新華網 正文
某酒類賣家推出一生一世的酒 花11111元喝一輩子
2017-11-08 07:15:18 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  商家推一生一世酒11111元喝一輩子?

  係某品牌白酒雙十一促銷活動 律師認為承諾“一輩子”商家要承擔很高履約責任

  雙11臨近,商家們紛紛推出了各式促銷活動。近日,有網友發現在某電商平臺上,一個酒類商家推出了“一生一世的酒”,客戶在雙11當天支付11111元,即可每個月收到商家寄送的一箱酒,直到客戶過世。北京青年報記者聯係到該商家,其表示此活動為真。律師表示此活動在合同上並沒有問題,但該活動對商家責任要求較高。

  酒商承諾11111元讓消費者“喝一輩子”

  花11111元喝一輩子酒?

  一次付款,終生享用,還有這等好事?近日有網友反映,某酒類賣家推出“一生一世的酒”,客戶付費後就能夠終生收到商家寄送的産品直至過世。

  北青報記者從該産品的電商平臺主頁上看到,“一生一世的酒”原價99999元,雙11打折促銷11111元,商家承諾付款後客戶一生中每月可收到一箱該品牌的酒。記者以買家身份聯係了該賣家的電商客服,客服表示“一生一世的酒”確有其事,是該商家的雙11促銷活動,從去年開始,每年一次。

  在該商品的電商頁面上記者看到,此次活動是限量的,從11月11日零點開始,分三個時段,每次限量11件。目前該活動的銷量為19,並有9條評論,有買家評論道:“買了一生一世,希望能信守承諾”。

  對于“喝一輩子”消費者存在各種疑問

  消費者5年內死亡可繼承

  本次“一生一世的酒”所售的是一款每箱12瓶的白酒,標價每箱196元。以此價格計算,每個月一箱,一年是2352元,也就是説消費者會在5年後“回本”。有網友質疑:如果5年內出現意外豈不是大虧本?也有網友表示:一輩子幾十年,商家倒閉了怎麼辦?

  北青報記者在該活動主頁上看到一份“特權證書”,其中一條寫著“自2017年11月11日起,消費者5年內發生意外情況,本特權可繼承”。商家客服向記者解釋,如果購買人5年內發生意外,可以提供直係親屬身份證證明信息以繼續享受這個活動。

  同時,該特權書表明,“若自2017年11月11日起30年內,公司無法兌現上述權益,您可向公司申請按照您購買的實際支付金額全額退款”。客服表示,為了保證消費者享受上述權益,消費者在購買時需要提供身份證證明並且之後每年都需要提供身份證明。

  律師:對企業履約責任要求高

  北京京都律師事務所律師常莎對北青報記者表示,這份合同本身是沒問題的。常莎稱,盡管合同時限為“一輩子”與一般具有準確時限的合同不同,但符合《合同法》第四十六條規定的“附終止期限的合同,自期限屆滿時失效”的內容,該條款可以理解為“消費者一方死亡之日合同終止”,但訂立這樣的合同對承銷這款酒的企業履約責任要求較高。

  常莎認為,訂立這樣的“終身合同”對商家和消費者都存在一些風險,對于商家來説一直履約到消費者去世存在成本壓力,消費者則需要面對商家可能破産之類的風險,有可能導致得到不等價的商品,當然這種風險,商家和消費者在簽訂合同的時候都是可以預見的。(記者 張月朦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
世界小姐亮相三亞
世界小姐亮相三亞
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
010030090900000000000000011101021121920667