> 正文

北京園博園4月1日再開放 票價20元

2014年03月27日 07:45:33 來源: 北京日報
分享到:

  閉園調整130多天後,4月1日,北京園博園將重新開放。這次,它將以集園林藝術、文化景觀、生態休閒、科普教育于一體的大型城市公園的面貌吸引遊客。園博園的開放,結束了城市西南部地區沒有大型城市公園的歷史。

  昨天,市園林綠化局、豐臺區政府聯合舉行新聞發布會,就北京園博園重新開放進行了情況介紹。

  票價20元

  對遊客最關注的票價問題,豐臺區副區長吳繼東介紹,北京園博園的票價為每人次20元,不分淡旺季,軍人、殘疾人、老人、兒童、學生等票價,按照行業規定減半或減免。

  北京園博園將開放2號、3號、6號門,在這三個門區都設有購票處。目前,園博園的門票不納入北京市公園年票係統,園博園也不單設年票,只有一次性進園參觀的門票。

  吳繼東説,20元的票價是試行價格,試行一年後,再根據具體情況進行調整,或漲或降。據了解,除北京園博園外,此前舉辦園博會的城市的園博園,票價都在40元至60元之間,遠高于北京園博園的票價,但從園區的建設規模和水平來看,北京園博園無疑是歷屆中最好的。

  園博園的交通也是遊客關注的熱點。據介紹,除地鐵14號線直達外,還有7條公交線路直達園博園,並設有接駁地鐵、公交車站和各門區的專55路。乘坐公交391、565、574路,可直達園博園地鐵站,再步行或轉乘專55路到達各開放門區。乘坐公交327、385、951路,至蘆井北站下車,從6號門進園,可以先遊覽鷹山和永定塔。

  園博園各開放門區共設有5個停車場800個停車位,停車費每小時2元。此外還設有200個應急車位,在遊覽高峰期會啟用。

  為方便遊人,園博園重新開放後還增設了100輛公租自行車,這些車輛預計在“五一”期間投入使用。

  園博園的開放時間,4月1日至10月31日期間,早7點至晚7點,停止售票時間為晚5點;11月1日至次年3月31日,早7點30分至晚6點,停止售票時間為下午4點。

  園博湖可泛舟

  重新開放後,園博園將有哪些變化?

  首先,中國園林博物館已經獨立出去,作為國家級園林博物館,免費向市民開放。而位于主展館一層的室內展,已經撤展,原展覽區域將恢復會議中心的功能,作為主展館酒店的功能配套使用。

  園博會舉辦期間開放的128個展園,調整後精減為69個。

  “被撤銷的主要是一些臨時性展覽、花壇和花園小品等。”市園林綠化局相關負責人廉國釗介紹。包括16個區縣的立體花壇,西城區做的花園小品“北京人家”,加拿大蒙特利爾市做的“牧羊人”等等,還有國際展園中一些簡易國家展園等。被撤銷區域都恢復為綠地。

  而所有重點展園經過細節調整後,都繼續保留。像北京園、憶江南、閩南園、重慶園、濟南園、武漢園、杭州園等展會期間熱點園林,將繼續與遊客見面。本屆展會最具特色的大師園也將原貌保留。航天園繼續開放,仍然收費。

  園博湖作為園博園的一部分也將繼續留在園內。湖上的大型音樂噴泉將在休息日、節假日開放,計劃每天演出兩場,可容納千名觀眾同時觀看。今年“五一”之前,湖上遊船項目也將開放。

  重新開放後,精心打造的特色植物花園將成為一大亮點。園博園裏共有喬灌木400多種,花卉80多種。大型花園包括佔地3.5公頃的櫻花園,有20多個品種的櫻花,3月至5月花期最盛,為北京新增了一處賞櫻花的地點。還有牡丹園、月季園、芍藥園、紫薇園等等,三季花期不斷。

  錦繡谷裏除了有紫花地丁、二月蘭、蒲公英等野花地被外,還打造了1000多平方米的鬱金香花瀑。此外,園博湖區域河谷裏連綿的野花,將貫穿春、夏、秋三季,也是不可多得的賞花勝地。

  永定塔開放

  北京園博會期間,因失火永定塔沒能開放,不能登塔成為很多遊客的憾事。而這次重新開園,永定塔將首次對外開放,遊客可登頂俯瞰園博園全景,並遠眺半個北京城。

  永定塔的開放時間定在5月18日,這一天既是世界博物館日,也是北京園博園開幕一周年紀念日。永定塔是個八角九層的木塔,高69.7米,是園博園內的制高點。目前,塔內一層展廳正在布展,將利用聲光電等展示手段,展現永定河源遠流長的歷史。豐臺區委宣傳部長孫軍民介紹,進塔參觀不收費,但有特殊展覽時,將視展覽內容收費。

  除永定塔內的展覽外,開放後的園博園還將組織策劃豐富的文體活動。目前,園方正在積極籌備彩色跑和北京國際鐵人三項賽等活動。去年展會期間,園博園成功舉辦了首屆彩色跑。而鐵人三項今年將轉場到園博園。此外,逢端午、中秋等重大節日,園內也將組織開展特色活動。

  隨著園博園的重新開放,長辛店生態城建設也步入新階段。

  據介紹,長辛店生態城由園博園、中關村豐臺園西區、長辛店北部生態居住區三大部分組成,規劃面積5平方公裏。目前,生態城項目已經獲住建部批復,成為本市首個綠色生態示范區。其中,園博園地塊已經按規劃實現,北部生態居住區已經建成園博府等項目。眼下,豐臺區正在研究豐臺科技園西區的産業定位,細化城市設計、開發方案,這一區域的地塊今年將具備上市條件。 記者 于麗爽

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010030090900000000000000011107271199631721