新華網 正文
前三季度央企收入、利潤保持雙快增長
2017-10-12 18:27:55 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月12日電(記者 王希)國務院國資委12日發布的數據顯示,今年前三季度,我國中央企業累計實現營業收入19.1萬億元、同比增長15.4%,實現利潤總額11104.8億元、增長18.4%,延續了去年四季度以來持續增長態勢,收入、利潤增速創2012年以來同期最好水平。

  “穩的基礎更加鞏固,進的動力更加有力,質的提升更加明顯。”國資委總會計師沈瑩在12日的國新辦發布會上如是概括前三季度央企運行情況。

  據她介紹,前三季度,98家央企中多數企業實現增利,其中56家效益增速超過10%。特別是隨著工業領域供求關係進一步改善,産能利用效率進一步提高,工業企業效益大幅回升。

  數據顯示,前三季度中央工業企業營收、利潤同比分別增長18.3%和24%,增收額和增利額對央企整體收入與利潤增量的貢獻分別為75.3%和64%。與此同時,高端制造、科研、現代服務業等行業收入增長24.1%,高于央企平均水平。

  截至目前,央企已提前完成今年鋼鐵去産能595萬噸目標,完成煤炭去産能2388萬噸,累計重組煤炭産能1億噸。今年上半年,81家央企所屬2041戶“僵屍”子企業和特困子企業整體效益狀況明顯好轉,虧損額較2015年同期相比減少885億元,極大支撐了央企效益的提升。

  此外,目前國有企業“三供一業”(國企職工家屬區供水、供電、供熱/氣及物業管理)分離移交任務已總體過半,企業剝離辦社會職能工作取得初步成效;重點困難企業集團改革脫困工作進展積極,同比減虧增利122.3億元。

 

 

  直播回顧:國新辦就2017年三季度中央企業經濟運行情況舉行發布會

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
加載更多
紅葉“鬧”金秋
紅葉“鬧”金秋
瀘沽湖秋色迷人
瀘沽湖秋色迷人
重慶現五層“螺旋”停車庫
重慶現五層“螺旋”停車庫
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
010030090900000000000000011124031121794464