圖片  電影  電視  明星
音樂  視聽  收藏  預告片
 圖片  專題  天橋  話題
服裝  美容  資訊  情感
 滾動  專題  花絮  明星
獨家  圖片  NBA  姚明
 您的位置: 新華網 首頁 >> 文娛頻道 >> 綜藝
瘋狂?深刻? 濮存昕主演《建築大師》引爭議
2006年08月28日 08:01:50  來源:北京娛樂信報
【字號  我要打印 我要糾錯 

?K?K今年,讓觀眾“暈菜”的話劇一部接著一部。幾個月前孟京輝的先鋒話劇《鏡花水月》就讓觀眾不知所雲。從上周末開始,由濮存昕陶虹主演的易卜生話劇《建築大師》又讓觀眾大叫“暈菜”,首都劇場的鐵桿戲迷們如今是一頭霧水。濮存昕在演出前就明確表示:“對現代藝術不敏感的觀眾最好別來看。”而導演林兆華則在首演後對一臉迷茫的記者們説道:“我也説不上該劇要表達什麼。”與觀眾對立的是專業戲劇人對林兆華導演手法與演員表演的高度讚揚,藝術家與廣大觀眾的審美對立在《建築大師》首演之際再度爆發……

更多圖片

?K?K改編自易卜生晚年自傳體作品

?K?K《建築大師》並不是一部人們心目中典型的易卜生的作品。《建築大師》是易卜生晚年的作品,是他的一部帶有自傳體痕跡的戲劇,與人們熟悉的《娜拉》等社會問題劇的風格相去甚遠。劇中的建築大師索爾尼斯家庭生活不幸,一場大火燒毀了他的房子,妻子因吃藥導致乳汁發生變化,毒死了他們剛出生的雙胞胎。但大火卻成就了索爾尼斯,使他有機會蓋了風格獨特的新房子倍受業界矚目。晚年的他,對大火抱著懺悔,還恐懼被更年輕的建築師取代。

?K?K他和神秘少女希爾達吐露著自己的心聲,這一切都是易卜生晚年生活的寫照。沒有三一律式的情節發展,也沒有過多的衝突,《建築大師》全劇便在索爾尼斯自述性的回憶中展開。濮存昕扮演的索爾尼斯和陶虹扮演的神秘少女希爾達,在臺上進行著關于名望、聲譽和成就的深奧辯論,對人生的探索和對靈魂深處的挖掘使得《建築大師》有些晦澀難懂,令很多觀眾看過之後一頭霧水。

?K?K濮存昕坐在沙發上演了一個半小時

?K?K舞臺上方是一個傾斜的白色屋頂,舞臺上只擺著一只紅色沙發和一張玻璃小桌。濮存昕在一個半小時的演出裏,幾乎一直是呆在紅沙發上。他舒展地半躺在沙發上,眼皮略微下垂,時而憤怒時而悲傷地和來來往往的演員們對話。很多觀眾感覺濮存昕是坐在那裏自言自語,其實這是導演林兆華在指導演員表演時的原則:大自由,大自在。林兆華在排練時,就要求濮存昕和陶虹拋棄一切表演陳規,自己想怎麼演就怎麼演,林兆華每天還不斷糾正濮存昕表演中“做作”的地方,讓他“自然、再自然些”。于是我們現在便看到濮存昕躺在沙發上,信馬由韁地念臺詞。濮存昕就這樣坐了一個半小時,讓臺下不少觀眾面面相覷,而他自己卻認為得到了空前的解放,因為他的舞臺表演終于可以自己做主了。

?K?K【觀眾質疑】滿臺瘋子還是內容深刻?

?K?K“我覺得演員演得瘋瘋癲癲的,或許是內容太深刻了,完全沒看懂是什麼意思。”一位觀眾對記者説。另一些觀眾也向記者表示,濮存昕和陶虹在該劇中的“瘋癲”表現實在讓他們震驚,“劇情看不懂,臺詞聽不懂,也看不懂他們打算幹什麼。”一位觀眾總結道。而劇場外的電視記者們更是追著導演林兆華採訪,林兆華一駐足,立即引來一大群觀眾,等著聽他對該劇的解釋。但是林兆華卻淡然地對記者説:“我也説不上該劇要表達什麼啊。”一句話説得觀眾和記者更加一頭霧水,但再追問時,林兆華已然離開。這不禁讓人想起了幾個月前,孟京輝的先鋒話劇《鏡花水月》首演時的情景,看得暈頭轉向的觀眾也是同樣追問孟京輝他要表達什麼,孟京輝當時的回答也和林兆華如出一轍:我也不知道。

?K?K其實,易卜生的《建築大師》在國外演出時也是一片爭議。該劇當年在倫敦演出時,當地的報紙就評論該劇是“一部由瘋子編劇、排練和演出”的作品。此次在北京首演,觀眾自然也有見了滿臺“瘋子”的感覺。

?K?K【專業戲劇人】林兆華不愧是大導

?K?K對很多了解易卜生的專業戲劇人來説,《建築大師》的內容並不難理解,他們認為劇中頗富哲理性的臺詞和獨白都非常具有藝術美感。專業人士更是對林兆華的導演手法大加讚賞,認為濮存昕和陶虹的表演自然解放,徹底突破了過去的表演陳規。在劇組謝幕之時,掌聲雷動,曾經導演過賀歲喜劇“麻花2”的年輕導演邵澤輝激動得衝到舞臺上喊出了“大導萬歲”。

 ?K很顯然,《建築大師》的上演再度顯示出了專業人士與普通觀眾在欣賞視角上的差別,甚至是對立。還是濮存昕在排練時説的一段話最精辟:對現代藝術不了解的觀眾、對靈魂不敏感的觀眾都不會喜歡《建築大師》。

?K?K【花絮】濮存昕爬“天梯”嚇壞觀眾

?K?K戲劇作品中常有這樣的場景:主人公爬上樓梯,然後跳下去自殺了。不過一般來説,演員們爬的樓梯都不高,往往都是象徵性地爬個十幾級樓梯就算完事。但《建築大師》為了表現濮存昕扮演的大師在高塔上自殺的情景,卻設計了一部近20米高的“天梯”,“天梯”的最後一級臺階幾乎都要碰到了首都劇場舞臺的頂棚。在劇終時,濮存昕扮演的建築大師索爾尼斯緩緩爬上“天梯”,準備自殺。觀眾望著那麼高的樓梯,以為濮存昕只會象徵性地爬上一半,沒想到他花了很長時間,就那樣一級級走上去,直到最後在觀眾眼中變成了一個難以看到的小“黑點”。當濮存昕最後從“天梯”頂端消失時,全場爆發出一片驚嘆;謝幕時,陶虹不得不跑上天梯去迎接從天梯頂端吃力向下走的濮存昕,觀眾再度爆發出熱烈的掌聲,來讚許濮存昕爬天梯的勇氣。

?K?K演出結束後,由于大幕沒有拉上,這道舞臺上的“天梯”更是成了觀眾們合影留念之處。一些觀眾表示,看著濮存昕爬到天梯頂端,竟擔心得嚇出一身冷汗來。(記者 王菲)

  相關評論      
相關稿件
演員客串走秀 《建築大師》請馬艷麗設計服裝
為白內障患者募捐 《建築大師》現場設捐款箱
《建築大師》下周首演 濮存昕擔心觀眾看不懂
《建築大師》下周首演 濮存昕擔心觀眾看不懂
《建築大師》緊排練 林兆華讓濮存昕"隨便演"
易卜生爭議之作 濮存昕陶虹合作《建築大師》
被易卜生名劇吸引 馬艷麗為<建築大師>做服裝
濮存昕陶虹雙雙露面 《建築大師》引追星(圖)
  用戶名 密碼 匿名
請您發表感言,注意文明用語並遵守相關規定
 查看評論 留言須知
 
(責任編輯: 蘇姍 )
 讀圖時代
新華網評
 
新華社區
 
 
新華廣告