新華財經 > 正文
中國-東盟自貿區需要新動脈:南新經濟通道
2010年08月17日 09:58:15  來源: 人民日報 【字號 留言打印關閉

  南新經濟通道是以南寧、河內、萬象、金邊、曼谷、吉隆坡、新加坡等沿線大城市為依托,以鐵路、公路、水運、航空為載體和紐帶,以人流、物流、信息流、資金流為基礎,開展區域內投資貿易和經濟合作,構建産業群、城鎮群、便利化通行體係以及邊境經濟合作區,形成優勢互補、區域分工、聯動開發、共同發展的跨國經濟通道

  受中國—東盟自貿區“零關稅”政策影響,廣西與東盟貿易連續7個月保持雙位數增長。今年1至7月,廣西與東盟貿易額達31.1億美元,比去年同期增長38.6%。

  溝通中國南部與中南半島東盟國家的經濟大動脈、中國—東盟新的經濟增長帶……在剛剛結束的第五屆泛北部灣經濟合作論壇上,如何推進中國南寧—新加坡經濟通道(簡稱南新經濟通道)成了最熱門的詞匯。與會者普遍認為,在中國—東盟自貿區如期建成的新形勢下,務實推進南新經濟通道成為區域發展的必然選擇。

  聯通泛北區域形成新的經濟增長帶,有助于貿易結構不同的産業梯次轉移

  2008年10月,我國提出要推動南寧—新加坡通道經濟帶建設的設想。2009年12月國務院頒布《關于進一步促進廣西經濟社會發展的若幹意見》,提出要“構建南寧—新加坡經濟走廊”。

  近年來,中國與東盟國家經貿往來快速發展,貿易總額已由2006年的1608億美元增加到2009年的2130億美元,其中2009年中國與泛北部灣沿岸國家的貿易總額達到了2084億美元。商務部副部長易小準在2010泛北論壇上表示,今年1至6月,中國—東盟雙邊貿易額達1365億美元,同比增長55%。

  “南新經濟通道將成為溝通中國南部與中南半島東盟國家的經濟大動脈。”廣西壯族自治區主席馬飚説,按泛亞鐵路的總體構想,從新加坡到越南河內,北上南寧,通過中國鐵路網再向北延伸,把中南半島與中國的華南、中南地區乃至整個中國緊密地連接起來,實現中國—東盟之間的海陸聯動,不僅有利于提高彼此間物流的效率,也將有力促進東盟與中國的交流合作。同時,可以與泛北部灣西岸的十多個大港口連接起來,推動區域經濟加快發展。

  “建設這條大通道有利于推進中國與東南亞經濟文化交流與合作,促進該區域形成南新經濟帶。”交通運輸部規劃研究院院長李興華分析認為,南寧—新加坡經濟通道是中國—東盟縱向陸路交通網絡中跨越國家最多的通道。公路和鐵路經過的多為平原地區,土地肥沃,資源比較豐富;路線經過的城市眾多,有許多著名的旅遊景點;沿線經濟發達,該通道的部分路線與GMS(大湄公河次流域經濟合作)東西經濟走廊、南北經濟走廊和南部經濟走廊重合。

  南新經濟通道的建設將有利于區域內資源共享,促進産業轉移與合理分工,促進産業整合、結構升級,逐漸形成貿易結構不同的産業梯次轉移體係,從而避免區內各國間産業趨同和相互競爭的問題,形成多贏的格局。泰國商務部副部長阿隆功説,南新經濟通道將進一步深化泛北合作,促進沿線産業發展,惠及中國和東盟民眾。能讓泰國農産品銷路更好,從而帶動農産品加工業的發展,增加農民收入,促進各國就業。

   1 2 下一頁  

( 編輯: 李春 ) 【字號 打印關閉
  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼