要聞聚焦  特別報道  教育時評
出國留學  校園廣角  校園文化
 藏家家珍  經典拍賣  珠寶玉器
書畫世界  名畫賞析  奇石古玩
 讀書專題  好書過眼  網友書話
書畫名人  書畫展覽  書摘一葉
 您的位置: 新華網 首頁 >> 教育頻道 >> 教育新聞
民調顯示當代青年認為長徵精神是巨大財富
2006年10月23日 07:22:18  來源:中國青年報
【字號  我要打印 我要糾錯 

    72.4%的人認為,最值得現階段繼續發揚的長徵精神是“團結一致艱苦奮鬥”。

    “獨立自主”和“大膽創新”也得到了不少青年的認同 

    近日,中國青年報社會調查中心與新浪網新聞中心聯合實施的一項網絡調查顯示,74.0%的人認為“長徵精神”是70年前紅軍長徵給我們留下的最大財富。

    在這項共有3499人參加的調查中,72.4%的人認為,值得現階段繼續發揚的長徵精神是“團結一致艱苦奮鬥”,64.8%的人認為是“不怕困難”。

    中共中央黨校原副教育長王瑞璞認為,當代社會之所以渴望長徵精神的回歸,是因為現實中,某種程度上存在著長徵精神缺失的現象。

    在中國革命軍事博物館舉辦的《偉大壯舉光輝歷程——紀念中國工農紅軍長徵勝利70周年》展覽上,記者見到了9歲的小鵬,他是和媽媽一起來的。在眾多展品中,一條半截的皮帶引起了小鵬的注意。講解員解釋説:“這條皮帶是發給紅軍戰士蕭朝忠的戰利品。過草地時,吃掉了一截,剩下的半截成為永恒的紀念。”小鵬詫異地看著母親:“原來是真的啊?”

    小鵬的媽媽告訴記者,家裏一般對小鵬提出的物質要求盡量滿足,“可經常是今天買了,過兩天就説不喜歡,又讓買新的。”她説,這讓自己和丈夫都很頭疼,“我就總跟他説,以前的紅軍叔叔吃著皮帶打敵人,可孩子根本不信。”

    本次調查發現,受訪網友對長徵的了解主要來自于“影視、文學、藝術作品”(77.2%)和“中小學課本”(58.2%)。“我上高中那時,光知道學習,即使有展覽也沒時間去看。”來自湖南的大學生小王告訴記者,除了中學課本上的幾篇課文和《閃閃的紅星》、《突破烏江》等有限的幾部電影之外,自己對長徵的了解確實不多。

    “如果單純地從課本上學習長徵知識,在目前的應試教育模式下,很容易讓年輕人把長徵固化成時代産物,甚至只是為了應付考試而學。影視、文學、藝術作品有的是依托史實進行演繹,有的幹脆在大背景下虛構一些情節,很少有人會真正去考證其真實性。久而久之,觀眾對這些作品總持半信半疑的態度。”王瑞璞教授認為,這難免會造成人們對長徵的理解局限化,把它僅僅當成歷史或者演繹了的歷史看待,認為它只屬于那個年代,只屬于老一輩人。

    “其實,長徵所反映出來的不屈不撓、艱苦奮鬥、英勇無畏等精神已經積淀為中華民族的優秀文化傳統。無論是在抗日戰爭時期,還是在新中國成立後社會主義建設時期,長徵精神都備受推崇。它能綜合體現人們對愛國主義教育、良好的道德價值觀培養等各方面的追求。”王瑞璞説。

    在調查中,分別有32.7%和30.7%的人認為,長徵精神中“獨立自主”和“大膽創新”的部分,恰恰是我們在現階段最應該繼承和發揚的。

    中共中央黨校教授謝志強認為,雖然長徵勝利是70年前的歷史,是一段特殊的歷史,但紅軍在長徵中體現出的不畏困難、獨立自主、大膽創新的精神,是具有跨時代意義的。“這段歷史應作為大中小學校的必修課,將長徵精神教育緊密聯係實際,使我們的青少年在日益多元的社會中找到作為中國人的獨特的動力源泉。” (記者 李麗 實習生 周超)

老紅軍與青少年在京暢談革命傳統和發揚長徵精神

    中國關心下一代工作委員會20日在京舉行紀念紅軍長徵勝利70周年座談會。聽老紅軍講述長徵精神和老一代共産黨人的歷史功勳,與會青少年接受了一場生動的理想信念和革命傳統教育。 >>>詳細

特刊:重走長徵路  讓長徵精神代代相傳

 
   “中小學弘揚和培育民族精神月”到來之際,“迎天安門國旗,傳承長徵精神”主題教育活動在北京紅軍公園啟動。一面曾在天安門廣場升起的五星紅旗,將沿著紅軍長徵路線,在沿途中小學校傳遞。在紅軍長徵勝利70周年的今天,我們欣喜地看到,共和國的旗幟傳遞在新一代青少年手中,飄揚在當年紅軍艱難跋涉、浴血奮戰的地方。
    弘揚長徵精神,就要確立堅定的理想信念。“革命理想高于天”,堅定的理想信念是長徵精神的核心。共同的理想信念把紅軍戰士凝聚在一起,指引他們踏上漫漫徵途,鼓舞他們戰勝千難萬險,把人類為理想而奮鬥的精神推向前所未有的崇高境界。  [詳細]   
  相關評論      
相關稿件
老紅軍與青少年在京暢談革命傳統和發揚長徵精神
哈爾濱一下崗職工進校園辦長徵展覽
教育論壇:長徵,永恒的精神財富
讓長徵精神代代延續:我們愛國的理由
讓長徵精神在孩子們的心中延續
特刊:重走長徵路 讓長徵精神代代相傳
長徵精神要代代傳 讓孩子們更多地了解長徵
[長徵路上看教育]瑞金:長徵出發地 "紅井"潤後人
  用戶名 密碼 匿名
請您發表感言,注意文明用語並遵守相關規定
 查看評論 留言須知
 
(責任編輯: 商亮 )
 讀圖時代
新華網評
 
新華社區
 
 
 
新華廣告