新華網 正文
北京土地出讓金已達2374.5億元 全年有望達3000億
2017-11-08 07:07:45 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京今年土地收入有望達到3000億

  7日,北京土地市場成功出讓3宗住宅用地,分別位于大興、昌平和石景山區域,三宗地塊出讓金合計142億元。

  截至當日,年內北京土地出讓金已經達到2374.5億元,超過歷史紀錄。業內分析認為,疊加北京土地市場即將推出的土地,綜合估算,全年土地收入有望達到3000億規模。

  從當日拍賣結果來看,大興地塊被保利首開聯合體以37億底價競得,沒有競價過程;昌平北七家地塊經過2輪競價,被未來科技城以19億拿下,溢價率2.7%;石景山地塊競爭最為激烈,最終以86億的總價以及自持20%的代價被綠城獲得。

  值得一提的是,石景山地塊起價71.9億,最後成交價格86億,成為北京土地市場有史以來起價最高、成交總價第二高的地塊。中原地産數據顯示,北京歷史上成交住宅用地單宗價格超過70億的有7宗。“其中最高的成交總價是86.25億,是花鄉白盆窯村1516-0665等地塊,即現在的首開華潤城所在地塊;但起價超過70億的,歷史上只有一宗,也是首開華潤城所在地塊,起拍價為70.7億”。

  “雖然熱點地塊依然有激烈的競爭,但整體土地市場熱度下滑。開發商對限價房的拿地積極性明顯超過共有産權房,7號成交的兩宗共有産權用地均為底價成交。”中原地産首席分析師張大偉説。

  張大偉認為,從目前北京土地市場看,供應量明顯增加,累計供應土地已經達到了64宗,而且後續還有土地繼續挂牌。預計後續地價很可能會出現趨勢性下行。

  據分析,一方面,從2016年“930”政策開始,北京房地産市場限制性調控政策越來越嚴格,很多開發商回款壓力極大。在資金收緊的情況下,開發商能夠用于土地市場的資金量越來越少。

  另一方面,當前的土地價格已經從高位回落,溢價率持續降低,房企競爭更加理性。除了部分優質地塊競爭較為激烈以外,總體來看,年底前的土地市場很難再現2017年上半年的市場熱度。

  張大偉説,在綜合因素下,房企聯合體拿地的比例仍在增加,單個企業拿地難度越來越大。未來土地市場的拿地企業依然將以聯合體為主。(高偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
世界小姐亮相三亞
世界小姐亮相三亞
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
010030090900000000000000011101021121920626