> 正文

李克強同美國百人會訪華團代表會見並座談交流

2013年11月03日 08:52:24 來源: 新華網
分享到:

    新華網北京11月2日電(記者劉華)國務院總理李克強1日下午在人民大會堂會見美國知名華人組織百人會訪華團代表,並同他們進行了座談交流。

    李克強歡迎百人會代表團訪華,表示願意聽取大家對中美關係、加強兩國交流與合作的建議。

    百人會會長吳建民介紹了該會通過民意調查結果掌握兩國民眾相互認知情況,進而做美國國會、新聞媒體等方面工作,推動美教師、記者等訪華,增進美政府和社會各界對華了解的做法。美國JM公司總裁王文祥、楊氏顧問公司總裁楊雪蘭、亞洲公司治理協會主席楊曹文梅等分別就完善城市基礎設施、如何看待中美在亞太共處、促進兩國文化交流等議題談了看法。李克強對他們提出的問題一一作出回應。

    李克強稱讚百人會利用自身專長,為推動中美關係健康發展所做努力。他説,你們所做工作許多都是打基礎的工作。中美交往的基礎在民意。要通過推動雙方人員交流,讓美國各界人士了解一個真實的中國。

    李克強指出,中國要實現現代化還有很長的路要走。中美關係是世界上最大的發展中國家同最大的發達國家之間的關係,穩健穩定發展對兩國和世界都有利。中國13億人實現現代化帶來的市場空間不可估量。中美經濟互補性很強,完全可以實現互利共贏。中美同為亞太國家,在本地區開展合作是自然的。亞太要實現真正發展,各國應當和睦相處,平等相待,共同努力維護地區的和平穩定繁榮。

    李克強説,不同文明、不同文化可以實現共存、交流和互鑒,世界也正因此而色彩斑斕。希望百人會繼續積極致力于促進中美交流與合作,推動形成支持中美關係發展的良好環境和氛圍。

    吳建民等感謝李克強會見,表示百人會將繼續為推動美中關係發展發揮積極作用。

    國務委員楊潔篪參加會見。(完)

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

010030090900000000000000011109181256418741