幻”新秀德裏克·昆什肯在其小説《洄遊》中,描寫了一種沐浴脈衝星之光而生,以發射性同位素為食的非碳基生物,它們一代又一代的生命在星際間洄遊,以黑洞為質量加速場,用時間膨脹效應甩開天敵。德裏克·昆什肯説,“硬科幻”作品中的描述依賴于存在于現實世界中的事物,比如走向太空是人類的夢想,當前基因技術的快速發展帶來了可能性,未來或許還會孕育出新物種,甚至出現新人種。

    “正如古希臘‘特修斯之船’悖論所言,如果忒修斯船上的木頭被逐漸替換,直到所有的木頭都不是原來的木頭,那這艘船還是原來的那艘船嗎?”劉慈欣表示,人類的基因改造最終也會面臨同樣困惑,很難找到明確界限,究竟什麼時候不再是原來的人,而成為新的人,甚至成為新的物種。

    在劉慈欣看來,技術的發展深刻影響著社會環境、政治、經濟環境,未來人類要真正適應太空生活,僅僅是基因改造還不夠,可能還要把血肉之軀與機器相結合進行改造。但隨著人類自身也被技術改造的時候,價值觀、道德體係、世界觀也必然會隨著環境發生變化,而科幻小説的功能之一就是讓人們能夠提前從思想上適應這種技術帶來的變化,或者至少有這方面的心理準備。

    劉慈欣説,現在很多人的世界觀還停留在古代科學時代,停留在牛頓時代,真正能用量子力學的時代,甚至更先進的科學理論來看待世界的人還很少。對于科幻小説創作者來説,科學技術和基礎理論的不斷進步,為其提供了源源不斷的故事素材。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉星星
新聞評論
加載更多
杉林水韻
杉林水韻
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
010020021690000000000000011100001121939326