首頁 | 新聞中心 | 國際 | 財經 | 體育 | 臺灣 | 法治 | 軍事 | 科技 | 教育 | IT | 文娛 | 論壇 | 視頻 | 招聘
滾動新聞>> ‧14年前掠過地球的神秘天體:疑為外星飛船 19/12 10:13  ‧全球變暖新證據:北極熊長途跋涉覓食被淹死海中 19/12 10:10  ‧建設部:關于進一步推進城鎮供熱體制改革意見 19/12 10:10  ‧敘黎特殊關係被迫解體 地區格局正面臨重新洗牌 19/12 10:09  ‧華人人口不斷增長 紐約大學醫科學生要學中文 19/12 10:07  ‧退位總統各有各的生財之道 棄政從商身價翻5番 19/12 10:05  
您的位置: 首頁 >> 會展頻道 >> 展覽情報

"一木一石"疊出美感 賴少其藝術館22日開館[圖]
www.XINHUANET.com  2005年12月19日 10:15:42  來源:江淮晨報

    經過一年多的緊張施工,位于合肥政務文化新區的賴少其藝術館近日落成並將于本月22日正式開館。昨天上午,記者
走進這座由“一木一石”疊出的現代化建築,採訪紀念館的布展情況。

    賴少其藝術館投資4000多萬元,總建築面積3200平方米,是一座風格現代、功能齊全、設施先進的展館。1935年6月29日,魯迅先生在給賴少其的信中說過這樣一段話:“巨大的建築,總是一木一石疊起來的,我們何妨做做這一木一石呢?我時常做些零碎事,就是為此。”賴老一直銘記著魯迅先生的教誨,他把自己的畫室命名為“一木一石之齋”,後來又簡稱為“木石齋”,人們也把賴老的精神稱之為“木石魂”。 賴少其藝術館的設計從賴老的“一木一石”精神中獲得了靈感,主館的外立面全部採用高檔的青色石條貼砌而成,好似一塊棱角分明的巨石;而副館的外立面全部用高檔的原木包裝而成,恰似一塊巨型木塊。館外安放了一塊天然的巨石,石上鐫刻了饒宗頤先生題寫的館名。

    因為開館在即,賴少其藝術館裏顯得格外忙碌,大量的畫框已運抵館內,正在裝框布展,不少工人還在做著地面維護和保潔的工作。據賴老的女婿、負責布展的于在海先生介紹,賴少其藝術館主館將陳列賴少其先生的作品展和生平展,而副館將主要用來進行藝術交流活動。

    在一樓展廳,賴老和安徽的藝術家們合作的《黃山後海》、《節日的農村》、《治淮工地》、《豐收讚歌》等歌頌安徽工農業建設新風貌、新成就的十多件大幅版畫已陳列在恒溫恒濕的落地玻璃展櫃中。整個作品展將展出賴老各個時期具有代表性的103件作品,包括版畫16件、國畫73件、書法11件和從上海魯迅紀念館及廣州賴少其藝術館復制的3幅賴老早期作品。

    在展出的作品中,放在首幅的就是賴老1986年創作的國畫《合肥秋色》,該畫將合肥包公祠、玉帶橋、浮莊、稻香樓、廬陽飯店等建築,集中在一幅畫面裏,又用金黃色來渲染樹木和山巒,給人以“層林盡染”的意境。賴老生前已把這幅畫捐獻給了廣州市人民政府。此次,合肥市賴少其藝術館與廣州市有關方面商議,用50萬押金將這幅畫先借來合肥展出三個月,之後準備採用藏品交流的方式,希望將此畫永久收藏在合肥賴少其藝術館。 (陳曉敏 文/攝)


(責任編輯:張芳玲)
  相關新聞/圖片:
不是“畢加索”是“印刷品”? 主辦方稱給市民交代
中國美術學院舉辦綜合藝術展 展品70余件
“2005香港藝術雙年展”開幕 108幅作品展出
白金史努比
第三屆全國畫院優秀作品展在鄭州開展[組圖]
上博與故宮再度聯手推出“中國古代書畫藏品展”
上海科技館地下一層:"國寶"化石秘密"洗澡"
馮國東:染上藝術的癮直到死去
200張照片展現新西藏 16日至22日在京展出
發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
  請注意:
遵守國家有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
 頻道精選

新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,並注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯係的,請在30日內進行。
聯係方式:新華網管理協調部 電話:010--63070922
新 華 網 檢 索
要聞
- 中央編辦:編制管理五不準 控制機構膨脹
- 謀劃十一五:2005中央領導國內考察6大主題
- 中國精心設計“深水區改革” 直指六類問題
- 沙龍輕度中風住院 奧爾默特暫代理職務
- 日外相呼吁加強日韓合作 日媒:離間中韓
- 月人均基本養老金705元 改革非口袋轉移
最新圖片

拉米和曾俊華舉行新聞發布會[組圖]
新華導讀
[臺灣]大陸首位臺灣空姐明年上崗(圖) 走進全臺最大書店
[社會]千余女孩爭當外航空姐 首例肺移植病人存活86個月
[華人]因姚明所以更尊敬華人 李連傑不惑之年談人生感悟
[國際]美學生借閱毛選遭特工盤查 美對中國焦慮被擴大了
[法治]ATM機抓了蒙面殺人犯 北京民警深夜飆車抓獲飛車黨
[焦點]供熱商品化應重視機制變革 福利改革不應有選擇性
新華論壇
- 體制病--看病貴的根源還是擋箭牌?
- 醫改:醫價降了?醫生愁了?
- 北大畢業生應聘"男阿姨",屈才?
- 社會需要更多的趙華瓊、陳金良
- 考考你:你能理解動物的幽默嗎
- 別具一格,你的鞋帶能係成這樣嗎?