新華新聞

新華娛樂 > 正文

香港青年演奏家陳朗禧 作品音樂會圓滿落幕(圖)

2013年03月29日 10:31:29
來源: 新華娛樂
【字號: 】【打印
【糾錯】

    慶祝星海音樂廳成立15周年青年音樂家係列之——陳朗禧

  3月23日晚,慶祝星海音樂廳成立15周年青年鋼琴家係列——香港著名青年演奏家陳朗禧獨奏音樂會在此拉開大幕。此次青年鋼琴家係列音樂會可謂是星海音樂廳的重頭大戲,作為主辦,音樂廳以售票的形式陸續邀請了國內知名演奏家、大學老師登臺演奏,朗禧便是其中一位。為了這場音樂會,從選曲到演奏朗禧潛心準備了很久,這位出訪過世界20余個國家和地區的“文化交流使者”,不僅俘獲過近百座大賽獎杯,更是理查德‧克萊德曼、馬克‧西姆、郎朗等世界級音樂家專場音樂會的座上賓……他的演奏情感細膩,善于用真情打動觀眾,培養了自己大批的忠實樂迷。

  此刻音樂會正在進行燈光、舞臺的最後準備,朗禧試著讓自己放松,沉浸在樂曲的意境裏。而音樂廳外,很多從外地趕來的樂迷因為沒有買到票正在和主辦方爭取機會。雖然朗禧音樂會門票的票價比一些大學教授的演出票價還要高,但,看得出這絲毫沒有阻止觀眾對這位年僅18歲的音樂才子的喜愛……

    觀眾“捧場”

    讓我欣喜也充滿內疚

  晚8點,音樂會準時拉開帷幕,朗禧一出場,便帶來了現場的第一次沸騰。觀眾用掌聲和尖叫表達著對這位青年演奏家的期盼和喜愛。也許此時朗禧並不知道,音樂廳外還有兩位帶著幼兒的媽媽因為孩子太小被拒門外……朗禧深吸一口氣,演奏開始了。

  “嗒嗒嘀嗒……”《清清香江水》流暢的旋律頓時縈繞在音樂廳上空,這首歌頌香港香江的優美旋律,在朗禧的指尖流淌綿延,大量16分音符的彈奏營造出波瀾起伏的香江流水畫面。作為一個地道的香港人,朗禧用這樣一首曲目開場,別有一番深意。緊接著肖邦的《降B小調夜曲》、現代作品《皮黃》、李斯特的《愛之夢》……一首首經典樂曲在朗禧的演奏下娓娓道來,尤其是他演奏的馬克‧西姆的代表作品《野蜂飛舞》震撼全場,這首作品號稱世界上最快的鋼琴曲之一,旋律感超強,歡快的節奏讓觀眾感受到他指尖跑動的速率和身心所迸發出的激情,似乎全身的每一個脈搏都有律動感,讓音樂充滿了激情和現代節奏。

  如果說音樂會的上半場是以貫穿古今的西方經典作品為主,那麼下半場朗禧則用《黃河》掀翻了現場觀眾的中國情節!下半場開始一首《紅旗頌》帶領觀眾的情緒回歸到祖國深厚的歷史,而接下來朗禧和音樂會的嘉賓——他的好朋友廖兆鑫共同完成的鋼琴協奏曲《黃河》更是奏響了濃濃的中國情:朗禧時而專注琴鍵,時而仰望天空,時而在冥想,時而又如洪水爆發“保衛長江、保衛黃河、保衛華北全中國……”鏗鏘、急促、堅定的琴聲,4大樂章長達20余分鐘的演奏,讓觀眾眼前浮現出了滔滔黃河的磅薄和偉大中國人民的艱難歷史,打開了觀眾的內心共鳴,也奏響了不朽的民族凝聚力,將整場音樂會的情緒推向了高潮。

  當朗禧的手指隨著旋律的情緒落下,臺下頓時爆發出了震耳欲聾的尖叫和掌聲,兩個小時,完全背譜的音樂會可謂精彩絕倫,最終觀眾的掌聲讓回到後臺的朗禧三次返場,這也似乎成了一場返場音樂會。朗禧欣喜不已賣力的演奏著,但觀眾的執著和熱情,最後沒能讓他第四次出來,雖然內心充滿歉意,但是他太累了,他不想帶給觀眾不完美的演奏。 

    心存感恩

    老師為我的人生搭建舞臺

  這就是陳朗禧的魅力,一個用音樂感動著自己,感動著觀眾的大男孩。走下舞臺,朗禧說他很興奮,也很疲憊。他對自己有生第一次售票形式音樂會的成功感到欣喜,他發自肺腑的感激現場觀眾的熱情,也對從外地趕來、不止一次看過自己音樂會的樂迷們深表虧欠。

    雖然陳朗禧只有18歲,但他的足跡幾乎遍布世界各地,從當年一個自卑的“綠葉”,成長為今天耀眼的“紅花”,“堅持和專注”是他這十年最準確的表達。香港的八級臺風阻止不了陳朗禧學琴的腳步,比賽初期的頻頻失敗也沒能摧毀他堅定的信念,而這一切,是因為他背後的那個人——他的老師廖明飛。

  朗禧不是一個善于表達的男孩,他口齒的表達速度和他演奏時手指的速度比起來判若兩人。但說到老師,他似乎有很多要說的話:“我不是一個天分優秀的孩子,也不是一個家庭富裕的學生,學琴10年,老師無私的幫助我,給我上課,給我出高額的報名費帶我去比賽,陪我錄唱片,陪我開音樂會……”幾句話道出了朗禧最真摯的情感。

  作為香港著名的音樂教育家,廖明飛老師相信讀者已不陌生,18年來一直致力于音樂教育事業,他對學生像對自己的孩子一樣不惜所有。記者問:“朗禧今天的成績,是勤奮和汗水換來的嗎?”廖老師說:“不完全是。朗禧是一個勤奮的孩子,他之前每天幾乎有5、6個小時的練習,為了這次音樂會,他每天除了吃飯幾乎全在彈琴。但除了扎實的基本功,十年如一日的刻苦訓練,還有就是他‘身經百戰’的經驗,我總是鼓勵我的學生多多的走向舞臺,琴房練習,舞臺檢驗。所以朗禧對舞臺並不陌生,他才能在演出中自如發揮。另外因為有演出經驗,他也更懂得與觀眾的心靈互動,這次音樂會現場有很多音樂學院的老師、教授來看,他們比較認可朗禧的演奏、說他風格很感性,會讓人不自覺的喜歡上他。當然通過每次演出,都會發現一些不足和缺憾,還需要舞臺下刻苦訓練。”

    對話陳朗禧

    記者:這是你的第幾場音樂會?對自己今天的演奏滿意嗎?

    朗禧:(撓撓頭,微笑)我也不記得是第幾場了,每次都只顧專心的準備。

    記者:今天你返場3次,為什麼後來觀眾這麼熱烈的掌聲你沒有再出來?

    朗禧:因為我有些疲憊,我怕自己力不從心演奏不好讓觀眾失望,所以也要跟大家說聲對不起!

    記者:音樂廳外擺滿了花籃,其中還有廣東省音樂家協會送上的花籃?

    朗禧:我很受寵若驚,特別感謝星海音樂廳藝博苑給我的這次平臺,感謝廣東音樂家協會,感謝香港金紫荊音樂基金會和我的學校達韻琴行的協辦。感謝我老師的一路陪伴,給我上課,給我加油打氣。更要謝謝觀眾。

    記者:接下來有什麼打算?

    朗禧:還是好好練琴,畢竟舞臺上的時間很短,更多的是在臺下勤學苦練。老師在幫我選擇學校,可能會去國外留學深造,希望自己能不斷進步。文/張銘媛

分享到:
( 編輯: 王靜雅 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】
010030101020000000000000011103421245195251