新華網 正文
中國百佳CEO榜單:潘剛張近東馬興田等躋身前十
2017-11-07 09:12:17 來源: 新華網廣東頻道
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

    11月5日,《哈佛商業評論》中文版與英文版研究團隊合作發布了2017中國百佳CEO年度榜單,伊利股份董事長潘剛位列榜首。前十名榜單中還有蘇寧雲商張近東、騰訊馬化騰、萬科鬱亮等知名企業家。值得注意的是中醫藥龍頭企業康美藥業董事長、總經理馬興田躋身榜單前十名,較去年提升了五個名次,在同時上榜醫藥企業CEO中名列第二。

    2016年,《哈佛商業評論》中文版首次與英文版聯合研究推出“中國百佳CEO”榜單,希望通過客觀數據來評判中國企業領導者的表現。今年除了將股東回報和市值變化視為考察重點之外,還引入公司在可持續發展方面的評估,即將環境、社會和治理(ESG)成果作為一項衡量標準。

    2017中國百佳CEO排行榜涵蓋所有中國的上市企業(包括在上海、深圳、香港、臺灣、紐約和納斯達克公開發行股票的公司)。每家採樣企業的市值、資産和收入在2016年年底的數據均超過100億元人民幣,榜單中出現了37位新CEO,與此同時,有63位CEO連續兩年上榜。跌出榜單的CEO,原因來自以下幾點:一是卸任或退休;二是公司股價表現不佳;三是ESG的評分不高從而與榜單無緣。今年入榜的100位CEO平均任期為14年,在任期間平均創造1648%的股東總回報,平均年回報率為22%。

    作為全球商界最有影響力的雜志之一,自去年開始發布的“中國百佳CEO”備受國內商界關注,和其他榜單單純強調企業的市值和個人的財富估值不同,《哈佛商業評論》的百佳CEO榜單更關注企業家的長期業績表現,考驗的還包括企業領導人能否在外部環境變化的情況下持續保持業績。

    砥礪前行20年,康美藥業自1997年成立以來,發展勢頭強勁且持續、穩定,從一家數十人的小藥廠發展成為全球企業2000強、中國企業500強、廣東納稅百強,是上證50成份指數股,也是國內資本市場率先突破千億市值的大型醫藥上市企業、國內大健康産業龍頭企業。公司在董事長、總經理馬興田的帶領下,以“心懷蒼生,大愛無疆”作為企業的核心價值觀,致力于傳承、創新和發展中醫藥事業,在國內率先把互聯網布局中醫藥全産業鏈,形成了花開全國的“智慧+”大健康産業布局。

    馬興田帶領的康美藥業致力于中醫藥的傳承創新,將中醫藥全産業鏈布局全國,進一步推進網絡醫院、智慧藥房、智慧養老等“智慧+”大健康産業平臺,深耕大健康産業精準服務生態圈閉環。圍繞“健康中國”發展理念和“智慧+”大健康産業發展模式,緊抓這個發展中醫藥的黃金時代,助力大健康産業的提速發展,以實際行動為建設全民健康社會貢獻力量。

    20年來,康美藥業在馬興田的帶領下,取得了不俗的成績。總資産從1997年的1.77億元發展到2017年的653.37億元,增長368倍;銷售收入從1997年的0.82億元發展到2016年的216.42億元,增長263倍;上繳稅收從1999年的0.04億元發展到2016年的14.94億元,增長373倍,20年累計納稅額超77億元;利潤從1998年的0.13億元發展到2016年的33.37億元,增長256倍;上市市值從2001年的8.9億元到2015年成為首個突破千億市值的醫藥上市公司,再到2017年高達1062億元,增長118倍。

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱小敏
新聞評論
加載更多
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
國際貓咪選秀賽
國際貓咪選秀賽
江西婺源石城古村美不勝收
江西婺源石城古村美不勝收
010030090900000000000000011105691297345511