新華新聞

新華財經 > 正文

馬雲:今天的互聯網創業還靠免費就是找死(圖)

2013年03月31日 16:07:38
來源: 中國新聞網
【字號: 】【打印
【糾錯】

    3月31日,由深圳市人民政府與數字中國聯合會共同主辦的2013中國(深圳)IT領袖峰會在五洲賓館舉行。阿裏巴巴馬雲、百度李彥宏、騰訊馬化騰、數字中國吳鷹、神州數碼郭為等中國知名企業精英出席主題為“IT創新推動人類進步”峰會。中新社發 陳文 攝

    2013中國(深圳)IT領袖峰會31日在五洲賓館舉行,阿裏巴巴集團主席馬雲在演講中表示,技術十年前可以免費,但今天互聯網創業還靠免費就是找死。

    馬雲稱,IT發展到今天已經不缺技術,也不缺思想。今天缺的是把這些東西變成現實。今天很多人用著IT的技術、思想,但是管理水平和思想仍舊在上個世紀。給了他一個機槍,當棍子使。所以才出現今天IT做電子商務還在殺價,還是拼價格,而不是價值。

    馬雲還表示,人家説馬雲你十年前也不是免費嗎?技術十年前可以免費,但今天卻不能免費。十年前騰訊、百度、阿裏巴巴都非常小,那個時候做免費,所有人説這是想找死。“今天你再想免費,你想死,騰訊、百度、阿裏會幫你死。假如你還停留在上世紀甚至5、10年前的思想是不可能再活下去的。”

    馬雲當天還再次確認了退休的事宜,他表示自己將在5月10日正式卸任,馬雲稱退休這件事自己想了9年,計劃了6年,實施了3年。因為他覺得人們到這個世界上不是來工作的,而應該是來享受人生的,所以自己48歲以前工作是他的生活,48歲以後他希望生活是他的工作。不管事業多成功、多偉大、多了不起,忙著做事一定會後悔。(記者 陳文)

分享到:
( 編輯: 丁峰 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】
010030090900000000000000011106081152243571