提示  消費
3.15  資訊
 本土  異國
養生  DIY
 圖片  遊記
推薦  休閒
 保健  情感
兩性  圖庫
  招聘  公務員
海歸  獵頭
 您的位置: 新華網 首頁 >> 新華職場 >> 健康
快速降火氣方法大集合
2006年12月29日 14:34:33  來源:搜狐
【字號  我要打印 我要糾錯 

    冬天天氣幹燥,許多人都覺得身體內火旺,這時可以吃些清熱解毒的食物,通過調節飲食的方法改善體質。

  降火氣要少吃兩種食物

    1.高熱量食物:諸如紅肉、雞蛋、乳制品和糖類。這些食品含熱量高,易增加膽固醇,在炎炎夏季,不利于心臟呼吸到充足氧氣,所以要減少攝入。

    2.茄屬植物:如辣椒、茄子、土豆,這些食物也不利于心臟呼吸到充足氧氣,應盡量少吃。

    具有降火作用的茶飲

    菊花、薄荷、檸檬、芥蘭、甘藍菜等食物富含礦物質,特別是鈣、鎂的含量高,它們有寧神、降火和降血壓的神奇功效。常吃這些芳香食品,可以寧神降火。

    降火菜式推薦:

    最佳的清熱解暑苦味食物是苦瓜。把苦瓜洗幹凈,放點鹽和香油涼拌便可以吃,這樣做不會破壞苦瓜本身的營養成分。也可以將苦瓜切成片泡茶或榨汁來喝,且飲用生苦瓜汁能使身體迅速吸收大量的 苦瓜有效成分。還可以把鮮芹菜葉加水煎劑,或用鮮芹菜以開水燙後榨取 其汁,食後同樣能清熱解暑。

    降火粥飲推薦:

    草莓綠豆粥不僅色澤鮮艷,香甜可口,而且清淡去火。用適量綠豆,挑去雜質,淘洗幹凈,用清水浸泡4小時;選取適量草莓,擇洗幹凈;將糯米淘洗幹凈,與泡好的綠豆一並放入鍋內,加入適量清水,用旺火燒沸後,轉微火煮至米粒開花,綠豆酥爛,加入草莓、白糖攪勻,稍煮一會兒即成。

    推薦兩款降火美食

  NO.1 山藥蘆薈雞煲

    靚補食材:山藥、蘆薈、雞肉

    專家點評:此煲可以清肝降火氣,有祛痘除斑的效果,可潤澤肌膚。

    山藥:山藥含有各種荷爾蒙基本物質,有促進內分泌荷爾蒙的合成作用。作用于皮膚時,能促進細胞的新陳代謝、提升肌膚保濕功能並改善體質。

    蘆薈:能清理腸胃,可以促進排便和排毒,減少體內聚積的脂肪。

  NO.2 百合綠豆湯

    靚補食材:百合、綠豆

    專家點評:此湯適合皮膚過敏者食用,可以清熱解毒、祛痘消腫。

    綠豆:有清潔皮膚的作用,其提取物中的牡蠣鹼和異牡蠣鹼,有很好的潔凈、保濕效果。綠豆特有的保濕成分及礦物質,可以給皮膚供給充足水分,有效強化皮膚的水分保濕能力。綠豆還能夠改善色斑、清熱解毒,能夠維持皮膚彈性。

    百合:含有多種營養物質,如礦物質、維生素等,這些物質能促進機體營養代謝,使機體抗疲勞能力增強,同時能清除體內的有害物質,延緩衰老。

    小貼士

    在飲食中添加一些新鮮的苦味食物,如苦瓜、杏仁、苦丁茶、芹菜、苦蕎麥、芥蘭等,還能快速排除體內毒素,清理腸道垃圾。



  相關評論      
相關稿件
辦公桌雜亂擺放易生病
辦公室危害健康的4大隱患
早晨喝咖啡比果汁好
15種食物為職場女性加油
爛水果 不爛的部分也有毒
四種茶潤燥去火最有效
你的身體需要哪種水果
五妙計遠離辦公室頭痛
  用戶名 密碼 匿名
請您發表感言,注意文明用語並遵守相關規定
 查看評論 留言須知
 
(責任編輯: 李希禮 )
 讀圖時代
新華網評
 
新華社區