您的位置: 首頁 >> 焦點網談 >> 焦點 >> 觀點爭鳴

“TMD”是什麼意思?
www.XINHUANET.com  2005年11月17日 09:00:25  來源:新華社/現代快報
  作者:盛大林  

    “TMD”是什麼意思?網友們肯定會聯想到國罵“他媽的”的漢語拼音縮寫。可有次我在看電視時,看到一位歌星唱歌的歌詞裏,竟然出現了“TMD”。我驚得目瞪口呆!但再往下看,原來,“TMD”在這裏的意思是“甜蜜的”!這三個字的漢語拼音首字母連起來也是“TMD”!

    之所以回想起這件事兒,是因為受到了一則新聞的刺激:在塵封了3年多之後,“個性化車牌”又要面世了。作為全國首個試點城市,開封市將在該市開始第二輪的“個性”嘗試。2002年8月,公安部曾在北京、天津、杭州、深圳等4個城市啟用了“2002式”車號牌,但推行沒幾天,就被叫停。雖然說的是因為“技術原因”,但地球人都知道真正的原因是因為出現了不少包含“TMD”、“SEX”等特別有個性的牌號(據11月16日《東方今報》)。

    最讓很多國人“受不了”的其實是“TMD”、“SEX”等等之類。那是國罵呀!那是……哎呀呀,簡直讓人說不出口。怎麼能讓這些東西滿街跑呢?太不文明了!簡直是傷風敗俗嘛!

    其實,英文中的“SEX”並不只是指“性”,它還有“性別”等其他的意思。“TMD”也不一定就是國罵,在那首歌中它還是一種溫馨的表達呢。退一步講,“TMD”就單指國罵,“SEX”就是專指“性”,又當如何呢?且不說國外,就是今日的中國,媒體上不也是天天談性,司空見慣“TMD”嗎?3年前挂上“TMD”“SEX”車牌號也沒有作廢,天不也沒有塌下來嗎?

    一個文明的社會,應該是寬容的。現在,我國正在構建社會主義和諧社會。而寬容是和諧的基礎。在西方國家,有人用印有國旗圖案的布做成褲衩,有人甚至當眾焚燒國旗。美國曾經立法禁止焚燒國旗,但後來又廢除了這些條文,因為越來越多的人認為焚燒國旗也是一種表達情緒的方式,是公民的自由權利。

    其實,車牌號的選擇,也屬于文化的范疇。對此,主流的文化自然會對它產生規范的作用。我敢說,即使完全放開,“TMD”“SEX”這些車牌號也不會多。何必因為極少數人的“過火”而剝奪國人難得的一次展示個性的機會呢? (盛大林,河南,知名時評家)


  網友點題:
徵集新聞報道線索:如何建設節約型社會?
發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
  請注意:
遵守國家有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  頻道精選
新 華 網 檢 索
24小時新聞排行
布什訪問亞洲四國
“百強中學榜”嘩然出爐
中國質量認證20年
北京警方專用車牌將全部取消
85萬具鯨屍養活萬種生物