新華網 正文
網上訂酒店“五星級”變“五星” 消費者獲3倍賠償
2017-11-06 09:56:19 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:網上訂酒店“五星級”變“五星” 消費者獲3倍賠償

  據經濟之聲《天天315》報道,近日,海淀法院審結了一個案子,樵先生通過某網站搜索到“某旅遊區六大五星豪華酒店任選2-4晚”這一度假産品。這個産品包括的六家酒店都宣稱為五星級酒店,樵先生便通過這家網站先後購買了共6份産品。

  此後樵先生按照産品要求前往入住了其中兩個酒店,發現兩酒店的硬件設施和服務水平都達不到五星級酒店的標準,兩家酒店不是“五星級酒店”。樵先生認為網站的行為構成欺詐,向法院起訴了這家網站和旅遊公司。

  旅遊公司辯稱,産品標題為“六大五星豪華酒店任選”,並沒有寫五星級酒店。我方只能提供標題,是這家網站錄入的信息存在偏差,將不是五星級的酒店錄成了五星級,作為商家無權進行修改。

  同時,這家網站和旅遊公司都辯稱,樵先生的行為是知假買假。旅遊公司提供選擇的酒店中有兩個是五星級酒店,他在入住前就已經確定了入住的兩家酒店不是五星級酒店,而樵先生卻先後兩次都選擇入住非五星級酒店,屬于知假買假。

  法院最終認定旅遊公司的這一用語顯然會誤導消費者,構成對消費者的欺詐,除了應退還相關費用外還應依法增加賠償三倍費用。一審判決旅遊公司退還樵先生5592元,賠償16776元。

  關于這一話題,北京市法學會電子商務法研究會會長邱寶昌和《中國青年報》經濟部主任潘圓進行了分析與解讀。

  邱寶昌:“實際上經營方是強詞奪理,把五星級和五星混淆起來,然後説這是‘五星酒店’,不是五星級酒店,所以它不存在欺詐,也不存在隱瞞事實或虛構事實,這種説法很蒼白。它在廣告中推銷它的商品,按照人們通常的理解,這應當是一個豪華的五星級酒店,這是一個正常的認知,它明明知道不是五星級酒店,它還用五星豪華去做引人誤解的宣傳。這種做法實際上就是一種欺詐的行為,所以我認為海淀法院的判決是一個有力的回擊。

  經濟之聲:這是不是違反了反不正當競爭法?

  邱寶昌:“是的。在反不正當競爭法裏,有一種(情況)是你的宣傳本身就是假的,還有一種(情況)是雖然宣傳不是假的,但是你做了一個引人誤解的商業宣傳,它也是違反廣告法的。如果虛假宣傳夠構成了虛假廣告,就可以按照廣告法來規制。”

  經濟之聲:我們為這個消費者的行為點讚,潘圓主任怎麼看?

  潘圓:“目前這種在打擦邊球、利用各種各樣的文字遊戲或者直接欺詐,以及誤導消費的行為其實是非常普遍的促銷現象,基本上已經形成一種潛規則了。其實關于五星級酒店是有相應規定的,但是多數普通的消費者並不了解情況,都是根據自己的直觀感受,實際上平臺就是利用消費者的這種心態,覺得很多消費者不願意較真,才會採取這種做法。如果只是針對消費者的舉報去懲處個別商家,而且罰款的額度又很有限,實際上它的違法成本也是偏低。除非網上的治理環境得到了真正的凈化,否則就會出現劣幣驅逐良幣的情況。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
國際貓咪選秀賽
國際貓咪選秀賽
江西婺源石城古村美不勝收
江西婺源石城古村美不勝收
北京雁棲湖秋日美景
北京雁棲湖秋日美景
010030090900000000000000011107681121910824