> 正文

北京年缺水11億立方米 南水如何化解北京水危機?

2013年10月21日 15:43:53 來源: 中國經濟周刊
分享到:

  北京缺水的嚴重程度已經超出了想象。早在2008年,南水北調工程北京段就已建成,開始從河北省4座水庫調水,以解燃眉之急。2014年10月,南水北調中線將通水,到時北京市民將用上千裏之外、跨越湖北河南引來的丹江口水庫裏的水。但由于丹江口水庫多年來水量豐枯不均,為了保證北京市的用水安全,北京市在“體內”也進行了百公裏的大調水。

  北京年缺水11億立方米

  如果不是因為有南水北調工程作為支撐,北京缺水的現狀可能更令人焦慮。

  北京的缺水狀況,正如中國工程院院士、中國水科院水資源所所長王浩所説:“把全世界缺水的報道集中起來,都不足以描述北京的水危機。”

  北京市自來水集團新聞發言人梁麗表示,今年7月31日,北京市區日供水量達到294.1萬立方米,8月26日達298萬立方米,創下北京市100多年供水史上的最高紀錄。僅今年國慶期間,北京城區共用水1592萬立方米,日均供水量227.4萬立方米。

  眾所周知,北京人均水量不到100立方米,遠遠低于人均500立方米的國際極度缺水標準。據北京市水務局透露,以2012年為例,北京用水總量約36億立方米,其中7.5億立方米是再生水,用水缺口保守統計在11億立方米左右。

  據梁麗介紹,北京目前用水中,40%為地下水,60%為地表水。而自1999年以來,北京已連續14年幹旱,地下水位持續下降,平均每年下降90厘米,地下水已嚴重超採,包括永定河在內的北京依托的21條主要河流都全部斷流。1999—2012年,密雲、官廳水庫來水量3.8億立方米,不足多年平均量的1/4。北京市17座大中型水庫總庫容為90多億立方米,但目前蓄水量不足15億立方米。

  用水缺口如何彌補?

  據悉,南水北調中線幹線北京段工程自2008年9月通水運行以來,已累計從河北崗南、黃壁莊、王快、安各莊4座水庫調水15億立方米,夏季輸水高峰期佔北京日供水量的1/3。山西冊田水庫等水庫也多次向北京集中輸水。

  根據國家南水北調的整體規劃,中線工程通水後,平均每年將為北京供水10.5億立方米,佔北京年均用水量的1/4強。

p-35-1

南水北調中線工程一瞥

  南水在京大循環

  長達1276公裏的南水北調中線旅程,從丹江口水庫出發,途經河南、河北,沿京廣鐵路西側一路北上,穿北拒馬河進入北京,到達頤和園團城湖。之後,它要在北京第九水廠等5座水廠進行處理,才最終順著水管抵達千家萬戶。除延慶之外,北京的其他城區都將受益。

  第九水廠是北京接受南水北調中線工程最重要的水廠,目前,日生産能力171萬立方米,佔北京每天用水量的一半以上。從團城湖到第九水廠之間長約10公裏、總投資12億元的引水管線,早在2008年之前就已經建好並投入使用。這條引水管線外徑6米多,內徑4.7米,是北京最粗的一條深水管線,建設中首次採用了地鐵盾構挖掘。

  郭公莊水廠是接受南水北調中線工程的第二大水廠,位于豐臺區花鄉鎮,日生産能力50萬立方米,可滿足500萬人的用水需求。郭公莊水廠以及配套輸水管線,總投資35億元。

  此外,北京還有3座水廠使用南水北調的水資源。其中,田村山水廠日生産能力40多萬立方米,第三水廠日生産能力15萬立方米,309水廠日生産能力8萬立方米。

  這5家水廠盡管各處一地,但其生産出來的飲用水則全部匯入北京地下的供水管網,流向千家萬戶。

  除了這5家水廠之外,南水北調的富余原水則流向大寧調蓄水庫、團城湖調節池和亦莊調節池,這三處“蓄水調節樞紐”,在向周邊水廠供水的同時,也起到了水源切換的任務。這3個調蓄工程總調蓄庫容約4000萬立方米。

  根據國家南水北調工程總體規劃,到2020年,北京具備接納年調水14億~17億立方米的能力,可滿足北京市民的用水需求。

   1 2 下一頁  

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

010030091460000000000000011103691255732731