新華財經 > 正文
iPhone、iPad被曝都是追蹤器 蘋果遭遇信譽危機
2011年04月23日 13:49:03  來源: 北京晨報 【字號 收藏打印關閉 分享分享到新華微博

  iPhone、iPad用戶注意了,這兩個時尚IT産品可能是個“電子追蹤器”,泄露你的行蹤。蘋果暢銷全球的iPhone和iPad正遭遇一場信譽危機,被曝光操作係統暗藏文件,用于記錄用戶行蹤,而用戶對此毫不知情。美國國會議員已致信蘋果首席執行官喬布斯,要求對此作出解釋。

  來自海外的消息稱,美國的兩名電腦安全研究員發現,蘋果新版本的操作係統iOS 4暗藏一個文件,可以記錄iPhone和iPad用戶曾經去過的地理位置,並通過隱藏文件存儲這些信息。即使你從未打開過任何一項位置服務,它仍會悄無聲息地將你的位置與時間一起記錄在隱藏日志文件中,該文件名為“CONSOLIDATE.DB”。其中一名研究員指出,更要命的是這些文件沒有進行過任何加密處理,也沒有任何保護措施。就是説,如果你的機器不幸落入他人之手,將被他人掌握行蹤。

  有外媒報道稱,兩名美國國會議員已分別致信蘋果首席執行官喬布斯,要求他在5月12日之前就此事給個解釋,他們擔憂的是由此引發的用戶隱私問題。

  “蘋果好危險”、“用蘋果千萬別自拍”……網友們紛紛發出驚呼。此事引發熱議,關注的焦點是,這是蘋果有意為之的“陰謀”還是無心之過?發現這一問題的兩名研究員認為,這可能只是蘋果所犯的一個技術失誤,而非陰謀,否則該文件將會隱藏得更好。其中一名研究員曾在蘋果擔任軟件工程師。

  但也不乏質疑的聲音。目前尚不能證明這一存儲在iPhone內的位置信息是否會被暗中發送到蘋果公司,但一些用戶感到了不安。一位知名手機安全專家昨日表示,這種情況在業界還是第一次聽説。蘋果的失誤在于,沒對用戶盡提醒的義務。一旦這些信息被惡意利用,會影響用戶的隱私安全。在他看來,這更像是蘋果的有意為之。目前的信息顯示,問題出在最底層的操作係統上,而不是一個BUG導致的問題。(記者 焦立坤)

分享到: 分享新華微博
( 編輯: 李春 )
請點擊進入 新華社區財經論壇 發言
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。    新華博客  新華拍客  新華播客