> 正文

美籍華人商界精英支招中美跨境投資

2013年10月31日 20:35:20 來源: 新華網
分享到:

  新華網北京10月31日電(記者劉開雄  趙曉輝)31日,美國著名華人團體“百人會”在北京舉行的會議上,多位美籍華人精英為中美企業跨境投資支招獻計。

  摩根士丹利亞太區聯席首席執行官孫瑋、新聞集團全球資深副總裁高群耀、美國紅點創業投資基金合夥人袁文達等都參加了該議題的討論。

  據“百人會”數據,在2000年至2013年間,中國在美國的直接投資總計254億美元,而同一時期美國在中國的直接投資總計3545.8億美元。作為世界上的兩個最大市場,中美都是跨境投資的主要對象。

  對于中國企業對美投資屢受限制問題在國內備受爭議。“中國對美投資失敗的案例中,有53%是因為並購之後整合失敗造成的。”孫瑋指出,中國企業失敗的原因有很多,但不能簡單地歸咎于“政治投票”。

  “很多企業走出去都是政策推動,而不僅僅是因為商業原因,企業要説服對方就要用商業語言,説明商業動機。”孫瑋指出,雙匯並購了美國最大的肉制品企業,直接涉及到了美國人的餐桌,但沒有遭到美國外資監管機構的反對,因為雙匯是從自己的商業需要出發進行投資。

  關于企業透明度問題也是討論的熱點。參與討論的嘉賓指出,從華為在美國投資失敗的案例上看,中國企業投資海外就要適應投資目的國對企業透明度的要求,“要進入美國市場就要適應美國人對企業透明度的要求。”

  此外,對于對華投資熱門産業的預測上,參與討論的嘉賓認為,隨著中國更加開放,人們收入提高,出境遊人數會大大增加,旅遊業將會成為投資熱門産業。教育與互聯網的結合、環境保護産業等也都將會是美國投資中國市場的熱門産業。

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

010030090900000000000000011100001179559381