新華新聞

新華財經 > 正文
政策利好“激活”IPv6產業 數十億補貼月底揭曉
2012年05月09日 10:46:03
來源: 上海證券報
【字號: 】【打印
【糾錯】

  在IPv6的發展之路上,政策總在不停地釋放驚喜。上海證券報記者近日從一業內人士處獲悉,目前發改委針對下一代網際網路在產業化、安全等方面的兩項專項答辯已結束,數十億專項補貼有望本月底揭曉。補貼將覆蓋包括北京、上海等地的三大運營商、電力、石油、安防等重點行業的示范應用。

  按照國務院整體部署,2012年將成為我國IPv6商用試點及產業化的元年。相應的,從2011年底至今,相關政策利好不斷。今年2月,發改委發布針對下一代網際網路發展的兩個“專項”通知;3月底,發改委再度聯合工信部等部委共同發布了《下一代網際網路“十二五”發展建設的意見》的通知。用業內人士的話說,“在IPv6產業已經達到99度的關鍵時候,國家添了一把火,把水燒開了”。

  IPv6發展路徑近似3G建設。發改委專項文件中,明確提出骨幹網和約10%城域網支持IPv6,以及IPv6寬帶接入用戶數超過800萬的目標。業內人士認為,隨著運營商投入的加速和產業化高潮的掀起,IPv6設備廠商無疑將最先受益。後續當IPv6與物聯網和移動網際網路相結合時,會產生出更多新的業務機會,特別是與傳統產業結合的新型運營服務業的機會,如移動電子商務、物聯網服務業等。

  ⊙記者 溫婷 ○編輯 宋薇萍

  首批專項資金偏向網絡建設

  日前,國家發改委連續發出《關于組織實施2012年下一代網際網路技術研發、產業化和規模商用專項的通知》(以下簡稱“產業化專項”)和《關于組織實施2012年國家下一代網際網路信息安全專項有關事項的通知》(以下簡稱“安全專項”)。下一代網際網路成為繼物聯網、雲計算之後第三個獲得專項資金支持的新一代信息技術產業。

  據接近項目方的知情人士透露,目前兩專項均已答辯結束。“產業化專項”重點集中在石油石化、交通、電力、安防等領域。有專家建議,針對產業化應用的評選,一個領域可以支持多個項目,而從設備角度來講,會重點支持基礎好、實力強的大企業,包括路由器、交換機及安全設備等。

  據了解,專項資金的補貼比例不超過項目總投資金額的20%,且大部分將投向網絡建設,包括線路、設備改造等,不排除後續追加的可能。而商業網站的IPv6升級改造也將獲得專項支持。

  此外,發改委還將投入上億資金進行試點城市的IPv6建設,主要由運營商參與,具體工作包括網絡建設和用戶發展等。除了北京、上海、廣州等一線城市有望入圍外,運營商已率先進行IPv6改造的優勢區域也有望進入首批試點名單,如長沙、無錫等。

  “下一代網際網路的產業化也會按照先試點、再鋪開的次序進行。”中關村下一代網際網路產業聯盟秘書長張建寧表示,“IPv6應與無線、4G建設提升到同一戰略高度,最好和4G同步建設發展。”

  “現在比較好的是,在IPv6產業已經達到99度的關鍵時候,國家添了一把火,把水燒開了。”天地互連常務副總裁陳起表示,“隨著兩大專項的開展,整個下一代網際網路產業將被盤活。”

  運營商表態擴大IPv6試點

  目前,運營商被認為是推動產業化規模商用的主要力量,三大運營商中以中國電信重視程度最高。據中國電信研究院相關人士透露,中國電信今年在擴大新省市IPv6改造基礎上,IPv6接入用戶將遠超過300萬,佔發改委要求的“IPv6寬帶接入用戶數超過800萬”目標的近40%,“而這個總量也只是保守估計”。

  在擴大試點范圍和覆蓋用戶數的同時,中國電信還將注重深度擴張,即擴大實際用戶接入數。“在推進IPv6建設方面,電信對于固網、無線網絡和移動終端都非常重視,這幾方面會齊頭並進。”來自中國電信北京研究院的解衝鋒告訴記者,雖然國家對于運營商建設IPv6將有係列補貼,但大多數仍需運營商自己投資。

  此外,中國移動也將在9個省啟動IPv6試點,並將在TD-LTE(分時長期演進,4G移動通信技術與標準)建設中考慮IPv6兼容問題。中國移動技術部總經理周建明透露,中國移動將大力推進以TD-SCDMA/TD-LTE(注:TD-SCDMA為三個3G標準中的一個)為主的IPv6移動網際網路。現階段到2013年是啟動期;2014、2015年是推廣期;到2016年達到全面應用。

  中國聯通技術部總經理張忠平也向記者表示,中國聯通也密切關注IPv6的網絡建設。

  按照國家統一部署,“十二五”期間,IPv6 寬帶接入用戶數將超過2500萬。2013年底前,所有骨幹網和約10%的城域網支持IPv6,所有新建網絡設備支持IPv6。

  根據發改委提出的目標,通過2012年專項的組織實施和帶動,骨幹網和約10%城域網支持IPv6,IPv6寬帶接入用戶數超過800萬;此外,國內具有重要影響力的100家商業網站支持IPv6,電信運營企業新開展的業務基本支持IPv6,新增上網固定終端和移動終端基本支持IPv6。

  此外,對于商業網站係統IPv6升級改造,發改委鼓勵具有影響力的各商業網站自主開展支持IPv6的升級改造,專項將採取後補助方式,視其升級改造完成情況,從中優選50家予以支持。據本報了解,目前中國電信是國內唯一提供IPv6門戶服務的運營商,並加強與盛大、騰訊、新浪等ICP的合作,與業務提供商探索業務合作型遷移模式。

  設備廠商產品線全面支持IPv6

  “最有潛力的市場未必會最先啟動,在發改委專項的推動下,除了運營商市場,大型央企和部委的IPv6示范應用有望在今年率先啟動。”星網銳捷相關人士告訴記者。

  據中興通訊人士介紹,在發改委兩個專項啟動後,雖然首批上馬的設備規模不會太大,但初期利潤空間仍將非常可觀。特別是設備廠商經過跑馬圈地,將與地方運營商建立起基于IPv6協議的緊密關聯,從而更容易獲得當地企業客戶的資源。

  舉例來說,如果某地的IPv6建設是由設備商A來承建完成的,當某大型企業B要在當地建設自己的數據中心,考慮到與運營商固網的數據能夠順利銜接,選擇A設備商來搭建自己的數據中心平臺的可能性相當大。對于設備商,這才是隱藏在“下一代網際網路”背後的更具誘惑力的市場蛋糕。

  “當然,初期市場和產業化項目的啟動必然是政府、運營商,以及設備廠商共同出資的結果,並經歷相當長的市場培育期,甚至是經歷過市場的洗牌後,才能收獲。這和我國投建TD-SCDMA的路徑相似。”中興通訊人士稱。

  華為相關工作人員也表示,從終端用戶設備、網絡設備和網絡應用及內容三個層面來看,盡管各環節在IPv6支持度上略有不同,但總體來說IPv6產業鏈已經日趨成熟,並進入實際部署階段。

  記者從日前召開的“2012全球IPv6暨下一代網際網路高峰會議”上獲悉,目前中興通訊、華為等主流設備廠商的全線產品均已支持IPv6,一旦市場啟動可快速供給。

  據介紹,目前合理的過渡路徑是在不影響現有IPv4業務的前提下逐步引入IPv6,後續隨著IPv6的普及逐步關閉IPv4。這個過渡期大概需要10年左右的時間,其長短也會受到產業鏈和政府推動的影響變化。目前我國從國家戰略角度加速IPv6發展,無疑會加速這一進程。

  值得注意的是,隨著全球IPv4地址的分配完畢,研究界和工業界已經為IPv6部署做好準備,今年6月6日世界各地將舉辦全球IPv6商業服務啟動日。與去年6月8日首個“世界IPv6日”不同的是,今年IPv6服務不再只是實驗性產品,將確實成為商業服務,並將自該日起持續進行下去。溫婷

分享到:
( 編輯: 王崢 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】