新華網 正文
2017中國社會責任公益盛典在京舉辦
2017-12-06 22:36:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京12月6日電(記者 郭良)12月6日,由新華網、中國社科院企業社會責任研究中心、中國企業改革與發展研究會等單位聯合主辦,完美、神東煤炭集團、國家電網等協辦的“2017中國社會責任公益盛典”在北京隆重舉行。來自國家多個部委有關領導、專家學者、國內外近百家知名企業負責人出席會議,共襄責任盛舉。

  新時代背景下,企業如何在更高層次、更廣范圍模范履行社會責任?如何主動作為,助力打贏脫貧攻堅戰?外資企業如何將履行社會責任與在華發展戰略相結合?圍繞社會責任諸多熱點話題,與會領導、專家學者、企業家紛紛把脈走勢、建言獻策。

  新華網常務副總裁魏紫川表示,企業履行社會責任,實現社會可持續發展,已成為當今全球發展的潮流。從2006年《公司法》修訂提出企業要“承擔社會責任”開始,中國企業社會責任在十多年中迅速發展,國有企業、外資企業、民營企業共同推動中國企業社會責任發展。這樣的加速發展得益于社會責任的頂層設計。黨中央、國務院制定了企業社會責任的國家政策,實施了社會責任國家標準,推進了社會責任立法,為企業社會責任的縱深發展提供了基本保障。

  經歷了近十年的探索,企業履行社會責任呈現出新的特點。全國政協委員、國務院發展研究中心原副主任、中國企業評價協會會長侯雲春表示,經歷近40年改革開放,我國已經形成由過去主要以引進來為主轉化為高水平“引進來”和大踏步“走出去”並重的對外開放新格局,特別是在當前反全球化、逆全球化之下,中國倡導“一帶一路”和“走出去”的對外開放新格局,對我國企業在踐行社會責任方面提出了更高要求,不僅要“走出去”,更要“走進去”、“走上去”,特別是要在“一帶一路”沿線國家和地區樹立中國企業的良好形象。

  國務院扶貧辦社會扶貧司司長曲天軍表示,脫貧攻堅對企業提效升級提出了內涵要求,一是企業不分大小都要積極響應中央號召;二是圍繞“兩不愁”、“三保障”要求在力所能及情況下讓更多企業參與;三是督促精準扶貧、精準脫貧,帶領、幫助貧困群眾創業就業、創收致富,帶動貧困勞動力提高應用科技的能力;四是發動企業帶動作用,使産業效應和貧困戶的利益緊密聯係起來;五是加大力度支持深度貧困地區。

  農業部農産品加工局副局長潘利兵指出,農業企業的使命就是帶動農民就業增收,這是涉農産業的基本特徵。當前我國農業生産受到成本地板不斷抬升與價格天花板不斷下壓的雙重壓力,農民單靠種植養殖獲利十分有限。通過一、二、三産業融合發展,延長産業鏈提升價值鏈、改善供應鏈,既為農民就業打開了空間,又為農民分享二三産業增值收益找到了辦法。

  國家明確要求國有企業要在履行社會責任方面發揮示范和帶動作用。近年來,國有企業在履行社會責任方面取得了突出的成績。

  國務院國資委綜合局巡視員劉源表示,近年來,中央企業結對幫扶246個國家扶貧工作重點縣。中央企業各分支機構按照當地黨委和政府的要求結對幫扶數千個扶貧點。中央企業積極參與地方經濟建設,促進區域協調發展,履行生態文明建設的責任,加快綠色發展;履行安全生産主體責任,實現安全發展;並且在應對事故災難、自然災害應急救援方面做了大量工作。”

  “真脫貧要靠輸血。定點扶貧、社會捐助是履行社會責任的一部分,國投5000億資産有75%投資在中西部地區。經過22年努力,國投把主動參與國家戰略、自覺履行社會責任融入血液,成為國投發展的新動能。公司黨組做出決議,把養老、健康、環保、人工智能、檢驗檢測、先進制造業等作為國投未來的發展方向。”國家開發投資公司副總裁、黨組成員錢蒙表示。

  “伊利集團的社會責任目標是構築面向未來的‘共享健康可持續發展’的健康體係。伊利集團將被正式納入聯合國全球契約組織成員企業。這意味著伊利集團在可持續發展領域中的多年實踐與取得的成績,得到了更加全面與有力的認同。”伊利集團副總裁張軼鵬表示。

  在企業社會責任方面,跨國企業一直是全球企業社會責任理念的倡導者和傳播者,不少外資企業在90年代開始了支持中國社會發展的各項公益活動。

  中國外商投資企業協會副會長李玲表示,改革開放近40年來,外資企業既是中國對外開放的受益者,也是中國經濟社會發展的貢獻者。目前,外資企業開展的公益活動隨著中國社會發展變化在形式、內容上不斷深入和創新,與精準扶貧、環境保護、創新創業、醫療健康等國家發展戰略結合起來。

  “如果每一家企業都能將自己的本質工作做好,每一家企業都把自己的産品做好,我們就能更好地履行社會責任,中國人夢寐以求的兩個百年目標就能夠早日實現。作為領先的醫藥健康公司,踐行企業社會責任是諾華的核心戰略之一。在具體實施過程中,諾華主要側重于兩方面:一是拓展醫藥健康的可及性;二是負責任的業務運營。”諾華集團(中國)副總裁張煒表示。

  根據企業與企業家在2017年履行社會責任的綜合表現和貢獻,本屆活動還推選出“特別貢獻獎”、“傑出企業獎”、“傑出人物”、“扶貧獎”等七項大獎。摩拜、伊利、完美、茅臺、廣汽獲得中國社會責任特別貢獻獎;康師傅、泛海等獲得中國社會責任傑出企業獎;貴州茅臺集團董事長袁仁國、京東集團董事局主席兼首席執行官劉強東等獲得中國社會責任傑出人物獎;華夏銀行、娃哈哈等獲得中國社會責任公益慈善獎;正邦集團、神東集團等獲得中國社會責任綠色環保獎;蒙牛、恒大等獲得中國社會責任扶貧獎;中國交建、中國電建獲得中國社會責任海外履責獎。

專題鏈接:2017中國社會責任公益盛典

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉佳
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010030091460000000000000011100001122069588