新華網 正文
利用"搶帽子"手法欺騙散戶 "股市黑嘴"被罰沒3200萬
2017-12-05 08:19:53 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  採取先吸後拋,利用“搶帽子”手法欺騙散戶,“股市黑嘴”吳定昌被罰沒3200萬。

  12月1日,中國裁判文書網發布對吳定昌操縱證券、期貨市場罪一審刑事判決書。吳定昌利用四川衛視頻道《天天勝券》節目推薦其先前買入的股票,並在股票價格上漲後搶先賣出相關股票,獲取非法利益逾460萬元。判決書顯示,被告人吳定昌犯操縱證券市場罪,判處罰金人民幣2760萬元,吳定昌犯罪所得人民幣460.22萬元予以追繳,上繳國庫。

  業界所謂“搶帽子”交易,是指證券公司、證券咨詢機構、專業中介機構及其工作人員,買賣或者持有相關證券,並對該證券或其發行人、上市公司公開作出評價、預測或者投資建議,以便通過期待的市場波動取得經濟利益的行為。

  經法院審理查明,2007年12月,被告人吳定昌與江蘇現代資産投資管理顧問有限公司(簡稱“江蘇現代公司”)簽訂協議,成立江蘇現代公司證券投資部,借用江蘇現代公司證券投資咨詢資質,對外開展證券投資咨詢業務。

  2008年8月至2009年6月,被告人吳定昌在南京、上海、深圳等地,先後利用他人身份證開立由其實際控制的10余個資金賬戶用于證券交易。採用先買入股票,後利用江蘇現代公司名義通過四川衛視頻道《天天勝券》節目推薦其先期買入的股票,並在股票價格上漲後搶先賣出相關股票,獲取非法利益。

  根據審計,被告人吳定昌採用上述方式買賣“南方航空”、“杭州解百”等14只股票,共計買入1026.91萬股,買入成交總額人民幣6398.95萬元,賣出1026.91萬股,賣出成交總額人民幣6859.17萬元,共獲利人民幣460.22萬元。

  2016年1月12日,被告人吳定昌主動向公安機關投案,並如實供述了上述犯罪事實。案發後,南京市公安局扣押被告人吳定昌人民幣3198.13萬元。

  另據了解,與吳定昌合作的江蘇現代資産投資管理顧問有限公司,曾是一家具有證券投資咨詢業務牌照的公司。因出現違規行為,2011年5月,證監會發布對江蘇現代公司的行政處罰,對該公司法人、總經理丁伯康給予5年市場禁入。同年12月5日,中國證券業協會公告,終止江蘇現代資産投資管理顧問有限公司會員資格。

  法院認為,被告人吳定昌作為證券投資咨詢機構實際控制人,違背有關從業禁止的規定,買賣相關證券,通過對證券公開作出評價、預測或者投資建議,在相關證券的交易中謀取利益,情節嚴重,其行為已構成操縱證券市場罪。

  近年來,已有多起與股市“黑嘴”有關的違法違規案件受到監管層處罰。今年初,證監會主席劉士余在證券期貨監管工作會議上,就曾點名批評“黑嘴”。(記者 劉慎良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 證監會:將嚴懲違規舉牌、股市黑嘴
    (記者金彧)對“野蠻人”、“妖精”、“資本大鱷”亮劍之後,證監會繼續嚴厲打擊資本市場違法違規行為。鄧舸表示,2017年專項執法行動將嚴厲打擊四類案件:事關市場風險防范的案件,市場和輿論關注的重點、熱點案件,影響市場改革發展的案件和其他重大欺詐案件。
    2017-03-18 08:26:54
  • 股市“黑嘴”放虛假薦股消息 獲利2400萬元
    聽 聽 聽 聽 2010年8月,黑龍江省哈爾濱市公安局經偵支隊一大隊大隊長李德君突然開始不上班了,把自己關在家裏研究股票、金融、 IP碼等相關知識。乙方向雙方認可的湘財證券哈爾濱營業部存入100萬元作為風險抵押金,如因乙方原因造成甲方證券投資咨詢資格被終止,甲方有權沒收該抵押金,湘財證券哈爾濱營業部做監管人,同時還約定了保密條款等內容。股票買入當天的15時後(股市停盤) ,由龔小威以大富或新思路公司名義,用注冊的郵箱給頂點、東方財富、和訊、上海證券報等網站發布該股票的薦股文章,同時在電視媒體發布薦股消息。
    2012-07-10 10:28:49
  • 狀告“股市黑嘴”汪建中案股民敗訴
    股民王某訴稱:首放公司是一家具備證券投資咨詢業務資格的證券投資咨詢機構,汪建中是該公司控股股東,並任執行董事、經理。
    2011-12-16 18:34:02
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010030090920000000000000011108691122057905