新華網 正文
中國聯通617億元混改定增方案獲批
2017-10-12 08:08:48 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  根據文件,募資全部投入4G、5G和創新業務中,其中,4G投入佔一半以上

  ■本報記者 馬 燕

  中國聯通昨日晚間公告稱,公司混改方案涉及的非公開發行A股股票的申請獲得中國證監會發審委審核通過。目前,公司尚未收到中國證監會的書面核準文件,公司將在收到中國證監會予以核準的正式文件後另行公告。

  中國聯通于8月21日披露非公開發行預案,並于9月20日獲股東大會通過。根據方案,中國聯通擬通過非公開發行預計募集資金總額不超過617.25億元,聯通集團轉讓老股涉及資金129.75億元。

  9月底,在談到此次混改戰略投資方的資金何時能夠進入中國聯通運營主體時,董事長王曉初表示“年內應該能全部到位”。

  據了解,此次非公開發行募集的617.25億元資金將全部用于公司4G、5G和創新業務中。

  根據文件,中國聯通4G能力提升項目總投資550.9億元,5G組網技術驗證、相關業務使能及網絡試商用建設項目總投資271億元,創新業務建設項目總投資32.13億元,三大業務未來預計投資金額為854.03億元。其中使用此次募集資金分別為398.16億元、195.87億元、23.22億元。無論是從此次混改總募集資金,還是按定增部分計算,4G投入都佔到了一半以上。

  王曉初此前在業績溝通會上表示,2G遷移到4G與4G遷移到5G是不一樣的,因為4G和5G需要共存,不像4G替代3G,所以5G的投資還需要實驗、等待。估計在2020年5G能達到商用水平,目前聯通主要是跟蹤,還不存在大規模投資的問題。他表示,5G通信現在還需要2年-3年的成熟期,所以目前還需要4G擴容帶來收入。

  從中國聯通財報中也可以看到,4G業務在其營收佔比中持續增加,4G拉動用戶增長和價值提升明顯。2017年上半年,中國聯通4G用戶凈增3426萬戶,總數達到1.38億戶,4G用戶佔移動出賬用戶的比例同比提高23.7個百分點,達到51.5%。4G用戶ARPU為人民幣66.5元,遠遠高于整體移動出賬用戶ARPU的48元。上半年,中國聯通手機上網數據流量同比增長325.7%,手機上網收入達到人民幣429.0億元,以4G為代表的大流量套餐貢獻明顯。

  而從基站數量看,根據國信證券數據,中國聯通在網絡覆蓋方面與另外兩家運營商有明顯差距。中國移動一家獨大,4G基站數量佔比為48%,中國電信為29%,而中國聯通為23%。

  隨著移動互聯網業務和移動視頻業務的高速發展,4G用戶的規模和佔比持續提高,移動數據流量的消費量高速增長,對聯通來説,對4G網絡進行持續擴容和能力的提升刻不容緩。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
重慶現五層“螺旋”停車庫
重慶現五層“螺旋”停車庫
燕山腳下秋色美
燕山腳下秋色美
豐收時節 悅在金秋
豐收時節 悅在金秋
秋雪如畫
秋雪如畫
010030090920000000000000011109191297191121