圖片 | 視頻 | 圖表
論壇 | 博客 | WAP
 您的位置:新華網主頁 - - 新華財經
沙塵暴面前 每個人都是窮人
2010年03月24日 14:40:41  來源:新華網綜合
【字號  留言 打印 關閉 

==漫天黃沙 誰能逃之夭夭==

    北京晨報消息,京城再遭沙塵侵襲!而20日肆虐一天的沙塵天氣才剛結束,令人窒息的記憶尚未遠去。據報道,19日的沙塵天是今年入春以來北方地區遭受的強度最強、影響范圍最大的一次沙塵天氣過程,全國16個省份約2.7億人遭受沙塵侵擾。

    與沙塵天氣相對應的是,廣西、重慶、四川、貴州、雲南5省(自治區、直轄市)持續的大旱天氣已致5104.9萬人受災,因災直接經濟損失已達190.2億元。此外,新疆北部升溫與雨雪天氣反復交錯,導致伊犁、阿勒泰、塔城等地融雪性洪水頻發,部分地區交通屢次受阻……頻發的極端天氣讓我們不能再漠視:最近的天氣這是怎麼啦?我們的生存環境為何突然脾氣大發?

3月20日,兩名男子冒著浮塵遊覽天安門廣場。當日,強沙塵天氣突襲北京,天空昏黃,能見度低。新華社記者 周磊攝 

    ◎ 氣象局專家:氣象條件是近期沙塵天氣發生的主要原因

  警示

    保護環境刻不容緩

    近來幹旱、沙塵等極端天氣頻繁出現,不但嚴重影響了人們的生産生活,而且也帶來極大的經濟損失。當前出現的幹旱、沙塵等極端天氣,與氣候異常有著一定的關係,但更與環境日益遭到破壞密切相關。

    沙塵天氣與土地荒漠化有著直接聯係。土地荒漠化的一個重要原因,就是人類對土地的粗放經營、管理不善及掠奪式利用等造成的。近20年來,我國的牧區,特別是農牧交錯地區,大片的草場被開墾成農田;無計劃過度放牧,使得草場得不到應有的恢復,沙質土壤草場不斷荒漠化。過度砍伐以及不合理利用能源使得溫室效應越來越嚴重,導致生存環境越來越脆弱。不少地方保護環境意識依然不強,環境遭遇越來越嚴重的破壞……保護好我們賴以生存的環境,不斷提高環境的生存質量,已經到了刻不容緩的程度。在一定程度上,當前極端天氣頻繁出現,也是地球在向我們發出一聲聲警告:再不保護、珍惜環境,極端天氣勢必會來得更加猛烈!徐經勝

  GDP不能忘了綠色

    這樣的新聞讓我們感到憂心和無奈,就連武漢這樣的中部城市也在昨日遭遇了今年首場沙塵天氣,足見沙塵天蔓延之可怕。2.7億人遭受沙塵侵擾的尷尬事實給我們提了一個醒:在我們尋求發展的同時,該如何維護我們的生態環境不至于惡化?

    我們要在發展與環保之間尋求平衡點,不能搞涸澤而漁、飲鴆止渴的經濟發展模式。然而遺憾的是,現在很多地方政府已經在做犧牲環保換取發展的傻事,如果不能讓綠色GDP、可持續發展的理念深入到地方管理者腦海之中,沙塵天必然進一步肆虐我們的生活,最終有可能會毀掉我們的發展成果。筆者希望,氣象臺的預警能有效地警醒地方政府負責人。我們的地方政府,經常就招商引資問題召開會議,那麼,是不是也該就環境保護問題議一議呢?今天,我們熱衷于談人文關懷,但要知道,保護好環境,才是深度的人文關懷。如何面對和預防沙塵天氣,考驗著政府善治,我可不願在武漢看到“黃沙漫天”的“沙漠”景觀。但純

    該改變生活方式了

    這麼多年的植樹,形成了這麼多的綠色屏蔽,依然不能阻止沙塵的肆虐,似乎已經不能指望通過植樹就能徹底消滅沙塵暴。畢竟,沙塵暴的肆虐,深層次的原因還在我們的生活觀、發展觀上。可以説,如果不轉變生活方式、不轉變發展方式,那麼植再多的樹也阻止不了自然環境的繼續惡化。從這意義上説,這場沙場暴倒也未必是壞事。對于我們許多人來説,總是經歷慘痛才會獲得教訓,總是獲得教訓才會找到方向,總是找到方向才會改變自我。

    面對漫天沙塵不能漫不經心。讓人失望的是,經過這麼多的沙塵暴襲擊,我們似乎已經麻木了。在這場沙塵暴中亦如是,甚至連往年常見的個體反思也少了許多,太多的人捂起了眼,甚至有些人直接鑽進了車裏、呆在了家裏,並沒有細細觀察並體會沙塵暴的危害。麻木讓人害怕,如果繼續下去,那則意味著沙塵暴只會一年更比一年多、一場更比一場猛。畢竟,沙塵暴看起來是“風起”的,但風的背後是無數人扇風的手。只有更多的人反思,才會通過每個人的手,讓沙塵暴止息。(毛建國)

(責任編輯: 張芳玲 )
 新華視頻 >>
  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 相關報道
沙塵南飄 港污染指數創歷史新高
[點帖成金]地溝油重上餐桌是真實還是“惡炒”?
內蒙古今年發生強沙塵暴的可能性大
今年寧夏沙塵天氣與十年前相比減少
沙塵天氣概念、規定和標準
沙塵暴定義、成因、來源及路徑
 圖片精選 >>
全球最個性的紀念方式
噴火摩托車逼退汽車
無牌女司機當街暴打女記者
最溫情圖片:打動你 溫暖我
夫妻攜手同眠4200年
寵物“造反”的嚴重後果