新華網 正文
美容院去疣叫價超醫院數十倍 律師:服務屬違規
2017-11-08 07:11:52 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “簡影美容私人會所”去除795顆疣收費6.7萬元

  美容院去疣叫價超醫院數十倍  

  家住豐臺區的何琳(化名)女士向北京青年報記者爆料,日前她在“簡影美容私人會所”,花6.7萬元天價去除了身上795顆扁平疣和絲狀疣,後來又去醫院就診,在自費的情況下僅花費600多元。

  北青報記者調查多家美容整形醫院和普通美容院發現,這些機構均提供可去除絲狀疣的服務,且價格相差懸殊,從每顆86元到238元不等,而在正規醫院的皮膚科做去疣手術,自費每顆只需6元。

  除了價格混亂之外,北青報記者調查中還發現,部分缺乏行醫資質的普通生活美容機構“跨界”提供醫療美容服務內容,已經構成違規。

  違法行為難以認定、違規成本低、消費者維權難、維權成本高等因素,讓這些無資質的非醫療美容院繼續肆無忌憚地違規提供醫療美容服務。

  事件

  去除795顆疣 花費6.7萬元

  何琳告訴北青報記者,她常在“簡影美容私人會所”做美容。日前,她像往常一樣來到該店做護理,一位名叫“小茹”的女技師為其服務。在做護理的過程中,“小茹”發現何琳脖子上分布著一些小肉粒,“她當時説,我身上的這個是絲狀疣和扁平疣,是由人類乳頭瘤病毒(HPV)所導致的,會引發宮頸癌,還説孩子的衣服不能跟我的一起洗。我當時就慌了神了,就讓她趕緊幫我點掉了。”

  何琳回憶,“小茹”拿來了一個叫“分解儀”的美容儀器,開始給何琳去除她身上的扁平疣和絲狀疣。“像小針一樣的尖頭筆,點在疣的根部,很快就去除了。當時她還找了一個人幫我數,脖子上和身上的一共795個,大概花了兩個小時左右的時間。”何琳表示,整個過程“小茹”也沒有給自己消毒,點完一顆就用幹棉簽擦拭。

  去除完畢之後,“小茹”給何琳打了個折扣,最後價格為6.7萬元。何琳分三次將費用分別打到小茹的個人賬戶以及這家簡影美容私人會所的微信賬戶上。“小茹”告訴何琳,一些比較大顆的還沒有去除,可以再去做一次。

  雖然已經去除了大部分,但何琳還是不放心,第二天下午又去了中國人民解放軍總醫院的皮膚科門診就診。根據何琳出示的門診病歷,病史顯示為“全身多發粟粒大小丘疹,已激光治療”,診斷結果為絲狀疣和扁平疣。“當時醫生説,這種病毒非常常見,80%的女性都會感染,免疫力差的時候就會長,不用太當回事。而且我身上的這種疣並不是惡性的,不會引發癌變,點不點都無所謂。”在病歷上的處置方法一欄,醫生開出了匹多莫德分散片,用于增強免疫力,未走醫保,只花費了何琳614元。

  三裏河東路的某整形美容醫院,去除一顆疣100元

  調查

  美容院去疣單顆收費86元至238元不等

  按照何琳的介紹,北青報記者以顧客的身份來到豐臺區馬家堡西路15號時代風帆大廈19層。在樓道拐角處,一個不起眼的小門旁邊的墻上貼了一個玻璃牌,上面印著“簡影美容私人會所”的標識。店內的裝修風格與普通的美容院無異,有五六個操作間,放置著若幹美容床。北青報記者走進去之後,服務臺後面一名女性工作人員熱情地迎上來,詢問需要什麼服務。

  北青報記者以代朋友咨詢為名,向該工作人員詢問去除絲狀疣的服務及價格,隨後,她在手機微信中與一個名字標注為“小茹”的技師聯係。

  在兩人聯係的過程中,北青報記者在桌子上發現了一張服務單,上面寫著“京城首家專業去疣機構”的字樣,下面是該店提供的美容美體服務,包括脫毛、面部護理、去除老年斑、去除血痣等內容。

  該工作人員還從自己的朋友圈中翻出幾張患者的照片給北青報記者展示。“長這種東西就是淋巴排毒係統不好,也可能跟空氣污染有關,如果弄破了還會擴散,長得整張臉都是,影響美觀。”這名工作人員一直試圖説服北青報記者讓朋友到店裏去除絲狀疣,不到兩分鐘,她向北青報記者轉告“小茹”的説法,去除單顆絲狀疣需要100元。

  北青報記者找到了一位同樣患有絲狀疣的陳女士,她的脖子上、軀幹上大約有21顆絲狀疣,在拍照片後,北青報記者向多家美容機構詢問去除絲狀疣的服務及收費情況。

  北青報記者在某網站上聯係到一家位于朝陽門外大街的整形美容醫院,網站上可以看到該醫院的營業執照等信息。北青報記者將陳女士的絲狀疣照片發給了這家醫院一位微信名為“謝醫生”的咨詢師,“謝醫生”表示,去除這21顆絲狀疣的價格大約在3000到5000元左右,用激光進行去除。這樣算下來,單顆的價格在142至238元之間。

  在位于三裏河東路的另一家整形美容醫院,北青報記者也把陳女士的照片發給了該院的咨詢師。該咨詢師表示,去疣最低價為100元一顆,用中藥技術無痛去除,21顆大約20分鐘就能去除完畢,打折後價格為1800元,平均每顆86元。如果數量較多,則按照部位收費,每個部位的價格在6800元至9800元之間,具體的價格需要患者到醫院詳談。

  醫院就診自費去疣每顆只需6元

  9月22日,北青報記者陪同陳女士來到首都醫科大學宣武醫院皮膚科就診。一名女醫生用放大鏡觀察了陳女士脖子和身上的絲狀疣後表示,這只是普通的絲狀疣,俗稱“小猴子”,是潛伏在皮膚表層的一種病毒,無需過多擔憂,不會引發癌變,也不會引發所謂的宮頸癌,可以分次將其去除,並叮囑陳女士平時多增強免疫力。

  該醫生表示,一次最多點20顆。隨後,醫生給陳女士開了皮科微波治療、冷凍治療兩個項目,除去報銷後的10元挂號費,只花費120元,平均每顆僅6元。從入院、就診、繳費、去除,全程只花了40分鐘。

  回應

  律師:美容機構提供醫療美容服務屬違規

  在北京市企業信用信息網上,北青報記者查詢了這家“簡影美容私人會所”的工商登記注冊基本信息,其全名為北京右安門簡影美容有限公司,經營范圍為“美容(限非醫療美容)”。根據商務部令2004年第19號《美容美發業管理暫行辦法》,其中所稱的美容,是指運用手法技術、器械設備並借助化粧、美容護膚等産品,為消費者提供人體表面無創傷性、非侵入性的皮膚清潔、皮膚保養、化粧修飾等服務的經營性行為。

  上述美容的服務內容與醫學美容存在較大的差別。根據原衛生部辦公廳2009年印發的《醫療美容項目分級管理目錄》中的規定,美容皮膚科項目的有創治療項目中,物理治療方法(高頻電治療、電灼治療等)、激光和其他光(電磁波)治療方法都屬于醫療美容的范圍。其中還明確規定,“激光治療:包括除皺、消除皮膚松弛、脫毛、磨削、去瘢痕、去文身和文眉……治療皮膚增生物”等內容也屬于醫學美容范疇。

  對此,北京思諾律師事務所律師任薇表示,“簡影美容私人會所”的經營范圍僅限于非醫療美容,提供醫療美容類的服務已經違規。這種情況較為常見,當前很多美容院正是鑽了法律的空子,利用制度上的漏洞違規提供超范圍服務。

  “相對于正規醫院來説,普通的美容院提供有創治療時,衛生條件和操作流程都無法和醫院相比,操作人員也缺乏相應的資質,很少會有手術記錄、風險告知,也很少簽訂合同、開具發票,消費者若沒有留存證據,萬一出現問題,維權會困難重重。加之後期維權成本高,使很多消費者選擇不了了之。而違法成本低,也促使部分美容院踩著紅線違規。”任薇説。

  對于美容機構的收費問題,任薇表示,各美容機構價格千差萬別,雖然美容機構對自身的服務有自主定價權,但目前缺乏統一的標準和嚴格的監管,讓不少美容院肆無忌憚地漫天要價,損害消費者的利益。

  內存

  絲狀疣屬常見病毒 應在醫院進行去除

  關于絲狀疣的病因,一位業內婦科專家表示,絲狀疣俗稱“小猴子”,為單個絲狀凸起,不痛不癢,確為HPV病毒感染所引發,是一種很常見的病毒。一般多發于中老年人和30歲以上的女性,免疫力低下時容易出現。但大部分人的情況為HPV6型和HPV11型,為良性。雖然有一定的傳染性,但並不會引發宮頸癌,但可能會影響外觀,可以通過物理方法將其去除。一些美容院,會利用消費者醫學知識匱乏的特點,誇大其詞,打破消費者的心理防線,讓消費者掏錢接受服務。

  市面上充斥著各類形形色色的去除絲狀疣、扁平疣項目,有的用激光,有的用點痣筆等各類微創治療技術,如果消毒不嚴格會有感染的風險。對此,該專家建議患者,應選擇正規醫院就診,還可以到相應機構做HPV病毒篩查。

  記者 蔣若靜

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
世界小姐亮相三亞
世界小姐亮相三亞
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
010030090900000000000000011199511121920623