> 正文

中國公共採購規模有望攀升 中外專家為“陽光採購”支招

2013年10月22日 17:48:29 來源: 新華網
分享到:

    新華網武漢10月22日電(記者譚元斌)在世界第二大經濟體中國,一塊巨大的“蛋糕”吸引住了眾多目光:2012年,中國公共採購規模超過了5萬億元。今年,這個數字有望進一步攀升。

    5萬億元是個什麼概念?在近日武漢舉辦的全球公共採購論壇上,歐盟國際公共採購司法務官伊利尼亞·阿利亞諾介紹,歐盟28個國家2010年的公共採購總額為4000多億歐元。

    在5萬億元中,政府採購額佔到了近3成。2012年中國各級政府採購的總額是1.39萬億元,佔中國財政支出的11.1%,佔GDP的2.7%。

    這塊巨大的“蛋糕”對于中國而言意義非凡。中國物流與採購聯合會會長何黎明説:“公共採購是進一步深化改革、擴大開放和實現經濟發展方式轉變的重要手段。”

    不過,由于種種原因,這塊“蛋糕”也成了不容忽視的腐敗“溫床”。專家認為,産生腐敗的根本原因在于中國的採購制度不完善。

    內蒙古自治區政府採購中心主任劉恒斌説,中國實行“一級政府、一級預算、一級採購”,在各級財政部門的管理下,各級政府採購中心“單打獨鬥”,導致採購難以形成規模,同一廠家的産品在不同地區的中標價格差異很大,加大了採購成本,給腐敗留下了空間。

    截至2011年底,中國設立縣級及以上政府採購機構2353家,從業人員達到了1.6萬人。劉恒斌説:“由于缺乏統一管理,各級採購中心之間無法共享專家和信息資源,無法開展業務合作與交流,無法抱團開展批量和聯動産業。”

    在全球公共採購論壇上,外國專家也紛紛給中國“陽光採購”支招。

    伊利尼亞·阿利亞諾説,歐盟的公共採購法律框架涵蓋了管理、交易、爭端處理、監管等各個環節,針對服務、貨物等不同類別的採購,針對不同領域、不同方面的採購行為,都有非常具體的規定,技術規范、決標程序明確,各成員國統一執行。

    “透明度是我們保證高質量公共採購的一個最佳的做法。”聯合國助理秘書長、項目事務署總幹事簡·麥守信説,“一個透明的政策,對採購自身也是有價值的,更重要的是可以讓民間組織監督官員。”

    法國大眾儲蓄銀行公共客戶部總裁斯立文·羅格説:“在法國的公共採購中,如果有人想投機取巧,必定受到法律的嚴懲。我們的公共採購法非常嚴格,一是保證所有競標者彼此公平,二是杜絕賄賂。”

    中國專家也建議,建立全國大市場,統一標準、完善制度體係,增加透明度是中國公共採購的“當務之急”。

    “必須通過制度建設,實現中國政府採購市場的統一。”中國財政部財政科學研究所副所長白景明表示,建立全國統一市場,必須不斷擴大公共採購的范圍,使公共預算、政府性基金預算、社會保險基金預算、國有資本經營預算都有所涉及。

    全國統一市場的建立,有賴于信息化建設。何黎明説,建立全國公共採購電子化平臺有助于深化中國公共採購改革,加強政府採購業務流程的標準化建設,形成全國統一的公共採購大市場。

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

010030090900000000000000011103101178260881