新華網 正文
揭秘|鋼镚兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
2017-11-08 09:21:21 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:揭秘 | 鋼镚兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?“老三花”、“新三花”又都是什麼?

  一枚硬幣的誕生,需要多少道工序?

  乘公交車、買飲料時投出的硬幣最終去了哪裏?

  生産制造、清分回籠到底怎麼回事?

  關于人民幣硬幣你知道多少?

  今年是人民幣硬幣發行60周年。截至目前,我國共發行過四套人民幣硬幣,第一套人民幣硬幣是1957年12月1日發售的,包括壹分、貳分、伍分三種面額,材質為鋁鎂合金。這套硬幣又稱為“硬分幣”,是我國流通使用時間最長的硬幣,目前仍在發行流通。一枚硬幣 十多道工序

  一枚硬幣的誕生,從模具設計與制作到制造生産兩大環節,一共有十多道工序。而壓印、檢驗和封包是最後三道程序。

  上海造幣有限公司車間裏,鎳包鋼材質的圓形材料就是毛坯版的硬幣,也就是坯餅。坯餅沒有正反面的印花,只是在邊部已經進行了滾字,是半成品。當把坯餅壓印了花紋後,相應的設備就會同時進行在線監測。

  上海造幣有限公司壓印技術創新工作室 曹湛盧:

  設備認為它是不合格品,會把它剔除。有些表面質量的判定和表面的劃傷包括它表面有黏坑,要求比較高,(不合格率)一般都控制在1%以下。

  在上海造幣有限公司包裝車間,生産完成的硬幣先是包裝成一卷,大概有50枚硬幣;之後進一步稱重,把10卷裝成一小包,有500枚硬幣,約6斤左右。工作人員表示,他們就是通過對硬幣重量的精準控制來計量硬幣的數量,做到不多不少。

  硬幣生産安全 數字管理嚴密

  上海造幣有限公司不僅會生産人民幣硬幣,也會生産金銀紀念幣,因此,保證生産安全至關重要。工作人員介紹,他們的安全管控主要是靠數字的絕對準確來管理。

  上海造幣有限公司造幣三部 張斌:

  每天的生産中都必須要保證數字的絕對準確。我們安檢門的靈敏度是企業裏最高等級的,因為這裏最小生産規格的金幣是一克,所以説安檢靈敏度是最高的。

  除了設置安檢門,上海造幣有限公司也實施每日領用坯餅數量登記辦法。

  上海造幣有限公司造幣三部 張斌:

  每天我會領一百枚的坯餅,那麼我回上去,也一定是一百枚的産品。我們每天必須要做到日清日結,數字絕對準確。

  當然除了這些嚴密的安保,工作人員在生産硬幣金銀幣的過程中,也要戴上手套,嚴防和金銀幣的直接接觸。

  舊幣回籠假幣、遊戲幣等被自動篩出

  硬幣生産完由人民銀行,通過商業銀行向社會領域發行。而對于舊幣,商業銀行還有一整套回籠體係。

  在工商銀行上海市分行北區支行,押運車通常都會載著從公交公司回收的硬幣駛入庫區,再由押運人員將硬幣交接給庫房人員。北區支行行長表示,北區支行每天承擔的工作量大概是45萬枚到50萬枚左右的回籠量,最多可達80萬枚到100萬枚。

  工作人員介紹,目前回籠的硬幣主要渠道是來自公交車公司、以及商場和超市等,其中公交的回籠量佔每天回籠量80%到90%左右。回籠的硬幣會被運到清分車間,車間裏,工作人員將硬幣倒入清分機,機器對硬幣進行精準識別,殘損幣、假幣、遊戲幣等會被自動彈出。

  機器怎麼能夠精準的清分出來呢?工商銀行上海分行北區支行張勝藍介紹説,一種是包裝機測錢的厚薄或者直徑,不平整的、翹的都會被剔出來;另一種測電阻,真幣的電阻跟假幣的、遊戲幣的電阻是不一樣的。

  通過這些工序,符合流通要求的硬幣會被自動打卷、裝盒、裝箱,之後銀行將再次投放市場,不合格的硬幣會交給人民銀行進行銷毀。

  新聞多看點

  “長城幣”:我國唯一停止流通的硬幣

  我國1980年4月15日發行的第三套人民幣中的硬幣,有壹角、貳角、伍角、壹圓四種面額。當時壹圓硬幣背面為長城圖案,也被稱為“長城幣”。長城幣已停止在市場流通,是目前我國唯一停止流通的硬幣。

△資料圖

  “老三花”:菊花、梅花和牡丹

  1992年6月1日,我國發行第四套人民幣中的硬幣,在設計上首次採用了花卉圖案,1角、5角、1元背面主景圖案分別為菊花、梅花和牡丹花,業內俗稱“老三花”。其中1元硬幣開始採用“鋼芯鍍鎳”材料,開啟了我國大規模使用鋼芯鍍鎳材料制造硬幣的歷史。

  △資料圖

  “新三花” :蘭花、荷花和菊花

  2000年10月16日,我國第五套人民幣中的硬幣陸續發行,正面首次採用“中國人民銀行”行名,1角、5角、1元背面圖案主景分別為蘭花、荷花和菊花,被稱為“新三花”。

△資料圖

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
世界小姐亮相三亞
世界小姐亮相三亞
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
010030090900000000000000011107681121922106