新華網 正文
“一生一世的酒”不過是網紅式營銷
2017-11-10 08:37:42 來源: 中華工商時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雙11臨近,商家們紛紛推出了各式促銷活動。一個酒類商家推出了“一生一世的酒”,客戶在雙11當天支付11111元,即可每個月收到商家寄送的一箱酒,直到客戶過世。記者聯係到該商家,其表示此活動為真。律師表示此活動在合同上並沒有問題,但該活動對商家責任要求較高

  一次付款,終生享用,這種賣酒模式確實新穎。只是,即便該促銷活動是真,折扣力度再大,也改變不了其網紅式營銷的本質。

  據説目前該活動的銷量只有幾十份,這與其引發的高關注度已然形成了不小的反差。但這種結果未嘗不在商家的意料之中。但不管“賣”得怎樣,這款名為“一生一世的酒”確實引發了關注,甚至形成了一個不大不小的社交話題,這説明至少在營銷意義上這種酒做成功了。

  對消費者而言,當然首先是關心這種操作是否合法。對此,有律師稱,盡管合同時限為“一輩子”,與一般具有準確時限的合同不同,但符合《合同法》第四十六條規定的“附終止期限的合同,自期限屆滿時失效”的內容,換言之,該營銷手法在法律上沒有問題。不過,誠如律師所指出的,訂立這樣的合同對承銷這款酒的企業履約責任要求較高。放在消費者角度,也就是説可能遭受“被違約”風險的幾率會比較大。這是消費者在購買之前有必要認識到的。

  電商和企業的營銷手段,只要合法倒也無可厚非。可不管怎樣,類似這樣的營銷手段多起來,未必是市場之福。一方面,所有的營銷手段用多了也就變成了“套路”,反而會連累企業的形象和聲譽,所以這種話題式營銷,不是所有企業都能學的;另一方面,若所有的企業都沉醉于營銷創新,試圖在短時間內通過創意把産品打造為“網紅”,而不再專注于質量,這未嘗不是市場浮躁和捷徑心態的一種體現。因此,總體來看,這種方式雖合法,但並不值得追捧與肯定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
水庫防護林美景如畫
水庫防護林美景如畫
營救擱淺座頭鯨
營救擱淺座頭鯨
高等級公路提升西藏交通運輸能力
高等級公路提升西藏交通運輸能力
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
010030101090000000000000011100001121933603