新華網 正文
湖南發布2017企業工資增長指導線:基準線為8%
2017-11-06 16:12:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙11月6日電(記者謝櫻)記者6日從湖南省人社廳獲悉,《關于印發〈湖南省2017年工資增長指導意見〉的通知》已正式發布,明確今年湖南省以在崗職工貨幣平均工資增長率8%作為企業工資增長的基準線,以在崗職工貨幣平均工資增長14%為上線(預警線),以在崗職工貨幣平均工資增長率2%為下線。

  通知建議,企業應根據自身的情況,依據本工資指導線進行工資集體協商,合理確定本企業的工資水平。企業經濟效益比上年有較大增長幅度或扭虧成效顯著的企業,可在工資指導線的基準線和上線區間內協商確定工資增長幅度;企業生産經營正常,經濟效益較上年增長幅度較小的企業,可在工資指導線的下線與基準線的區間內協商確定工資增長幅度;當年經濟效益下降或虧損的企業,可按下線協商確定工資增長幅度。現有工資水平已超過所在地在崗職工平均工資2倍的企業,建議不超過基準線。

  湖南省人社廳有關負責人介紹,與去年相比,今年湖南省企業工資指導線未進行大幅度調整,工資指導線的基準線為8%,與去年持平;上線為14%,以鼓勵經濟效益比上年有較大增長或扭虧成效顯著的企業調整工資;下線為2%,與湖南省2016年度CPI指數(1.9%)基本持平,以保障職工實際生活水平不因物價水平上漲而下降。湖南省適當上調工資增長指導線上線和下線,與當前的宏觀經濟形勢相協調,符合本省企業經營和發展的實際狀況。

  湖南省企業工資指導線適用于湖南境內各種經濟類型的企業和按照企業方式進行經營性活動的各類機構、團體。企業工資指導線是政府根據當年經濟發展調控目標,向社會發布的年度工資增長水平的建議,並不具有強制約束力,但為企業與職工開展工資集體協商以及企業自身合理確定工資增長水平提供參考依據,同時也是國有企業實現工資總額管理的重要手段。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
加載更多
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
國際貓咪選秀賽
國際貓咪選秀賽
江西婺源石城古村美不勝收
江西婺源石城古村美不勝收
010030090900000000000000011198011121913434