> 正文

《一代梟雄》首播迎開年紅 浙江衛視收視奪冠

2014年01月03日 14:15:45 來源: 網易娛樂
分享到:

《一代梟雄》海報。

  《一代梟雄》海報。

《一代梟雄》魏子與孫紅雷。

  《一代梟雄》魏子與孫紅雷。

《一代梟雄》陳數飾演洋裝美女。

  《一代梟雄》陳數飾演洋裝美女。

  浙江衛視開年“雙雄會”《一代梟雄》不負厚望,元旦播出當天就創下收視率近一個點的佳績,這個成績位列四家衛視第一,同時也超過了去年中國藍全年所有劇集的首播收視紀錄。去年浙江衛視首播最高的是《辣媽正傳》的0.87,當時感覺已是高峰,想不到一開年就被《一代梟雄》輕松逾越。

  《一代梟雄》情節緊湊

  浙江衛視絕對不會為趕進度犧牲觀眾利益

  “哥剛看了一遍重播,真心懷疑這是不是電視劇。節奏太快了啊,稍微一走神就跟不上節奏了。”“各家臺都是剪刀手啊,怎麼每家播的版本好像都不大一樣呢?”

  諸如此類的評論在微博和貼吧上到處可見,其實《一代梟雄》播出之前,關于剪輯這個話題就一直沒消停過。網絡上一直傳言此劇本來有50集,因為浙江衛視抗議説注水嚴重,後來剪成了44集。制片人馬思竑稱,50集的説法屬于空穴來風,該劇立項時就是46集,成片後剪到45集,後來綜合各方意見,最後剪成了現在這個44集的版本。沒想到開播第一天,觀眾們就看蒙了:感情這44集還有好幾個版本啊?

  浙江衛視的宣傳人員表示,正常情況下,中國藍劇場播劇目前都是三集聯播,但是《一代梟雄》情況特殊,播出首日正好碰到元旦,為了給新年歌會讓路,所以浙江衛視當天只播了兩集。為了不至于進度被其他臺拉下太多,在第二集尾部加入了一些原本屬于第三集的內容。浙江衛視所做的努力也就到此為止,第三集仍然是獨立存在的,不會播到最後一數,怎麼浙江衛視比人家少播了一集?那麼拉下的這一集怎麼辦呢?這位工作人員表示,其他三家衛視在播出過程中,也會有一天會安排只播兩集,這樣到了約定結束的那天,大家的進度還是一樣的。但浙江衛視推出的版本,一定是最完整還原劇集精神的,緊湊且尊重原著。

  大家對于《一代梟雄》到底有幾集這樣關注,歸根結底,還是劇情太抓人了。有網友看了預告發出疑問,好像何輔堂的殺父之仇再播一天就報掉了,這樣的話,這部劇接下去還能演啥啊?按照常規套路,一個殺父之仇的梗不是得貫穿全劇,到最後才揭曉謎底的麼?導演余丁表示,殺父之仇在此劇中,只是一段情節,接下去,槍戰、械鬥、越獄、毒殺、還有何輔堂與4個女人的各種虐戀情深,每段都打算讓觀眾看得喘不過氣來。

  孫紅雷回歸自我

  “何輔堂”“余則成”都睡地板純屬巧合

  《一代梟雄》是孫紅雷闊別熒屏三年之作,開播之前,有粉絲宣布“紅雷哥你拍再爛的劇我也支持你”,不過馬上被其他粉絲鄙視了“紅雷哥接過爛劇麼?”孫紅雷自己對該劇的定位則是:“一個建築師的故事。娓娓道來,四平八穩,中等偏上的作品。可惜不雷,遺憾…… 各位多指教,新年快樂!”

  首播之後,“孫紅雷,演技派!”的看法開始刷屏,有粉絲覺得孫紅雷的戲份還是少到不過癮,于是把《潛伏》又翻出來看了一遍,然後高興地發現,孫紅雷最近好像很喜歡睡地板,和姚晨扮夫妻時睡地板,和二泉結婚又睡地板。導演余丁也並不忌諱觀眾把《潛伏》拿來和《一代梟雄》對比,還主動説起了當年孫紅雷拍《潛伏》的事:“那時候我正好也在橫店拍另一部戲,紅雷當時檔期很緊,只給了姜偉(《潛伏》導演)45天,姜偉像瘋了一樣拼命拍他,紅雷後來想起這事挺內疚的。”到了拍《一代梟雄》的時候,孫紅雷的耐心和負責讓所有人都吃驚,余丁稱:“紅雷加了很多個人的東西在裏面,從人物的個性到情節走向,紅雷都有很多想法。我覺得這是他回歸自我的一部戲,本色表現更多一些。”

  除了孫紅雷外,巍子的表現也獲得網友的交口稱讚。“我媽剛看了《一代梟雄》就無限感慨,‘這反差實在受不了啊,《打狗棍》中巍子 演個那麼好的人,現在瞬間變壞蛋。還有孫紅雷,以前老是演壞蛋,現在又演好人。”“這對演員是個挑戰,對我們觀眾,去接受他們也是個挑戰啊!”余丁的評價則是,巍子是個很成熟的演員,他的表現一直很穩定,接下去巍子與陳數的對手戲會更精彩。

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010030101020000000000000011101791259529661