新華網 正文
北京市屬國有文化企業改革明確“時間表”
2017-11-11 09:53:05 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社北京11月10日電(記者 張漫子) 北京市人民政府辦公廳近日印發《關于深化市屬國有文化企業改革的意見》,提出了市屬國有文化企業改革時間表:2020年底前基本完成市屬國有文化企業分類改革任務,打造一批具有國際影響力、核心競爭力的大型骨幹文化企業。

    意見明確,國有文化企業應堅持把社會效益放在首位,實現社會效益和經濟效益相統一。

    結合北京全國文化中心的功能定位,意見指出,做強做優文化主業。圍繞“一核一城三帶兩區”,深入挖掘開發古都文化、紅色文化、京味文化和創新文化資源,引導國有文化企業牢固樹立精品意識,實施品牌化、特色化發展。著力突出文化主業,增強核心競爭力,國有文化企業主營業務收入原則上要佔到總收入的60%以上。

    為進一步調整優化國有文化資本布局結構,北京將推進資産重組和資源整合。如依據産業類別、資産性質和收入結構,建立健全國有文化資本進退機制,對國有文化資本存量進行優化配置,加快處置低效無效資産,及時清理“僵屍企業”和“空殼企業”。

    針對文創企業融資難、融資貴等問題,北京市還將拓寬國有文化企業投融資渠道,充分利用多層次資本市場,加快國有文化企業上市融資步伐,不斷提高國有文化資産證券化水平。

    根據意見,未來北京將推動國有文化企業加快技術創新、內容創新、管理創新和商業模式創新,積極發展文化創意、數字出版等新型文化業態。

    北京市國有文化資産監督管理辦公室主任趙磊表示,北京市將通過不斷深化改革,推動國有文化企業的提質增效,實現國有文化資本布局結構更加優化、有文化特色的現代企業制度基本建立、國有文化資産監管體制更加完善的總體目標。

+1
【糾錯】 責任編輯: 伊媛
新聞評論
加載更多
杉林水韻
杉林水韻
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
010020021690000000000000011100211121939335