新華網 正文
資金“無影手”撬動“商品牛”
2017-11-14 08:11:27 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  大宗商品自2016年初轉熊為牛,在今年上半年遭遇阻力下跌數月後,于6月份重啟反彈。文華商品指數6月迄今漲幅達14.6%,彭博大宗商品指數同期也上漲逾9%,期間標普500指數漲幅僅6%。業內人士表示,大宗商品在全球經濟復蘇的背景下,資産配置需求吸引資金流入商品市場,對價格構成一定的推進。整體來看,大宗商品維持震蕩回升的態勢,但節奏會更趨于溫和。

  資金集中沉淀熱門板塊

  “上半年的行情比較難做,今年基本到6月以後賬戶才開始盈利。”一位從事期貨基金管理的劉先生告訴中國證券報記者。據他解釋,今年6月份之後,商品的連續性較好,從交易層面看操作“順手很多”,這在一些量化策略的CTA産品上體現得更加明顯。

  眼下,大宗商品反彈疊加通脹預期升溫。這一幕似曾相識:在去年下半年,同樣的條件背景下,大量資金涌入期貨市場,期市增量資金增加明顯。這在一定程度上也推動了行情的發展。

  中國期貨業協會最新統計數據顯示,今年10月全國期貨市場交易規模較上月有所下降,以單邊計算,當月全國期貨市場成交量為2億手,成交額為13萬億元,同比分別下降12.8%和增長14.4%,環比分別下降24.9%和24.9%。1-10月全國期貨市場累計成交量為25億手,累計成交額為153.8萬億元,同比分別下降26.2%和1.7%。

  中大期貨副總經理、首席經濟學家景川表示,6月以來大宗商品的這波小牛市當中,國內商品期貨市場的持倉資金從1050億元一度攀升至1310億元(按8%的保證金水平計算),高于2016年9月-12月的商品小牛市,但成交量下降較為明顯,高峰期均值由去年9-12月期間1450億元下降至1325億元,表明本輪資金的整體推動能力弱于上一輪。

  “從板塊來看,本輪資金持續沉淀于熱門板塊,黑色係今年穩居第一大板塊,6月以來相比其它板塊資金規模差距進一步拉大,佔總持倉金額比例達到34.3%,遠高于去年9月至12月期間26%的水平。”景川進一步解釋稱。

  “整體的市場資金確實與行情漲跌呈現一定的波動關係,但是今年期貨市場資金的放量其實並不顯著。”混沌天成研究院分析師孫永剛認為,今年6月以來,從期貨市場的資金看來,確實有小幅的上漲,但在8月之後就有所下降,整體資金並沒有太大幅度的進出。不過從不同品種的角度看,確實存在往上漲更多的品種集中的特點。

  大宗商品或進一步回升

  除了資本流動邏輯,“利率—通脹”邏輯作為資金因素向大宗商品傳導的主要路徑之一,近期也頗受關注。數據顯示,10月CPI同比上漲1.9%,預期1.8%,前值1.6%;10月PPI同比上漲6.9%,預期6.6%,前值6.9%。分析人士認為,10月CPI同比漲幅超過預期和前值,主因是食品價格跌幅收窄;PPI同比漲幅與上月持平,超過預期,主因是上遊和中遊價格的拉升。

  孫永剛解釋,就是從CPI的角度看,目前全球的通脹水平整體相對較低,這主要是受到全球糧食豐産因素的壓制,這在近兩年大宗商品價格上也得到明顯體現:工業品價格出現明顯的上漲,而農産品價格一直維持低位。“但從近期國內通脹數據看,PPI持續維持高位,且已出現了向CPI傳導的跡象,如果原油價格繼續走高,那麼全球性的PPI向CPI傳導可能持續,溫和的通脹可能進一步上升。如果這一假設成立,那麼大宗商品價格將進一步走強。”

  景川表示,在全球經濟復蘇的背景下,大宗商品市場對于未來消費的預期得到不斷提升,而全球溫和通脹的持續也驗證了經濟復蘇的有效性。在經濟復蘇過程中,全球貨幣由寬松走向緊縮又使得目前的通脹顯得溫和,溫和的通脹通常令經濟的運行更為持久,同時也促使大宗商品的回升更為穩健。疊加供給側改革以及環保限産的因素後,消費數據的回升令市場對未來的預期也在不斷強化。

  “大宗商品在上述背景下,資産的配置需求吸引資金流入商品市場,對價格構成一定的推進。整體來看,大宗商品維持震蕩回升的態勢,但節奏會更趨于溫和。”景川説。(記者 張利靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 大宗交易風格漸變 機構加倉中小創
    8月至今兩市漲勢仍在延續,但行情卻有從前期個股的普漲行情轉向中小創“獨舞”的跡象。
    2017-09-11 07:43:04
  • 7月大宗商品貨運量大增 內外需強硬暗示經濟新周期?
       今年內外需求都有好轉,一方面價格回升促進企業利潤改善、生産加快,是今年經濟增長回升的重要原因。
    2017-08-23 11:08:33
  • 分眾傳媒連續出現大宗交易 中金公司三日甩貨近10億元
    【分眾傳媒連續出現大宗交易 中金公司三日甩貨近10億元】8月22日,交易所盤後數據顯示,分眾傳媒今日再現大眾交易,合計成交6690.00萬股,成交金額達57569.00萬元。買入方均為機構席位,賣出方為中國國際金融股份有限公司上海分公司和機構席位,其中中國國際金融股份有限公司上海分公司以8.60元/股的價格分16筆賣出6340萬股,賣出金額達54524萬元,機構席位賣出以8.70元/股一筆賣出分眾傳媒350萬股,賣出金額達3045萬元。
    2017-08-22 17:02:17
新聞評論
加載更多
水庫防護林美景如畫
水庫防護林美景如畫
營救擱淺座頭鯨
營救擱淺座頭鯨
高等級公路提升西藏交通運輸能力
高等級公路提升西藏交通運輸能力
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
010030090920000000000000011108691121950653