新華網 正文
次新股成年內最熊板塊 年內跌逾44%四只跌破發行價
2017-12-08 08:11:21 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期次新股整體表現不佳,截至昨天已有4只次新股擊穿其發行價,同時還有3只次新股在發行價上方徘徊,隨時有可能破發。由于業績與解禁的壓力,市場推測,次新股破發名單仍可能拉長。

  市場

  已有四只次新股擊穿發行價

  連續三天,今年次新股賽托生物都處于破發附近。昨天全天位于發行價40.29元上方,萎靡不振,截至收盤,該股報收于40.21元,下降0.77%,再次破發。

  今年1月6日,賽托生物登陸A股創業板,發行價為40.29元/股。上市首日毫無懸念漲停,之後連拉4個一字漲停,IPO後的第六個交易日,股價最高衝至93.43元,動態市盈率超過百倍。此後,其股價一直沒有超過開板當日最高價,進入3月下旬後便開啟下跌快道,截至本周二,公司股價報收于39.74元/股,首度破發。周三盤中再度跌出新低39.62元,至尾盤反彈有限,報40.52元,剛剛超過發行價40.29元。

  與股價相對應的是,公司業績大幅下滑。10月27日,賽托生物公布前三季度業績顯示,公司凈利潤為4512.66萬元,同比下降37.64%。賽托生物在三季報中表示,營業收入較上年同期增長31.95%,主要係報告期內銷售産品品種、銷量均增加所致;凈利潤本期數較上年同期減少37.64%,主要原因係報告期內産品銷售價格同比下降及新設子公司運營初期費用增加所致。

  目前次新股破發隊伍不斷擴大。除了賽托生物,還有3只次新股擊穿IPO發行價格,分別是天能重工、步長制藥和三角輪胎。另外,博邁科、日月股份和貴廣網絡等三股接近破發。

  板塊

  次新股指數今年跌幅超四成

  12月4日,次新股指數收盤大跌7.99%,462只個股中,多達41只股票跌停。

  一組數據更能看出次新股的整體表現。Wind統計數據顯示,近一個月跌幅超過30%的個股有43只,跌幅超過20%的個股達176只。據Wind統計數據顯示,共有40只個股最新收盤價跌破了上市首日收盤價。

  “新股不敗”神話正在接受挑戰。公開數據顯示,次新股指數年內下跌超44%,堪稱年內最熊市場板塊,甚至比創業板還弱。

  截至目前,次新股指數的動態市盈率仍達到39.15倍,已經大幅低于歷史峰值數據,但距離歷史低谷數據還有一段距離。

  市場分析認為,一方面,證監會對高送轉題材炒作仍然保持嚴監管態勢。12月1日,證監會新聞發言人高莉稱部分公司將“高送轉”作為掩護限售股解禁、大股東減持出逃的工具,常常伴生內幕交易、操縱市場等違法行為,不僅嚴重損害了中小投資者的合法權益,還破壞了資本市場的“三公”原則,對此需要從嚴監管。另一方面,解禁衝擊的隱憂開始增加。12月份有177家公司將面臨限售股解禁,以昨天收盤價計算,解禁市值達2702億元,其中27家解禁比例超總股本30%。

  資深人士表示,證監會從嚴監管“高送轉”,以及限售股解禁對股價的衝擊只是次新股重挫的重要原因,但並非根本原因,根本原因還是在于很多公司基本面撐不起虛高的股價,才引發次新股大跌。

  展望

  68只次新股發布業績預減公告

  盡管次新股在二級市場的表現不佳,但其業績分化也是現實。以預增幅度下限來看,其中有30只個股預增超30%,8只個股預增超50%,榮晟環保和合盛硅業預增超100%。同時68只次新股發布了業績預減公告,其中有35只個股預計業績下滑超30%。

  一些預減的次新股值得關注。例如,同為股份和世嘉科技均預計,年報股東凈利潤將同比下滑70%,是次新股中預減幅度最高的兩只個股。同為股份表示,預計全年股東凈利潤在1927.32萬元至3854.65萬元之間,業績下滑的主要原因:一方面是受匯率影響公司有較大匯兌損失;另一方面是因為公司年內的研發投入較大,以及公司現有産品毛利率下降。

  此外,博邁科預計年報業績下滑65.67%,預減幅度較高,同時天能重工、哈森股份、久之洋和高斯貝爾的預減幅度也均達到60%,業績預減幅度排名均較為靠前。

  聚焦

  17只次新股本月解禁市值超10億元

  次新股解禁仍然是市場警惕的現象。公開數據顯示,12月份期間,兩市共有45只次新股進行限售股解禁,合計解禁38.15億股,其中17只個股的解禁市值超過10億元。

  華安證券是本月最大解禁市值個股,12月6日解禁19.02億股,以當天收盤價估算,涉及的解禁市值達到143.6億元。雖然股價當天上漲1.89%,但是昨天該股繼續創下收盤新低,收盤于7.37元,跌幅為2.38%。

  解禁市值較高的個股還包括裕同科技、蘇州科達和永吉股份,分別在12月18日、12月1日和12月25日進行解禁,解禁股數分別為9675.45萬股、1.2億股和1.86億股,涉及解禁市值58.04億元、39.07億元和32.14億元。就解禁股權比例看,12月份有20只個股的解禁比例超過20%,11只個股的解禁比例超過30%,7只個股解禁比例超40%,其中華安證券的解禁比例最高,達到52.53%。

  此外本周A股市場正迎來三維股份、麥迪科技、興齊眼藥和貝肯能源等4只個股的限售股解禁,分別將解禁2352萬股、4027.2萬股、3272.35萬股和2871萬股,解禁股權比例分別達到18.52%、49.77%、40.90%和23.97%,估算解禁市值分別為4.31億元、13.11億元、8.71億元和5.96億元。昨天,4只個股漲跌不一。

  截至昨天,次新股上海銀行仍處于破發破凈之中,昨天該股報收于14.75元,下跌2.25%,繼續創出上市新低。不僅跌破上市發行價17.77元,同時跌破其凈資産15.91元。此前該股被稱為最悲催次新股。根據公司公告,今年11月16日限售股流通,本次上市流通的為其首次公開發行的29.26億股限售股,涉及3.46萬名股東,鎖定期為公司股票上市之日起12個月。這些解禁股佔公司總股本37.49%,是解禁前公司流通股的3.75倍,其中包括339.44萬股低成本(經10多年分紅)的內部職工股。(文/本報記者 劉慎良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010030090920000000000000011107631122077237