新華網 正文
“金穩會”揭開面紗 強監管是當前主要任務
2017-11-10 08:24:46 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  備受外界關注的國務院金融穩定發展委員會(下稱“金穩會”)終于在近日成立並召開第一次會議。從新華社短短幾百字的新聞報道看,金穩會無論在機構定位還是在職責定位上,都是高于“一行三會”,將發揮著統籌金融改革發展與監管的金融業“大總管”作用。

  根據新華社的報道,金穩會有五大職責,實際上都可用“統籌和協調金融改革發展與監管”這一項表述來概括。金融改革發展與監管包含著兩大方面的內容,在改革發展方面,要對金融業改革發展的重大規劃進行統籌部署;在監管方面,則要負責協調貨幣政策與金融監管、金融政策與相關財政政策和産業政策等相關事項,並為做好係統性風險防范和維護金融穩定做好分析研判。

  上述職責主要是體現在中央層面的統籌協調,金穩會不單扮演著“一行三會”的統領者和監督者,以及與財政部、發改委等其他部委協調者的角色,也負責指導地方金融改革發展與監管。至于究竟如何指導地方金融管理部門,央行行長周小川在近期發表的文章《守住不發生係統性金融風險的底線》中講得很清楚,“中央金融監管部門進行統一監管指導,制定統一的金融市場和金融業務監管規則,對地方金融監管有效監督,糾偏問責。”而近期多地金融辦加挂地方金融監管局的牌子,已昭示著地方金融監管改革拉開大幕,金穩會將對各地方金融監管局進行統一監管指導。

  值得注意的是,雖然金穩會發揮著統籌和監管“一行三會”的作用,但由于金穩會辦公室設在央行,也就意味著未來金穩會更多執行層面的職責將落在央行身上,央行在發揮金融監管統籌協調和金融政策制定方面將發揮比以往更重要的作用,尤其在係統性重要金融機構和金融控股公司監管、完善金融基礎設施、金融業綜合統計三方面將發揮統籌作用。黨的十九大報告中明確,要健全貨幣政策與宏觀審慎政策雙支柱調控框架,標志著央行將行使維護幣值穩定和金融穩定的雙重責任,而這與金穩會的職責定位有不少重合之處。

  金穩會第一次會議明確了包括提高統籌防范風險能力、保障國家金融安全在內的七項近期工作重點,透露出強監管、防風險仍是當前金融工作的首要任務和重中之重。十九大期間,銀監會主席郭樹清也表示未來金融監管總體趨勢會越來越嚴,預計近期監管部門將結合前期金融機構自查自糾結果,再出臺一些監管政策,提升監管效力。

  記者 孫璐璐

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010030090920000000000000011107001297373591