要聞聚焦  特別報道  教育時評
出國留學  校園廣角  校園文化
 藏家家珍  經典拍賣  珠寶玉器
書畫世界  名畫賞析  奇石古玩
 讀書專題  好書過眼  網友書話
書畫名人  書畫展覽  書摘一葉
 您的位置: 新華網 首頁 >> 教育頻道 >> 熱點人物
港科大教授倪明選談"學術界生存經驗"
2006年11月06日 07:21:48  來源:中國青年報
【字號  我要打印 我要糾錯 

    論文讀得太多,會被洗腦,優秀的學生變成平庸之輩。11月3日,在華中科大舉行的2006光電子信息與技術全國博士生學術論壇上,國際知名計算機專家、香港科技大學倪明選教授,結合自己的經歷,與博士生暢談“學術界生存經驗”。

    倪明選指出,很多年輕的學者都會認為,選課題前別人的論文讀得越多越好,實際上這是一個很大的誤區,只會給自己“洗腦”,喪失自己的想法。“最恰當的研究方法應該是精選一定量的好論文,邊閱讀邊思考,這會給自己很多啟發。”他告訴在場的博士生,自己曾經有不少特別優秀的學生,就因為過度閱讀他人的論文而變得平庸。

    怎樣做好研究?怎樣選出好的研究課題寫出好的論文?倪明選認為,首先要確信自己已經為開展科學研究做好了充分的準備,即已經精通基本技巧、具備進一步學習的能力;其次則要有開放的思維,這樣才能有新奇的想法;再次,要有批判的思想,這樣才能對事物有更深刻認識。

    倪明選告訴廣大博士生,“選課題是研究的開始,是做好研究很重要的一個部分”。根據自己的經驗,他指出,“興趣是動力的源泉,找課題一定要根據自己個人的興趣來;同時還要兼顧所選課題是不是符合自己的水平,這樣才有利于自己的研究。”

    課題選好了,那麼在課題研究中好的想法從何而來?倪明選提出了4個觀點:喝喝啤酒,放松一下,在放松中更容易找到靈感;靈感從天而降,就像牛頓發現萬有引力定律一樣,知識越多,我們就越善于獲得從天而降的靈感;懂得目前的工作情況,在工作中慢慢積累;對自己的研究課題一定要有深層次的認識,同時擁有廣博的知識面。

    “要有好的想法並不難。”倪教授這樣告訴在場博士生,“只要注意到上面幾點,同時注意一下研究的方法,就很容易想到好的主意了。”

    倪明選還通過對英文“研究”的巧妙解構,詮釋了他眼中的研究。

    “研究的英文拼寫research=re+search。”創新、創造、合作,加上反復地探索,這就是研究的態度,“如果能夠做到這一點,我們都能做出成果。”

    針對目前在部分研究生與導師之間存在的“代際關係緊張”問題,倪明選認為,這樣很不利于自己的研究。因為在學習階段,很多東西還是需要導師輔導的。要處理好與導師的關係,也不是唯導師之命是從,有自己的觀點一定要敢于提出。

    對此,他講到自己經歷的一件事情:有一個學生曾經向自己提出過一個很新的觀點,當時自己也沒有很在意,認為沒有什麼研究價值,但是這個學生沒有放棄,最終他在這個方面做出了很重要的研究成果。(通訊員 朱俊剛 陳婧婧 記者 甘麗華)

  相關評論      
相關稿件
國圖館長任繼愈:祖國的語文,為何不學
熊丙奇:“本土留學”傷害教育公平
DNA之父:在學生時代我有一顆好奇心
專訪成思危:管理科學 興國之道
余秋雨:大學畢業後不妨作一回幹部
專訪大江健三郎:"我必須發出聲音"
易中天:化學術之"禍"為學術之"幸"
  用戶名 密碼 匿名
請您發表感言,注意文明用語並遵守相關規定
 查看評論 留言須知
 
(責任編輯: 商亮 )
 讀圖時代
新華網評
 
新華社區
 
 
 
新華廣告