新華網 正文
新聞分析:外貿向好格局穩固 優勢轉變仍需加碼
2017-11-08 17:02:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月8日電  題:外貿向好格局穩固 優勢轉變仍需加碼

  新華社記者 劉紅霞

  海關總署8日發布數據顯示,今年前十個月,我國貨物貿易進出口總值達22.52萬億元,同比增長15.9%。其中,出口和進口增速分別超過10%和20%,貿易順差收窄近18%。業內專家認為,進出口快速增長印證我國外貿向好格局穩固,但仍需保持清醒頭腦,加快培育外貿競爭新優勢。

  數據顯示,前十個月,我國出口12.41萬億元,增長11.7%;進口10.11萬億元,增長21.5%;貿易順差2.3萬億元,收窄17.8%。我國外貿呈現一般貿易進出口增長且比重提升、對歐美日東盟等市場進出口均較快增長、民營企業進出口佔比提升等特點。

  具體來看,1月至10月,我國一般貿易進出口12.73萬億元,增長18%,佔我國進出口總值的56.5%,比去年同期提升1個百分點;中歐、中美、中日、中國與東盟貿易額分別為3.4萬億元、3.21萬億元、1.67萬億元、2.8萬億元,同比分別增長16.2%、17.2%、14.2%和18.5%;我國民營企業進出口8.66萬億元,增長17.1%,佔我國進出口總值的38.4%,較去年同期提升0.3個百分點。

  “整體而言,前十個月進出口表現良好,反映出我國經濟穩中向好態勢持續發展,全球市場同步回暖也帶動了中國外貿持續向好。”中原銀行首席經濟學家王軍告訴記者,此外,匯率因素也在一定程度上增強了我國出口商品競爭力。

  記者注意到,海關總署發布的數據還顯示,10月份,我國外貿出口先導指數為41.6,環比略微下滑0.2。其中,出口經理人指數環比下滑0.5,至43.4;新增出口訂單指數、出口經理人信心指數分別下滑0.7、1.2至46.4、49.9;出口企業綜合成本指數回升1.2至21.1。

  商務部研究院國際市場研究所副所長白明解讀,雖然這些指標都只能作為參考,但“至少説明我國未來外貿壓力還是存在的,不能説已經萬事大吉了,也意味著我們還要努一把力,我們並沒有完全解除警報”。

  北京師范大學國民核算研究院副教授李昕告訴記者,一段時期以來,歐洲審慎開啟退出超寬松貨幣政策的序幕、西班牙政治風波促使歐盟經濟不確定性上升、部分國家貿易保護主義傾向也更加明顯,這些因素都在一定程度上影響了我國外貿發展。

  “在這種大背景下,我們應該加快轉變外貿發展方式,夯實外貿發展的産業基礎。”白明説,同時應該繼續推進貿易便利化,加快構建開放型經濟新體制。

  王軍認為,要進一步築牢外貿向好的格局,就必須培育外貿競爭新優勢,以創新為引領,推進我國出口從傳統的成本優勢向以技術、品牌、質量和服務優勢等為核心的綜合優勢轉變。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
世界小姐亮相三亞
世界小姐亮相三亞
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
010030090900000000000000011198011121925401