財經正文

歐美“垃圾稅”減垃圾經驗可鑒

2013年07月04日 09:39:13 來源: 新華每日電訊

  從7月1日開始,波蘭將徵收“垃圾稅”,同時鼓勵人們對垃圾進行分類。根據新的法規,波蘭人有權選擇自行對垃圾進行分類或者不分類。但是,不對垃圾進行分類者,將會比其他人多繳稅,一般至少要多繳費20%以上。(7月1日《工人日報》)

  波蘭之所以這樣做,目的無非在于通過徵收“垃圾稅”,鼓勵人們對垃圾進行主動分類,從而達到保護環境的目的。實際上,“垃圾稅”早已不是什麼新鮮概念,國外很多國家都在使用,也有很多經驗可資借鑒。

  以法國為例,他們就將垃圾處理稅包括在地產稅裏同時收繳,稅金則根據家庭住房總平方面積來折算。由于住房總面積是一定的,就有效克服了波蘭“垃圾稅”徵收中可能出現住戶違反規定卻難以確定之難題。

  然而,以住房面積收稅也存在弊端,因為並不是住房面積大了垃圾就會多。考慮到這種情況,法國一些市鎮開始試行一種建立在“據勞計酬”原則上的新計算方法——依照需要處理垃圾的重量及體積來計算稅錢,再加進包括租用垃圾運輸車輛或集裝箱、付給清潔工人的工資、行政管理等等費用。這一定程度上體現了公平原則,受到民眾歡迎。

  其實,美國的做法更值得借鑒。美國對固體廢物的收費類似于垃圾稅,其收費依據是固體廢棄物的體積,標準為每30加侖廢物包裝袋大約1美元到1.5美元。為切實體現公平,美國當局還要求居民使用官方批準的標準尺寸的袋子裝垃圾,這種袋子通常都帶有色標。這一措施,使得需要處理的固體廢物量大量減少,抑制了家庭過多產生垃圾。

  由此可見,本著“誰產生垃圾誰付費”原則,徵收垃圾稅確實不失為一個減少垃圾的良方。而對于我們國家來說,雖然2002年就實行了垃圾付費制度,但由于諸多因素制約,自始至終都未發揮其應有作用。更有甚者,一些群眾在對垃圾稅的認識上都存在著誤區,認為垃圾稅就是物業費的一部分,平常所交的物業管理費中已經包含垃圾稅。

  實際上,在我國物業費和生活垃圾處理費(也即垃圾稅)是不一樣的。簡單地說,物業費中的垃圾費僅僅是清掃、運輸垃圾的費用,而生活垃圾處理費是用于垃圾無害化處理的費用。根據《物權法》和《物業管理條例》規定,物業費的收取是按建築面積計算,而“生活垃圾處置費”則依照相關部門規定收取,常由物業服務企業為政府代收。

  因此,筆者建議相關部門研究制定法律,明確各級政府及城鄉居民在垃圾分類工作方面的責任和義務,包括確定垃圾分類標準、垃圾收費標準、收費方式、禁止無分類標識垃圾的流通等,依法規范垃圾分類和收集。同時,不妨將垃圾稅列入中小學課程中,讓人們從小就樹立垃圾分類回收觀念。總之,要將垃圾付費觀念內化于心、外化于行,使公眾徹底承擔起垃圾分類的責任。(楊飛)

010030090900000000000000011108781164001941