新華網 正文
入股2億不能查賬 一股東起訴樂視影業
2017-10-12 08:15:28 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  停牌中的樂視網,仍然負面消息不斷。新京報記者10月11日從裁判文書網查到一份北京市懷柔區法院出具的樂視影業與一股東之間民事糾紛裁定書,作為原告,樂視影業股東北京思偉股權投資管理中心(下稱北京思偉)稱,樂視影業隱瞞重要經營事項,資産危機重重,使股東利益面臨巨大商業風險。因此要求查閱樂視影業經營情況及相關賬目,但遭到拒絕。

  股東認為樂視影業隱瞞經營事項

  據裁定書顯示,今年6月27日,北京思偉起訴樂視影業(北京)有限公司股東知情權糾紛一案在北京市懷柔區人民法院立案。

  去年5月樂視網在收購樂視影業重大資産重組預案中披露,2015年北京思偉以2億元認繳樂視影業新增注冊資本2399.4萬元,持股2.8674%。彼時樂視影業估值達到近70億元,此後樂視影業便未有大規模融資。

  裁定書顯示,北京思偉認為,樂視影業的控股股東樂視控股及實際控制人賈躍亭控制著樂視影業的實際經營權。長期以來,樂視影業向北京思偉隱瞞重要經營事項,當前樂視影業資産危機重重;樂視影業未經股東會決議擅自違規經營,置股東利益面臨巨大商業風險,嚴重侵害了北京思偉等全體股東利益。

  為了解樂視影業2015年6月11日以來的經營情況,北京思偉曾于2017年6月9日向樂視影業法定代表人張昭及CFO吉曉慶、融資經理等分別寄送函件,要求提供2015年6月11日以來的會計賬簿、公司章程、股東會會議記錄、董事會會議決議等。

  “被告(樂視影業)拒不回應,亦不允許查閱。”北京思偉稱,樂視影業的行為致使其無從了解公司經營狀況、監督公司的運營,嚴重侵害了北京思偉的知情權,故訴至法院。

  北京思偉要求,判令樂視影業提供自2015年6月11日起至本案起訴之日的會計賬簿和會計憑證,供北京思偉及其委托的注冊會計師查閱;判令樂視影業提供同期的公司章程、股東會會議記錄、董事會會議決議、財務會計報告等,供原告查閱、復制。

  裁定書裁定,因存在管轄權問題,該案被移交北京朝陽區法院。

  樂視影業估值回到兩年前

  昨日新京報記者致電樂視影業求證其被股東訴訟一事進展,樂視影業相關負責人稱其正在開會不便回應,未回答記者的問題。截至記者發稿,樂視影業方面也未對此公開回應。

  作為訴訟另一方的北京思偉,其背景不俗。工商資料顯示,北京思偉成立于2015年5月,在其背後,有招商財富資産管理有限公司、首譽光控資産管理有限公司和中信國安(北京)基金管理有限公司三大股東,股東背後則分別是國資背景的招商銀行、中郵基金、中信集團。

  其中,中信國安基金為北京思偉的執行事務合夥人。中信國安基金成立于2014年,是由央企中信集團旗下公司中信國安集團發起設立的一家專業基金管理公司,中信國安集團持股40%,是第一大股東。

  去年5月,樂視網曾籌劃以98億元估值收購樂視網,如按此方案進行,北京思偉將在收購中獲得2.8億元的對價,相比其2億元的投入,收益率高達40%。

  但自去年11月樂視爆出資金危機後,樂視影業注入樂視網的進程便不斷被延後,估值也被調整。今年初,融創中國以10.5億元收購樂視影業15%的股權,這意味著樂視影業的估值從98億元降至70億元,與北京思偉入股時估值相當。

  而樂視影業目前的業績也並未達到預期。在去年5月樂視網的重組預案中,樂視影業承諾,2016-2018年歸屬于母公司股東扣除非經常性損益後的凈利潤不低于5.2億元、7.3億元以及10.4億元。而融創披露的數據顯示,2016年樂視影業實現營業收入10.98億元,歸屬于母公司股東的凈利潤1.45億,並遭樂視控股欠款高達17億。

  ■ 相關新聞

  樂視網延期復牌惹爭議

  日前,樂視網發布公告,稱因為重大資産重組,將繼續停牌。從今年4月份停牌首日起算,如若樂視網繼續停牌,其累計停牌時間將超過原計劃的最長6個月時間。

  因籌劃注入樂視影業,樂視網已于2017年4月17日起停牌,當時公司預計該項收購將不超過5個工作日。由于推進重大資産重組期間,擬對原方案進行調整,包括標的公司股東增加至46名,標的資産交易價格預計將會發生下調等,這一資産注入計劃推進緩慢。此後公司又經歷一輪震蕩,從架構、高層到體制都經歷了一場前所未有的變革。時至今日停牌已經達到6個月。根據規定,創業板上市公司停牌時間不得超過6個月,如有重大無先例或跨境交易事項,可以向深交所申請繼續停牌。

  10月9日晚間,樂視網以公司收購樂視影業涉及重大無先例事項,相關工作的開展目前存在較大不確定性為由,表示原定的復牌時間將延續。其稱預計無法在10月16日前披露本次重大資産重組預案或報告書並申請復牌。

  在繼續停牌的公告後,樂視網延後停牌的行為遭受市場質疑。10月11日據財新網報道稱,深交所人士接受其採訪表示,將協同其他監管機構督促樂視網盡快公布重組預案。

  昨日新京報記者向樂視網公關了解深交所是否向樂視網下達相關督促通知,該人士表示並未接到監管層通知。

  新京報記者 李春平

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
相關新聞
  • 稱重組預案披露將延期 樂視網16日後將繼續停牌
    樂視網10月9日晚公告稱,自籌劃重大資産重組停牌以來,公司以及有關各方積極推動各項工作。
    2017-10-10 09:45:49
  • 契合新的戰略調整 樂視網擬更名為“新樂視”
    9月27日晚間,樂視網發布公告稱,為了進一步契合公司新的戰略調整,擬變更公司名稱及證券簡稱。7月21日,樂視網公告稱,在當日召開的第三屆董事會第四十六次會議中,孫宏斌當選公司第三屆董事會董事長;樂視網法人代表由賈躍亭變更為梁軍。
    2017-09-28 16:03:11
  • 樂視網更名“新樂視” 進一步“去賈躍亭化”
    樂視網9月27日晚間公告稱,擬更名為新樂視信息技術(北京)股份有限公司。此前創始人賈躍亭早已辭去樂視網相關職務,但面臨相關債務和關聯交易,新樂視也在和舊樂視切割。
    2017-09-28 07:42:29
新聞評論
加載更多
重慶現五層“螺旋”停車庫
重慶現五層“螺旋”停車庫
燕山腳下秋色美
燕山腳下秋色美
豐收時節 悅在金秋
豐收時節 悅在金秋
秋雪如畫
秋雪如畫
010030090900000000000000011109191297191201