> 正文

開盤:外圍股市紛紛下挫 A股低開滬指跌0.34%

2014年03月04日 09:32:12 來源: 新華金融
分享到:

滬指3月4日分時圖 

    新華網消息 昨夜歐美市場紛紛下挫,今日A股小幅低開,滬指報2068.11點,下跌7.13點,跌幅0.34%,成交7.77億元;深成指報7390.67點,下跌1.24點,跌幅0.02%,成交12.2億元;創業板指報1462.26點,下跌2.88點,跌幅0.20%,成交2.42億元。

    盤面上看,板塊跌多漲少,乳業、黃金概念、次新股、船舶等小幅上揚;信息安全、電信運營、雲計算、礦物制品、文教休閒等跌幅居前。

    個股方面,登雲股份、新國都、堅瑞消防、億緯鋰能、賽為智能、揚傑科技等漲停;無股跌停。

    昨日滬指放量上漲,實現四連陽。創業板再次成為反彈的先鋒,昨日上漲2.11%遠遠領先與主板市場。從板塊上來看,環保、安防等題材股領漲兩市,而金融、煤炭等大盤藍籌股雲集的板塊卻成為為數不多的下跌板塊。從最近的走勢來看,題材股和藍籌股依然在上演著“蹺蹺板”的戲。這種二八行情一方面説明行情的推動依然是場內資金在輾轉騰挪,場外資金並沒有大規模進入。另外一方面,這種玩大棄小或者玩小棄大的遊戲很難形成合力。尤其是在題材股熱炒的時候,大盤股的受冷落將使得股指上漲的空間非常有限。

    另外,題材股雲集的創業板的上漲空間也值得商榷。創業板中的明星股曾經是最具賺錢效應的群體,但上周創業板中不少明星股出現大跌,比如華誼兄弟、網宿科技、上海鋼聯等一批強勢股。而昨日創業板指數反彈時,此類品種的反彈幅度又明顯較弱,華誼兄弟上漲1.27%、網宿科技上漲2.07%,上海鋼聯下跌4.72%。對于一個板塊而言,明星股具備較強的示范效應,當明星股集體折戟,不僅釋放出主力資金短線出局的信號,也會對整體交投情緒和人氣帶來明顯衝擊。

    從技術角度來看,經過連續的反彈之後,大盤已經接近2100點附近。而在該整數點附近同時有60日均線和20周均線的壓制。在市場難有重大利好的情況下,大盤想突破上述兩條均線難度不小。最有可能的是大盤在2050點至2100點之間窄幅震蕩。

    在整體上難有大作為的情況下,投資者還是應該關注“兩會”改革政策題材股。這預計將在3月上半月成為市場的主導。從近期走強的板塊不難發現,新能源汽車及鋰電池、油氣改革和電力均與改革預期有關,預計金融改革、土地改革等多方面的改革政策題材板塊未來有望輪番被資金關注。此外,國家安全概念、養老産業、節能環保、自貿區建設和新型城鎮化等均有望引發市場的投資熱情。

    兩會報道:

    今年兩會將給中國股市帶來什麼?

    桂敏傑:T+0制度推出無障礙

    宋麗萍:創業板IPO辦法有望年內修畢

    陳東徵:創業板退市關鍵是不許借殼

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010030090900000000000000011105271262171151