新華網 正文
央地聯動積極力推 多地出臺科技成果轉化改革方案
2017-11-06 09:19:37 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:央地聯動積極力推

  多地出臺科技成果轉化改革方案

  在中央頂層設計推進和地方積極貫徹落實下,科技成果技術轉移轉化體係建設將全面提速。在中央層面,不久前,國務院印發了《國家技術轉移體係建設方案》,十九大報告再度強調了促進科技成果轉化;在地方層面,《經濟參考報》記者日前獲悉,河北、江蘇、上海等多地近期也通過發布方案文件、申請示范區建設等方式推進科技成果技術轉移轉化。

  專家表示,當前科技成果轉化不暢,部分原因是轉移轉化鏈條未能有效銜接。未來,要破解産業和學、研“兩張皮”的問題,要健全企業主導的産學研協同轉化應用體係,強調科研院所、高校、企業、中介機構和各級政府的協同配合和無縫對接等。

  力推 示范區建設加速推進

  不久前,河北省政府辦公廳印發《加快推進科技創新的若幹措施》。文件針對成果轉移轉化提出了多項具體措施:以全面落實河北·京南國家科技成果轉移轉化示范區建設實施方案為抓手,建立示范區各分園區成果對接、重點舉措、轉化落地三個清單,重點引進京津高校、科研院所、企業等重大科技成果在河北省落地轉化,為推進“京津研發、河北轉化”創新模式提供可復制、可推廣的試點示范。

  記者了解到,10月中下旬,河北省還專門圍繞示范區召開了一次工作座談會,並明確提出,各分園區將重點圍繞探索一個機制、搭建一批平臺、開展一批活動、構建一個鏈條、布局一批試點、先試一批政策、出臺一批規劃方案等“七個一”先行先試,全面推動示范區建設步入快車道。

  據河北省科技廳有關負責人透露,在相關文件措施出臺和示范區建設加速的推動下,河北省科技成果轉移轉化體係的建設也在不斷完善。據了解,今年年內,河北省在重點高校、科研機構建立的專業化、市場化的科技成果轉移轉化機構將達到十家;還開展了技術合同登記增值服務試點,落實技術轉移和登記機構扶持政策;還將以“互聯網+技術交易”為核心,建設一批線上線下相結合的區域性、行業性技術交易市場等。

  河北省並非唯一在建的科技成果轉移轉化示范區。去年10月同期啟動建設的首批國家科技成果轉移轉化示范區還有寧波國家科技成果轉移轉化示范區。今年10月,科技部又同時批復支持江蘇建設蘇南國家科技成果轉移轉化示范區,支持上海市建設閔行國家科技成果轉移轉化示范區,支持山東省建設濟青煙國家科技成果轉移轉化示范區。至此,我國部署建設十個左右示范區的目標已經完成了一半。

  統籌 頂層設計構建政策體係

  促進科技成果轉移轉化是實施創新驅動發展戰略的重要任務,是加強科技與經濟緊密結合的關鍵環節。而地方上積極推進科技成果轉移轉化,是中央連續強調這項改革重要性的結果。

  十九大報告提出,加強國家創新體係建設,強化戰略科技力量。深化科技體制改革,建立以企業為主體、市場為導向、産學研深度融合的技術創新體係,加強對中小企業創新的支持,促進科技成果轉化。

  9月,《國家技術轉移體係建設方案》正式發布,第一次提出了國家技術轉移體係的概念,並提出了“兩步走”建設目標:第一步,到2020年,適應新形勢的國家技術轉移體係基本建成;第二步,到2025年,結構合理、功能完善、體制健全、運行高效的國家技術轉移體係全面建成。

  2016年4月21日,國務院辦公廳印發《促進科技成果轉移轉化行動方案》,與修訂《促進科技成果轉化法》、出臺《實施〈促進科技成果轉法〉若幹規定》,形成了科技成果轉移轉化工作“三部曲”。

  為了深入貫徹落實《國家技術轉移體係建設方案》和《促進科技成果轉移轉化行動方案》,10月,科技部又印發了《國家科技成果轉移轉化示范區建設指引》(下稱《指引》)。《指引》提出,示范區建設期原則上為3年至5年,“十三五”期間部署建設十個左右。打造形成一批政策先行、機制創新、市場活躍的科技成果轉移轉化區域高地,形成一批可復制、可推廣的經驗做法。

  清華大學技術創新研究中心主任陳勁教授此前在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,國家出臺的相關行動方案明確,堅持市場導向和政府引導相結合、國家創新體係和區域創新體係相結合、互聯網平臺和線下合作相結合、科技成果轉移轉化與創新創業相結合的原則,超越了傳統的科技成果轉移轉化方式,必將産生顯著的政策效應。

  突破 推動産學研融合發展

  多位專家表示,我國科技成果轉化工作取得了初步成效,有效調動了各類創新主體的積極性,形成了千軍萬馬共同推動科技成果轉化的新局面。但是也要看到,科技成果轉化是一項係統工程。當前科技成果轉化不暢,部分原因是轉移轉化鏈條未能有效銜接,技術轉移體係還不健全,存在著科技成果轉化信息共享不足、專業化服務機構與人才隊伍不強、企業主導成果轉化應用不活躍、區域成果轉化有待強化等制約問題。

  陳勁表示,科技成果轉移轉化仍然是一項艱巨的探索性任務,應以企業為主導。為此,需要大力強化成果轉移轉化的動力機制、並給予一定的試錯容錯空間。“科技成果轉移轉化是一項復雜的跨組織和高智力的創造性任務。在成果轉化過程中,必須強調科研院所、高校、企業、中介機構和各級政府的協同配合和無縫對接。另外,還需要科研人員、技術經紀人、投資者和企業家等團隊協同和共同努力。”陳勁説。

  在業內普遍看來,要推動産學研融合,關鍵在于破解産業和學、研“兩張皮”的問題。“過去企業委托高校,一紙合同委托項目,而高校追求的是高水平論文、高水平成果、發明專利;企業的追求是有市場、低成本、高工藝。這兩個追求、這兩個目標沒有同步到一個點上。”中科院某研究所科研人員直言。

  在健全企業主導的産學研協同轉化應用體係方面,科技部相關負責人表示,國家將主要從以下三方面著手:一是支持有條件的企業建設國家技術創新中心、國家重點實驗室等科技創新平臺,支持企業與高校、科研院所聯合設立新型研發機構、技術轉移機構或中試熟化基地等,共同開展研究開發、成果應用與推廣、標準研究與制定等,完善技術成果向企業轉移擴散的機制。二是探索創新挑戰賽等“研發眾包”新模式,鼓勵企業面向社會開展技術難題競標,引導科技人員、高校、科研院所承接企業的項目委托和難題招標,聚眾智實現開放式創新。三是支持企業牽頭組建産業技術創新聯盟,加強行業共性關鍵技術研發與推廣應用,開展以技術應用為導向的協同創新與集成創新。(記者 林遠 鐘源)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
江西婺源石城古村美不勝收
江西婺源石城古村美不勝收
北京雁棲湖秋日美景
北京雁棲湖秋日美景
江西廬山進入紅楓最佳觀賞期 吸引遊客紛至沓來
江西廬山進入紅楓最佳觀賞期 吸引遊客紛至沓來
松巴藏寨之秋
松巴藏寨之秋
010030090900000000000000011107681121910264