新華新聞

新華財經 > 正文

牙膏管顏色條暗示成分?業內:假的!

2013年06月22日 05:54
來源: 錢江晚報
【字號: 】【打印
【糾錯】

    業內人士解釋:顏色條用于牙膏灌裝時的定位,與成分沒有任何關係

    最近,一則關于“牙膏顏色條代表成分”的“科普帖”在微信和網絡上迅速傳播,讓很多消費者亂了陣腳。

    帖子的大意是:牙膏管顏色條也是有含義的,共分4種:綠、藍、紅、黑。綠色,代表純天然;藍色,代表天然+藥物;紅色代表天然+化學成分;黑色代表純化學。選購牙膏要看準牙膏管底部顏色,還暗示不要選帶有黑色色條的牙膏。

    看著牙膏底色標選牙膏,這個靠譜嗎?

    “我給兒子買的兒童牙膏,軟管底部的色條就是紅色的,兩支成人牙膏都是黑色的,還能不能用啊?”陳女士看到帖子後擔心地問。

    對于很多網友和市民的擔憂,記者也展開了一係列的調查。在超市裏,記者隨機查看了高露潔冰爽、雲南白藥、佳潔士防蛀、中華以及進口兒童牙膏,發現雖然功效各有側重,但軟管底部的色條大多是黑色或藍色的,偶爾有紅色,並沒看見綠色。

    “色標的顏色與膏體的成分沒有任何關係。”生產牙膏的浙江納愛斯集團相關人士告訴記者,這個色標又叫封尾標,主要用于牙膏灌裝封尾時的定位與識別,行業稱之為電眼定位點。

    通常牙膏管底部有兩個色標,一個打豎,一個打橫(有些可能看不到)。打橫的色標是做牙膏管時確定管長定位用的,打豎的色標是灌裝時管身定位用的,也就是牙膏灌裝封尾後管上的圖案必須在正面,灌裝封尾前必須要把牙膏管定位在同一個方向(生產過程中會出現牙膏管圖案不正,稱為“歪管”,這就是廢品)。

    至于色標為什麼有多種顏色?該人士說,一是必須與底色反差大,要容易反光,這樣流水線就容易找到色標,減少生產過程的廢品率;二是牙膏管的圖案是多色印刷的,色標的顏色一般在圖案的印刷色中有,這樣可以簡化印刷工藝及減少印刷的成本。如透明材料的牙膏管一般是選用白色的色標,這樣反差是最大的;不透明的牙膏管色標有藍色和黑色等。

    如果覺得牙膏企業解釋不夠全面,來聽聽中國口腔清潔護理用品工業協會的說法。由于網傳消息的快速蔓延,該協會日前也就此做了說明:牙膏管底部顏色條與牙膏成分無任何關係。

    至于牙膏的成分,和食品並不一樣。“牙膏沒有純天然、純化學之類的分類。”口腔清潔護理用品工業協會表示,牙膏由多種成分組成,每種牙膏的成分會略有不同,消費者可以通過牙膏包裝的成分表了解牙膏的具體添加成分,所用的原料只要符合《牙膏用原料規范》即可。

    真要“純天然”,估計有點難。因為化學成分廣泛存在于我們的日常生活用品中,如自來水中會添加次氯酸鹽,食品中添加的防腐劑,香精香料等,很多都是化學成分。

分享到:
( 編輯: 廖佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】
010030090900000000000000011109181248911641