您的位置:新華網主頁 - 新華財經
成功探索城鄉一體化的新路--記農村基層幹部邢仲山
2009年01月16日 13:04:54  來源:新華網
【字號  留言 打印 關閉 

成功探索城鄉一體化、工農一體化的新路——
記全國農村基層幹部十大新聞人物
北京市通州區梨園鎮大稿村黨支部書記邢仲山

    新華網北京1月16日電(記者姚潤豐)他牢記“貧窮不是社會主義”的論斷,探索“解放生産力、發展生産
力”的真諦,規劃和實踐著壯大集體經濟、富裕村民百姓、推進社會進步的藍圖。

    他堅持“以工促農、工農業並舉”的發展思路,在全村大辦村辦工業。在這種思路的指引下工業帶動“村財”快速積累,“村財”的積累又促進農業的快速發展。2007年大稿村集體資産已經達到11.57億元,村域內經濟全年實現生産總值13.32億元,實現第一、二、三産業增加值3.62億元、上繳稅金3234萬元,全村人均收入達到22100元。

    他就是北京市人大代表、1989年和1995年還兩次被評為全國勞動模范的北京市通州區梨園鎮大稿村黨支部書記邢仲山。剛剛當選由中國農村雜志社聯合中央新聞單位評選的第八屆農村基層幹部十大新聞人物。

    過去的大稿村窮得了出了名。當時,在村裏流傳著這樣一句順口溜:“冬推爐灰,夏砍革,今年盼著明年好,到頭還是這件破棉襖。”黨的十一屆三中全會以後,邢仲山入了黨,1984年他當選為村黨支部副書記兼農工商聯合公司經理,上任後,他大刀闊斧搞改革,先後邁出了三大步:

    第一步是改革農業生産體制,轉換投資結構。1984年他和支部一班人按本村的實際情況,取消生産隊,成立了農工商總公司,邢仲山親任總經理;建立了聯合農場,下設大田、農機、畜牧、園田4個專業隊,內部層層實行經濟包幹和獨立核算。這一步激活了農業生産的活力。這幾年,大稿村糧食年年豐收,1999年總産達到150萬斤,單産1100斤。現在村裏有大型農業機械39臺,噴灌設施10余套,農業種、收、儲全部實現了機械化,務農人數從500多人銳減到40人。

    第二步是改革用人制度,外引內育。邢仲山常説:“企業要發展,人才是關鍵。”他果斷宣布:今後無論是農業,還是工業上用人,全都實行選優汰劣。村裏成立了文化技術學校,開設了農業技術、法律等課程,1999年在校生有50多名。他還高薪引進科技、管理人才20多名,並親自抓食宿,為他們營造了一個舒適、讓人才安心的工作環境。現在村裏有高級工程師5人、中級職稱12人、初級職稱6人。

    第三步是調整産業結構,二次創業。大稿村離城區很近,有發展工副業的條件。邢仲山與支部一班人一起制定了“穩定發展農業,大力發展工業,工農相互促進,逐步實現工農一體化、城鄉一體化”的發展方針,並付諸行動。90年代初,全村企業就達到23個,效益顯著。邢仲山居安思危,他清醒地認識到,隨著多種經濟成分的發展和國有企業轉換經營機制,農村企業原有的船小好掉頭的優勢不復存在,必須從深層次改變原有的經濟觀念,制定長遠的戰略目標。1992年6月,在他倡導下,對大稿村集體企業的存量資産進行優化組合,注冊成立了全國首家由村辦企業組成的北京市京洲企業集團公司,他本人擔任董事長。集團公司對優勢資源進行整合,大力進行招商引資,全村經濟發展實現一次質的飛躍。到1997年全村經濟年生産總值達到2.843億元,實現利潤2400萬元,全村人均年收入躍升8340元,村集體資産達到3.6億元。

    在他的帶領下,村集體經濟開始實施新一輪結構調整和機制轉換。將村集體可經營資産全部量化,使村民成為股民;提出繼續優化存量、引進增量,發揮比較優勢,培育支柱産業;生産經營機制由過去的産品生産經營為主向資産經營為主的戰略轉變。2007年大稿村集體資産已經達到11.57億元,村域內經濟全年實現生産總值13.32億元,實現第一、二、三産業增加值3.62億元、上繳稅金3234萬元,全村人均收入達到22100元。

    以滾雪球的方式,從最初的簡單粗放型鍛打、翻砂、加工制造開始創業,到現在的技術密集型企業、合資企業的興建,先後建立起30多家企業,走出了一條以建築、建材、化工、精密鑄造、房地産開發為龍頭,帶動相關産業發展的成功之路。這既是一個村級企業——京洲集團的發展歷程,更是社會主義現代化新農村——北京市通州區梨園鎮大稿村真實的寫照。如今的大稿村,下屬企業30余家,涉及有色金屬鑄造與加工、塑料制品、化工、建築建材及電子信息類高科技産業五大行業,産品近300余種。中外合資企業5家,聯營企業2家。此外,他還組建了上方花木公司,興建了冷季型草皮基地、苗木基地、花卉基地,擴建了規模牛場和特種養殖場。

    作為聞名遐邇的全國文明村,幾年來,大稿村兩委班子秉承以人為本,創建和諧宜居村鎮,走可持續發展戰略。在抓經濟的同時,扎實推進精神文明和民主法制建設,全村村民的生活質量和公民素質上了一個新臺階。改善農村環境衛生先後投資170多萬元,在全村范圍內開展了大規模的“二次綠化美化工程”,其中,投資近70萬元用于植樹種草,擴大了村內的綠化面積;投資近20萬元購置音樂噴泉,近80萬元鋪設廣場磚,進行停車場、室外污水管線改造等。此外還在小區內各樓房山處設置文化墻,以圖文並茂的方式對廣大村民開展文化素質的宣傳教育。通過這些工程,大稿村村貌煥然一新。

    近些年來,大稿村又取得了一係列的榮譽:“全國敬老模范村”、“先進村民委員會”、“區文明標兵村”、“鎮環境示范村”、“全國綠化小康村”等。而邢仲山卻給自己定了個章法,即“不是自己身上的肉,決不往自己身上貼”。十幾年來,他沒有吃過請,沒有受過禮,即使自己該得的獎勵和收入,也是能不拿就不拿,能少拿就少拿。1987年,鄉裏獎勵他一臺大彩電,他連家門都沒進就直接搬到了村會議室。1989年,他被評為全國勞動模范,國務院發給他1000元獎勵,他一分為二送給了小學和幼兒園。有人説:“你這樣做太吃虧了。”他卻説:“共産黨員就應該具有這種無私奉獻的精神,我個人少得點利益,換來的卻是全村事業的興旺發達和群眾對黨的擁護及信賴,這哪叫吃虧呢。”

更多內容請關注財經頻道 >>
打印】 【糾錯】 【評論】 【主編信箱
(責任編輯: 申楠 )
真情譜寫為民曲——記農村基層幹部張益弟
服務“三農” 情灑沂蒙——記農村基層幹部賈建華
城市化進程的強有力推進者——記農村基層幹部陳重才
2008年中國農業十大新聞暨全國農村基層幹部十大新聞人物揭曉
記者解讀:領導幹部要正確樹立“三觀”
網友關注:幹部堅持“三觀”強化素質 上下同心共克時艱
  用戶名 密碼 匿名
請您發表感言,注意文明用語並遵守相關規定
 查看評論 留言須知
根治火車票“一票難求” 新華網友為鐵道部獻7計
聚焦國務院十大産業振興規劃
成功探索城鄉一體化的新路--記農村基層幹部邢仲山
春節理財人閒錢不閒 如何讓資金物盡其用?
百姓心中的好村官——記農村基層幹部方繼明
鐵礦石談判下周開始討價還價 中方手握兩大籌碼
工商總局曝光八家發布非法性藥品廣告網站
午盤:金融股全線飄紅領漲大市 滬指午漲2.23%
金融風暴中新婚族還貸巧安排
春運後折扣機票可能會越來越少
化解樓市“腸梗阻” 迎來消費“新井噴”
資金面保持充裕 債券市場今年有望持續牛市