新華新聞

新華財經 > 正文

機構改革,如何避免整而不合

2013年02月25日 09:59:09
來源: 北京商報
【字號: 】【打印
【糾錯】

    醞釀多時的大部制改革再聞樓梯聲。日前,中共中央政治局召開會議,討論了《國務院機構改革和職能轉變方案(草案)》稿,並將在即將召開的中共十八屆二中全會上提交討論。這意味著時隔五年後的新一輪大部制改革將很快進入實操階段。大部制改革無疑是本次全國“兩會”的重點議題之一。

    大調還是微調?

    中共中央政治局會議認為,行政體制改革是推動上層建築適應經濟基礎的必然要求。國務院機構改革和職能轉變在行政體制改革中起著至關重要的作用,需要首先抓緊抓好。而據媒體報道,改革草案內容包括:民政部擴大社會管理等方面的權責;國務院食品安全委員會辦公室與現有的食品安全監管部門整合,成立專門的市場秩序監管部門;國家海洋局擴權,強化海洋綜合管理權限;鐵道部與交通運輸部有望進行整合。而此前廣為流傳的“大能源”、“大文化”、“大金融”、“大體改委”等改革,暫未列入此輪改革重點。

    專家指出,比起上一輪大刀闊斧的加減法改革路徑,本輪改革將更加注重微調和政府職能的轉變。在中國國際經濟交流中心常務副理事長鄭新立看來,本次改革不太可能再進行大的部門的合並,因為上一次改革已經撤銷並合並了許多部門,所以這一次改革應當把重點放在轉變政府職能上。國家行政學院教授、中國行政體制改革研究會副會長汪玉凱表示,目前大規模的改革時機並不成熟,現階段的微調也不會一步到位,不排除未來還會有大的改革方案會出臺。但政府部門經過一次大的調整後,應該相對穩定,政府部門改革應當避免過多人為幹預,要保持其穩定性和連續性,才能更好地發揮作用。

    首先整合“大交通”?

    對于本輪即將啟動的大部制改革,“大交通”改革關注度最高,呼聲也最強烈。

    鄭新立表示,從最近幾年來看,把航空、鐵路、公路、航運、水運、管道這五大運輸方式整合起來,建立起一個綜合運輸體係,這方面要求也比較強烈。此外,在食品監管、改善民生這些方面,強化政府的職能來進行監管也很有必要。

    國家發改委綜合運輸經濟研究所研究員董焰認為,相比于上一輪大部制改革,今年鐵道部和交通運輸部整合的時機要好的多,並且風險也在降低。“經歷了這幾年的快速建設,現在鐵路、陸路、航空等都具備了一定規模,這種情況下的合並不會給交通帶來太大波動。”

    國家信息中心經濟預測部發展戰略處處長高輝清也表示,作為上一輪改革的遺留問題,鐵道部和交通運輸部整合應該有所動作;隨著社會對民生關注度越來越高,政府部門關于社會服務的職能也在增加,因而與民生建設相關的部門對應的責任將會更大,相應的部門也會整合。

    “整而不合”何時休?

    盡管長期來看,大部制改革利于精簡機構、轉變政府職能,但要讓這項改革達到預期效果,還需要通過頂層設計來促進各部門融合,避免出現“兩張皮”。

    以鐵道部和交通運輸部的合並為例,董焰表示,這兩個部門的合並是一個積極趨勢,現在交通各個部門各建各的,相互之間銜接不好,鐵路係統建設鐵路,交通運輸部建設道路、水路,都忽略了銜接問題,合並後能促進各種交通方式之間的銜接,提高運輸效率。

    也有業內人士擔心,大部制改革會面臨重重阻力,改革不好也會帶來弊端。“有些地方存在權力部門化、部門利益化、部門利益法定化等問題,大部制調整涉及部門利益,如果把有實權的機構拿掉,會影響到部門利益,調整起來就會比較困難。”汪玉凱擔憂,大部制如果改革不到位,容易出現僅做簡單加法,但部門之間仍是“兩張皮”現象。上一輪的大部制改革,推出了五個大部,但運轉得並不是很順暢,比如,交通運輸部雖然將民航總局、國家郵政局等相關部門整合進來,但其運轉基本都是各自獨立的,沒有完全融合好。

    針對上述問題,高輝清建議,改革後促進各個部門之間職能銜接很關鍵,需要進一步出臺細化措施,逐步微調後促進各個部門間銜接。“大部制改革只是其中一步,未來還需要進一步做內部調整和規劃,強化各個部門間的職能,為未來改革做基礎。”董焰也表示,大部制改革還需要通過頂層設計加強對各個部門間的統籌。北京商報記者 張慧敏 丁開艷

    名詞解釋

    “大部制”又稱大部門體制,是指對職能相同或相近的政府機構進行整合歸並,以減少機構重疊、職責交叉,從而提高政府效能。第一輪“大部制”改革方案于2008年3月出臺,當時發布的國務院機構改革方案涉及調整變動的機構共15個,國務院新組建了工業和信息化部、交通運輸部、人力資源和社會保障部、環境保護部、住房和城鄉建設部。改革後,除國務院辦公廳外,國務院組成部門設置為27個。此後,全國各省市縣地方政府也相繼推行了大部制政府機構改革。

分享到:
( 編輯: 王悅威 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】
010030090900000000000000011108771243835981