新華網 正文
奇!“農業奧林匹克”上的農業“黑科技”
2017-11-07 15:56:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安11月7日電(記者高音子、姚友明)多款農業植保無人機在空中“各顯神通”,基于適宜根溫區間的智能調控補光係統讓蔬菜隨時泡上“日光浴”……記者從正在舉辦的第24屆中國楊淩農業高新科技成果博覽會上了解到,農業供給側結構性改革和“雙創”帶來了大量“黑科技”,新技術、新産品成為吸引農民的亮點。

  在2017楊淩(國際)農用無人機展的動態飛行演示現場,5臺多旋翼的無人機從4000平方米的飛行表演區緩緩起飛,在約5米高的空中懸停數秒後,開始變速、變隊飛行。隨著無人機起降,場外觀眾不時發出驚嘆聲。據了解,作為本屆農高會的重要活動,無人機展共有18家企業、78種最新型無人機和159臺無人機參展。

  在靜態展示區,大疆MG-1S農業植保無人機吸引了不少前來咨詢的顧客。大疆在陜西代理商陳金秋野向記者介紹,這款MG-1S無人機可噴灑農藥、施液體化肥。它選用碳纖維復合材料,機身輕、強度高、能防水,可以在惡劣天氣和環境中作業。

  “無人機應用在農業領域,一是能幫農戶省錢,飛機打藥比請人打藥便宜;二是無人機噴灑農藥的利用率更高,具有環保價值。”陳金秋野説。

  除了無人機展,在本屆農高會的農業工程機械展覽上,一個高60厘米、底盤下“長”了4個輪子的遙控割草機器人在展臺前靈活地穿梭,吸引了人們圍觀。

  上海某機電公司總經理安志輝告訴記者,傳統的割草機要麼用肩背,要麼用手推,又重噪音又大,割草的工人非常勞累枯燥。而這款遙控割草機器人實現了人機分離。從啟動、升降、轉彎到熄火,都可以遙控完成。每臺割草機器人每小時能割5畝,可以爬土坡鑽樹林,相當于10個工人的作業量。“人可以在兩百米外一邊悠閒地喝茶一邊割草。”安志輝説。

  在高新技術館,一盞大“臺燈”在展臺上發出紅紫色的光,走近一看,臺燈下還種了幾株生菜。這又是什麼?

  原來,由4位西北農林科技大學碩士生組成的團隊,也帶著他們研發的産品來農科會上“搞事情”了。

  今年7月中旬,張盼和他的同學們研制出了一款“基于適宜根溫區間的蔬菜智能調控補光係統”。張盼表示,現在市場上的類似産品很多是定量補光的,當室外光線太強時,兩種光加起來會損傷蔬菜。而這臺機器會根據環境變化,實時調控最適宜蔬菜生長的根溫和光線。“實驗發現,採用根溫調控和實時補光技術,蔬菜産量能提高30%以上。”張盼説。

  實際上,每屆楊淩農高會上都有讓人眼花繚亂的“黑科技”,比如在2016年就曾經有3D打印食品、智能灌溉技術等引來觀眾駐足。而本屆農高會更是有超過1900項農業科技新成果集中亮相。

  楊淩示范區管委會副主任賈鴻亮説,層出不窮的農業“黑科技”帶動楊淩農科城形成了濃鬱的“雙創”氛圍。2016年,大學生創業的企業帶動青年就業4000余人,為楊淩創造了5億元的經濟效益。域內270家大學生創業企業中,50%以上是由外地大學生慕名而來創辦的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
加載更多
世界小姐亮相三亞
世界小姐亮相三亞
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
010030090900000000000000011198011121919110