《范府大院》分集介紹(01-05集)

CCTV-8巨制《范府大院》 孫紅雷被迫當"漢姦"

    《范府大院》劇情貫穿清末、民國、抗戰、新中國成立四個重要歷史時期,講述范府由盛至衰的歷史變遷以及范府一班人物命運跌宕起伏的故事。憑著《康定情歌》、《關中刀客》等作品奠定在電視領域地位的導演王小列,擔任該劇的導演,孫紅雷、張敏、馮遠徵、苗圃、顏丹晨、李琳、趙越等聯手主演。

片    名:《范府大院》
主要演員:
 彩 三:孫紅雷  念 人:張 敏
  玲 子:苗 圃  范 爺:韓童生
  念 春:顏丹晨  局 長:馮遠徵 
  爾 新:李 琳  光 漢:陳 昊
  月 娘:趙 越  施 爺:姚安濂

 

電視劇《范府大院》簡介

    本劇講述清末兩個縣令見時局混亂,從山西退安回到北平,家庭中各色人物,以不同的角色參與到社會生活中去,即有思想陳舊,但始終堅持民族氣節的范爺、施爺;有過繼到范府當少爺的光漢,終日不思進取,逛青樓、抽大煙、最終淪為封建家庭的殉葬品。有信仰三民主義的光文;有不計後果一心只想成為人上人的范府丫環玲子,有為封建包辦婚姻自殺的范府媳婦爾新;有為爭取女性自由獨立而付出生命代價的太太月娘;更有為獻身革命事業的念人和光武。本劇的中心人物郭彩三是一個具有濃鬱傳統觀念的人物,全劇通過郭彩三的視角貫穿整個范府大院的興衰。他從范府一個小聽差的,憑借個人能力成為范府大管家…… [故事梗概]

   分集劇情介紹  
    第一集

    清朝末年,朝庭清理內宮,孤苦無依的月娘被一路護送她還鄉的老太監謊稱皇妃祭祖,送進了渾源縣衙。不料被知縣施爺識破。德高望重的范爺是縣裏有頭有臉的人物,郭彩三是范爺收養的小仆,人小鬼大,甚討主人的喜歡。革命黨夏仲秋把軍火藏在草料棚,正巧范府太太和戲班小生在裏偷情,被彩三發現,誤把倉庫點著,軍火爆炸,太太和小生被炸死。范爺怒斥彩三小小年紀居然如此狠心,將他趕出家門。施爺得知夏仲秋曾是月娘的舊相好,找到夏仲秋幫其撮合,卻被況大人當作革命黨被一同抓走。施夫人為施爺和夏仲秋入獄之事來向范爺求助。范爺帶著自己收藏的古董過府替施、夏二人向況大人求情。況大人被范爺的一番為改朝換代做準備的理論所打動,但卻只答應饒過施爺一命。月娘得知夏仲秋生還無望,欲尋短見,被施夫人救下。范爺差人將彩三叫回府中,教其做人道理,小三子感激不盡銘記在心。

    第四集

    施光漢雖然不願過繼到范府,但最終還是遵從父命,以范府大少爺的身份進了范府大門。光漢主動以范家大少爺的身份,替范爺送客,受到了范爺的讚許。施爺為子超的死來向月娘請罪,月娘冷言冷語暗示施爺不要過于算計范家.玲子告訴范爺和月娘,施爺過繼兒子是想將來霸佔范家的財產,被范爺訓斥,又跑去告訴三哥要提防光漢,彩三怪她多事。玲子暗下決心,決不能讓光漢取代子超的位置。光漢送走親人,獨在房中傷心。玲子來找光漢,警告他這個范府的假少爺,要想服眾並不容易。范爺要光漢常到鋪子走走,作為范府的大少爺,生意早晚要歸他。光漢看到的事實卻是彩三掌管著范府上下的日常事務,而自己這個范家大少爺卻處處受人冷落,心裏很不是滋味。

    第二集

    況大人收到了革命黨的恐嚇信,找范爺商議。范爺趁機鼓動況大人暗中放走夏仲秋。況大人在權衡利害之後,將夏中秋暗中放走,削職為民的施爺正與夫人商量今後的打算,跟班來報夏仲秋已被槍決。施爺趁機苦勸月娘要其嫁給范爺,月娘含淚答應。在施爺夫婦撮合下,范爺將月娘迎娶過門。清朝滅亡,夏仲秋帶革命黨人進入北平,拜謝況大人當年救命之恩,得知月娘已嫁給范爺。施爺夫婦來范府途中被劫,范爺深感大清將亡,范、施兩家決定遷居京城。二十年後,月娘與范爺生下的兩個女兒念人和念春都已長成了大姑娘,他們的小兒子子超也已經十歲。長大後的郭彩三已是范府的大管家了,統管府上的大小事情和范家的棺材鋪,市面上也是黑白兩道混的都很熟。范、施兩家一直來往密切,施爺的三個兒子光漢、光文和光武也都長大成人。子超過生日,范、施兩家要照合影,子超堅持讓照看他長大的貼身丫頭玲子抱著他,念人也想把彩三叫過來一起照像,范爺不準。念人認為父親這是封建思想、階級歧視,與范爺發生了爭執。彩三借故拽走玲子化解危機,一張愁眉苦臉的全家福照了下來。

    第五集:

    念人激勵同學們走出校園,向國民政府請願。光武也在家中和同學們布置罷課請願的事情。光漢正為弟弟拿自己當外人感到受辱,將一腔怨氣都發在了親生父親施爺的頭上。范爺聽到女兒在家大聲宣傳抗日,非常不悅,但還是替女兒引開了巡警小六子。光漢摸黑偷范爺的古董字畫,被念春發現。念春將光漢偷古董的事告訴彩三,要彩三留神。光漢新婚,玲子不懷好意地告訴新娘子爾新,新郎是個假少爺,她別把自己也當主子。月娘將親手做的綿被送到了洞房。光漢一心想生子抬高自己在范家的地位,說服妻子跟他配合,早睡晚起一直到生了兒子為止。玲子借送雞湯挑唆光漢,光漢決定改變策略,變被動為主動,為自己在范府爭搶出個地位來。玲子整天象個幽靈似的出現在彩三面前,指責光漢為人不正,卻惹得彩三反感,玲子委屈,深信如果子超還活著,誰也不敢如此對她。 (來源:央視國際)

    第三集

    玲子找來彩三一起哄小少爺子超睡覺,其間對彩三的情意溢于言表,而彩三卻渾然不知,令玲子有些失望。子超對玲子的依賴,讓范爺非常憂慮。施爺帶子超出去買棗吃,不料年幼的子超竟被棗噎死了。范爺、月娘夫婦驚聞噩耗,傷心欲絕。玲子把自己全部的希望都寄托在子超身上,子超的死使玲子的精神大受打擊,她失聲痛苦,內心失去平衡。范爺傷心過度病倒了,月娘為痛失愛子之事向施爺發難。施爺為子超之死深感自責,覺得對不起老來得子的范爺,決定將自己的兒子過繼給范家。玲子聽說范爺答應過繼施家長子光漢,認為這對彩三在范家的地位有危害,彩三自己卻不在意。念人認識了在清華教書的夏中秋,兩人一見如故。月娘認為要過繼外姓人繼承香火,幹兒子彩三比誰都可靠。范爺卻始終認為彩三畢竟是個下人,身份不能改變,當義子還可以,繼承范氏香火不夠格。念人認為父親過繼兒子繼承香火,是重男輕女的封建思想,憤憤不平地來找夏仲秋請教。施光漢精心管理著施家的醬園子,沒料想父親卻狠心把自己過繼給范家,心裏極度委屈,傷心痛哭。