> 正文

賽百味中國否認使用化學發泡劑 星巴克稱合法使用

2014年02月11日 08:36:54 來源: 京華時報
分享到:

    賽百味中國否認使用化學發泡劑 星巴克稱其中國門店部分糕點合法使用該物質

  美國快餐巨頭賽百味近日承認其在北美范圍內出售的食物中含有一種名為“偶氮二甲酰胺”的化學制品,並宣布停用此成分。盡管賽百味中國聲明公司未使用該種物質,但業內專家對其聲明卻提出了質疑。

  據外媒報道,賽百味已于美國時間2月6日自主宣布停用偶氮二甲酰胺。偶氮二甲酰胺通常拿來作為橡膠鞋底和瑜伽墊的原料。據業內人士介紹,偶氮二甲酰胺具有氧化和漂白的效果,通常添加在面粉中作為增筋劑,加強面筋的彈性與韌性。

  食品專家董金獅表示,實際上,偶氮二甲酰胺是化學發泡劑中的一種,它本身不致癌,但其在高溫分解過程中,可能會產生致癌物氨基。新加坡、澳洲、日本等國都已禁用該物質。歐盟很早就禁止偶氮甲酰胺作為面粉處理劑使用,2005年又禁止其作為發泡劑在食品包裝中使用。但在美國、巴西、加拿大以及中國,則允許其在安全范圍內使用。

  賽百味中國在其官網上發聲明稱:“中國區的面包不存在偶氮二甲酰胺這一成分。”此外,其亞太地區食品供應的兩個中國生產商均聲明表示:“賽百味中國、賽百味新加坡和賽百味馬來西亞等地的食品中不含偶氮二甲酰胺,食用安全。”

  董金獅認為,在中國、美國同樣都允許使用偶氮二甲酰胺作為食品添加劑的情況下,賽百味美國公司使用了該物質,而中國公司聲明根本未使用,顯然難以讓中國消費者信服。

  麥當勞、星巴克銷售的面包中也被指含有這種成分。對此,麥當勞中國公司昨天發聲明表示:在中國的面包未含有“偶氮二甲酰胺”。星巴克則表示,其在中國門店內銷售的部分糕點中使用的小麥粉原料,含有這一添加劑。此添加劑成分完全符合中國相關食品安全法律法規。(記者 胡笑紅)

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010030090900000000000000011100001261121631