新華網 正文
北京首個“街區制”公租房周三選房 租戶輕松入住
2017-11-06 16:31:51 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一層有大堂社區有底商 底層頂層家家裝有紅外報警器

  首個“街區制”公租房周三選房

  “這個小區不太一樣,外面沒有圍墻,一樓有大堂,裏面還有商業步行街。”從大約40平方米的零居小套型樣板間中出來,今年66歲的老北京人賀先生嘖嘖稱奇。作為本市首個採用開放街區的公租房項目,郭公莊公租房一期總規模21萬平方米,採用分區建設方式,總共可提供3000套公租房。“今天向大家開放的是北區的小、中、大三種套型的樣板間,今明兩天都可以參觀,從本周三起,備案家庭就可以憑著選房通知單來現場選房。”市保障房中心郭公莊項目管理處相關負責人告訴記者,北區的11棟樓、共1416套房源此次全部進行配租,現場選房將分組進行,備案家庭辦完簽約、物業等手續後,現場就可以領到鑰匙。

  1416套房源周三開選

  昨天上午9點多,賀老先生就拿著選房通知單來到了地鐵樊羊路站旁的燕保·郭公莊家園北區。“我今年66歲了,身體也不太好,就想能挑到一個朝南的戶型。”賀老先生拉著工作人員詢問,面前的這些樓裏哪個樓有南向的零居室,他怎麼才能分辨得出來。“我就想能選上朝向好的。”老先生告訴記者,他的選房通知書上備注的是“正選”,也就是説,屬于此次肯定能挑上房子的人,作為老人,光照自然是他最關心的。

  作為本市首個採用開放街區的公租房項目,郭公莊家園項目總規模21萬平方米,採用分期建設方式,其中一期即北區建設12棟、1418套公租房,二期即南區建設9棟、1582套公租房。

  “今天向大家開放的是一期北區的樣板間,今明兩天都可以前來參觀樣板間,從本周三起,備案家庭就可以憑著選房通知單來現場選房。”市保障房中心郭公莊項目管理處相關負責人告訴記者,1416套房源此次全部開放,現場選房將分組進行,備案家庭辦完簽約、物業等手續後,現場就可以領到鑰匙。

  記者在樣板間內看到,小區採取的是精裝修交房的標準,衛生間和廚房設施基本配備完全,租戶們只要帶著家具家電就可以直接入住。

  一層有大堂社區有底商

  “街區制”小區到底哪裏“長”得不一樣?記者在規劃圖上看到,郭公莊公租房的21棟住宅樓被分成了6個獨立組團,南北出入口之間規劃出一條S形的綠化生活軸,連接南北兩個入口廣場和中心活動場地。項目南側,沿東西向還規劃了一條商業步行街,連接項目西南側的公共綠地和東側的沿街綠地。整個項目內,除北區西側道路外,其他的道路平常只允許步行通行,也因此租戶們步行回家的路線就設在南北向的S形景觀生活軸上。

  記者在現場參觀時還發現,以組團為單位,每個組團裏還設計了一個面積在一百平方米左右的大堂,北區不少樓的一層還留有底商和社區服務設施空間,讓租戶們未來真正能“足不出戶”便享受到便民服務。“在這些一百平方米的大堂內,將位置綜合服務臺,布置會客、休息、自動售賣機、快遞收寄箱、寄存處、兒童活動區、洗衣房等設施。”相關負責人告訴記者,這樣的設計,不僅可為租戶提供方便,也可彌補公租房套內面積小的“短板”。

  底層頂層有紅外報警器

  “您瞧出了5號樓,就是郭公莊一號路,將來社區外面的人不就能隨便進出?”“這些小套型的房子,陽臺全是半開放的,和旁邊鄰居家的陽臺挨得很近,未來的安全如何保障?”在採訪中,前來看房的備案家庭對開放式街區的安全性格外關注,小區的安全性會不會下降成了許多人關心的問題。

  記者從項目管理處了解到,雖然非小區居民也可進入小區和各樓棟的一樓大堂,但每棟樓均在單元入口設有門禁,整個小區內部也做到了監控全覆蓋、無死角。同時,在每棟樓的一層、二層和頂層,每家房屋內都配備了紅外報警器,住戶出門時只要按下家中的啟動按鈕,紅外報警器就會啟動監測,一旦探測到入侵,紅外報警器就會立即發出報警,小區的中控平臺上也能同步收到報警信號。

  “採用開放式街區,並非減少安全性,只是將管理邊徑從原來的大‘小區’縮減成組團、院落。從組團、院落上設置管理界限,並將原來小區的公共空間由封閉改為與城市空間融合在一起,使社區環境更有活力。”中國建築設計院裝配式建築工程研究院院長趙鈿表示,高密度社區戶型小、人口密度大,封閉後管理不方便,因此,開放式街區更適合郭公莊公租房這類高密度社區。(記者 趙瑩瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
加載更多
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
國際貓咪選秀賽
國際貓咪選秀賽
江西婺源石城古村美不勝收
江西婺源石城古村美不勝收
010030090900000000000000011198011121913495